2017中医执业医师考试试题及答案

2017-06-23 16:03 来源:网络综合
中医执业医师网免费发布2017中医执业医师考试试题及答案,更多2017中医执业医师考试试题及答案相关信息请访问中医执业医师考试网。

  1~2题


  A.孙思邈


  B.巢元方


  C.钱乙


  D.曾世荣


  E.万全


  1.提出“三有余,四不足”的医家是


  答案:1.E


  2.被誉为“儿科之圣”的医家是


  答案:2.C


  3~4题


  A.《幼科铁镜》


  B.《幼科发挥》


  C.《幼幼新书》


  D.《幼幼集成》


  E.《育婴家秘》


  3.概括小儿指纹诊法要点的儿科专著是


  答案:3.D


  4.记载运用灯火十三治疗脐风的儿科专著是


  答案:4.A


  5~6题


  A.6岁~13岁


  B.7岁~12岁


  C.8岁~13岁


  D.11~18岁


  E.12~18岁


  5.女孩的学龄期指


  答案:5.B


  6.男孩的青春期指


  答案:6.D


  7~8题


  A.囟门隆起


  B.囟门凹陷


  C.囟门迟闭


  D.囟门早闭


  E.囟门宽大


  7.脑炎的常见体征是


  答案:7.A


  8.失水的常见体征是


  答案:8.B


  9~10题


  A.20颗


  B.22颗


  C.26颗


  D.30颗


  E.32颗


  9.人的乳牙有


  答案:9.A


  10.人的恒牙有


  答案:10.E


 11~12题


  A.易寒


  B.易热


  C.易虚


  D.易实


  E.易愈


  11.小儿具有“稚阴未长”的特点,故患病后


  答案:11.B


  12.小儿具有“稚阳未充”的特点,故患病后


  答案:12.A


  13~14题


  A.仰卧


  B.俯卧


  C.侧卧


  D.蜷卧


  E.端坐


  13.乳食内积者睡眠多喜


  答案:13.B


  14.腹部疼痛者睡眠多喜


  答案:14.D


  15~16题


  A.心经有热


  B.心脾积热


  C.脾经伏热


  D.心气不足


  E.心脾火炽


  15.吐舌常因


  答案:15.A


  16.弄舌常因


  答案:16.D


  17~18题


  A.肝风


  B.心火


  C.肺热


  D.脾虚


  E.肾虚


  17.寤时眼睑不能闭之睑废属


  答案:17.E


  18.寐时眼睑张开不闭之露睛属


  答案:18.D


  19~20题


  A.内伤乳食


  B.肠腑湿热


  C.痢疾


  D.肠套迭


  E.胆道阻滞


  19.病儿大便灰白不黄为


  答案:19.E


  20.病儿大便赤白黏冻为


  答案:20.C


  21~22题


  A.热


  B.寒


  C.虚


  D.实


  E.里


  21.小儿指纹主病,红主


  答案:21.B


  22.小儿指纹主病,滞主


  答案:22.D


  23~24题


  A.饥饿


  B.咽痛


  C.腹痛


  D.口疮


  E.尿布湿疹


  23.小儿哭声绵长,作吮乳状,应考虑是


  答案:23.A


  24.小儿哭声尖锐,忽缓忽急,应考虑是


  答案:24.C


  25~26题


  A.哮喘


  B.肺炎


  C.白喉


  D.顿咳


  E.感冒


  25.夜咳连声并伴鸡鸣样回声为


  答案:25.D


  26.咳声嘶哑如犬吠样为


  答案:26.C


  27~28题


  A.内伤乳食


  B.阴虚燥热


  C.外感风热


  D.气虚发热


  E.肝胆湿热


  27.午后低热伴盗汗多为


  答案:27.B


  28.夜间手足心热伴胸满不食为


  答案:28.A


  29~30题


  A.1/2


  B.1/3


  C.1/4


  D.1/5


  E.1/6


  29.新生儿使用中药剂量为成人量的


  答案:29.E


  30.幼儿使用中药剂量为成人量的


  答案:30.A



  31~32题


  A.口疮


  B.哮喘


  C.盗汗


  D.麻疹


  E.痄腮


  31.熏洗法可用于治疗


  答案:31.D


  32.敷贴法可用于治疗


  答案:32.B


  33~34题


  A.1:2


  B.2:1


  C.1:4


  D.1:6


  E.1:8


  33.将全脂奶粉加水配成鲜牛奶时,按质量(重量)配制的比例是


  答案:33.E


  34.将全脂奶粉加水配成鲜牛奶时,按体积配制的比例是


  答案:34.C


  35~36题


  A.胎怯


  B.胎黄


  C.水肿病


  D.硬肿症


  E.坏疽病


  35.湿热郁蒸,肝胆疏泄失常,多发生


  答案:35.B


  36.外感寒邪,气滞寒凝血瘀,多发生


  答案:36.D


  37~38题


  A.生脉散


  B.参附汤


  C.桃红四物汤


  D.当归四逆汤


  E.小续命汤


  37.寒凝血涩型硬肿症的首选方为


  答案:37.D


  38.阳气虚衰型硬肿症的首选方为


  答案:38.B


  39~40题


  A.龙胆草


  B.黄连


  C.生姜


  D.竹茹


  E.犀角


  39.湿热郁蒸型胎黄热重者宜加


  答案:39.A


  40.湿热郁蒸型胎黄伴呕吐宜加


  答案:40.D


  41~42题


  A.理中汤


  B.茵陈理中汤


  C.甘露消毒丹


  D.血府逐瘀汤


  E.复元活血汤


  41.治疗寒湿阻滞型胎黄的首选方是


  答案:41.B


  42.治疗气滞血瘀型胎黄的首选方是


  答案:42.D


  43~44题


  A.咳嗽喉痒,喷嚏流涕


  B.咳嗽较剧,声重痰鸣


  C.惊惕啼叫,睡卧不宁


  D.身重困倦,胸闷泛恶


  E.腹胀纳呆,呕吐酸腐


  43.感冒夹痰的兼症多见


  答案:43.B


  44.感冒夹惊的兼症多见


  答案:44.C


  45~46题


  A.散寒宣肺


  B.疏风肃肺


  C.燥湿化痰


  D.滋阴润燥


  E.清肺化痰


  45.痰热咳嗽的治法是


  答案:45.E


  46.痰湿咳嗽的治法是


  答案:46.C


  47~48题


  A.六君子汤


  B.桑菊饮


  C.沙参麦冬汤


  D.清宁散


  E.金沸草散


  47.气虚咳嗽首选方为


  答案:47.A


  48.阴虚咳嗽首选方为


  答案:48.C


  49~50题


  A.清肺


  B.泻肺


  C.润肺


  D.补肺


  E.肃肺


  49.阴虚肺热型肺炎喘嗽的治疗除养阴清热止咳外,还应


  答案:49.C


  50.肺脾气虚型肺炎喘嗽的治疗除健脾益气化痰外,还应


  答案:50.D