2017年公开选拔考试公文写作模拟试题及答案

2017-09-28 17:10 来源:网络综合
公选网权威发布2017年公开选拔考试公文写作模拟试题及答案,更多2017年公开选拔考试公文写作模拟试题及答案相关信息请访问公选网。

导语】为了帮助广大考生顺利通过公选干部考试,无忧考网整理了公选干部备考试题信息供大家参考,预祝大家顺利取证!

一、单选(每题1分,共10分)


1.行政机关公文秘密等级和保密程度应标注于()。


A.首页版心左上角


B.首页版心右上角


C.公文标题左上角


D.公文标题右上角


2.下列发文字号写法正确的是()。


A.浙发〔2004〕第2号


B.浙发〔2004〕2号


C.浙发[2004]2号


D.浙发(2004)2号


3.行政机关单一发文,印章下弧无文字时,采用()。


A.上套方式


B.中套方式


C.下套方式


D.边套方式


4.行政机关联合行文,两个机关,成文日期()。


A.右空两字


B.右空四字


C.右空七字


D.左右各空七字


5.行政机关公文正文一般每页排22行,每行排()个字。


A.24


B.26


C.28


D.30


6.《中共浙江省委办公厅、浙江省人民政府办公厅关于印发〈领导干部报告个人重大事项的规定〉的通知》属于()。


A.发布性通知


B.转发性通知


C.批转性通知


D.规定性通知


7.下列批复引语符合规范要求的是()。


A.你局来文收悉


B.你局上月报来的请示收悉


C.你局×〔2005〕×号文《关于×××的请示》收悉


D.你局《关于×××的请示》(×〔2005〕×号)收悉


8.行政机关“不相隶属机关之间商洽工作,询问和答复问题”用()。


A.报告


B.通报


C.函


D.简报


9.两年以上的工作安排,用()。


A.计划


B.规划


C.方案


D.要点


10.()是贯彻某一法规的详细规定。


A.条例


B.办法


C.细则


D.规定 


二、判断(在括号里填上“√”或“×”,并说明理由。每题2分,共10分)


1.没有一份公文是永远有效的。()


理由:


2.公文标题不能使用标点符号。()


理由:


3.行政机关公文在特殊情况下可将主送机关移至主题词之下、抄送之上。()


理由:


4.行政机关公文不得标识“此页无正文”。()


理由:


5.命令(令)、决定和通报都可用于表彰。()


理由:


三、改错(20分)


请修改下面的公文(要求按规范的格式重写一遍)。


新桥市环境保护局环保科学研究室要求更名为环保科学研究所的请示报告


市委、市政府、李副市长:


党的十六大报告指出:“坚持以信息化带动工业化,以工业化促进信息化,走出一条科技含量高、经济效益好、资源消耗低、环境污染少、人力资源优势得到充分发挥的新型工业化路子。”为了实现十六大提出的伟大目标,必须把环保科学研究放在重要位置,纳入议事日程。根据市政府今年3月5日发出的新政〔2003〕35号文件《关于我市实施可持续发展战略进一步加强环境保护工作的决定》的指示精神,我局经研究,决定在原有的环保科学研究室的基础上扩展规模,增加力量,同时将环保科学研究室更名为环保科学研究所。


撤室建所之后,需要引进科研人员8名,还要增添一部分设备,经费约需150万元(见附件),请求市里给予支持。


以上报告如无不妥,请火速答复为盼。


新桥市环境保护局


2003年4月4日


四、制作(每题30分,共60分)


1.请撰写《××县人民政府关于召开全县经济工作会议的通知》。


2.请为“温州大学”设计一份简报报头和报尾,并以校内任一新闻事件为内容,采用倒金字塔结构,撰写一份简报文稿。 


参考答案


一、单选(每题1分,共10分)


1.B


2.B


3.C


4.D


5.C


6.A


7.D


8.C


9.B


10.C


二、判断(在括号里填上“√”或“×”,并说明理由。每题2分,共10分)


1.√


2.×


3.√


4.√


5.√


三、改错(20分)


评分标准


1.未改,每处扣2分;


2.改得不对,每处扣2分;


3.错别字,每个扣1分;


4.标点符号错误,每处扣1分。


四、制作(每题30分,共60分)


评分标准


1.缺项,每处扣2-5分;


2.写得不对,每处扣2分;


3.错别字,每个扣1分;


4.标点符号错误,每处扣1分。