2017中医执业医师内科学考试题库(第三套)

2017-06-02 16:52 来源:网络综合
中医执业医师网权威发布2017中医执业医师内科学考试题库(第三套),更多2017中医执业医师内科学考试题库(第三套)相关信息请访问中医执业医师考试网。

  一、单项选择题,每题1分,共30分(在备选答案中选择1个最佳答案,并把它的标号写在题后的括号内)


  1.外感表证的热型是:


  寒热往来 恶寒发热 潮热夜甚 持续壮热


  2.风热感冒的首选方是:


  新加香薷饮加 荆防败毒散 桑菊饮 银翘散


  3.壮热汗出,口渴引饮,面赤心烦,口苦口臭,舌苔黄,脉洪大有力,其最佳选方是:


  大承气汤 大柴胡汤 麻杏石甘汤 白虎汤


  4.痢疾初起,兼风热表证,发热,头痛身重者,应解表清里,选用下列何方为宜?


  人参败毒散 麻杏石甘汤 葛根芩连汤 银翘散


  5.治疗胃痛的基本原则是:


  清热利湿 和胃止痛 散寒止痛 益气和中


  6.外感咳嗽的治法是:


  祛邪止咳 祛邪化痰 解表止咳 祛邪利肺


  7.哮病的病因:


  以痰为主 久病体弱 饮食不节 情志失调


  8.喘促气短,气怯声低,咳声低弱,吐痰稀薄,自汗畏风,易感冒,咳呛痰少质粘,口干烦热,咽喉不利,颧面潮红,舌红苔剥,脉细数。治疗选方为:


  七味都气丸 五磨饮子 真武汤 生脉散


  9.肺痈的病性主要是下列哪一项?( )


  邪盛正虚 虚实错杂 邪盛证实 表热实证


  10.肺胀的病变首先是在:


  肺系 肺 肾 心


  11.证见干咳为主,痰少而粘,痰中带有血丝血点,色鲜红,咳声短促,午后手足心热,盗汗,口干咽燥,胸部隐隐作痛,舌苔薄,舌边尖红,脉细数。其辨证属:


  肺痨阴虚火旺证 肺痨肺阴亏虚症 肺痨气阴耗伤证 咳嗽肝火犯肺证


  12.苓桂术甘汤是以下心悸哪一证的主方?


  心阳不振 水气凌心 心血瘀阻 肾阳虚衰


  13.记载用大剂量红花、桃仁、降香、失笑散治疗心痛的医著是:


  《医林改错》 《金匮要略》 《证治准绳》 《世医得效方》


  14.提出“无痰则不作眩”的论点的医家是:


  张景岳 刘河间 朱丹溪 李东垣


  15.中风病中经络阴虚风动证的代表方是:


  大蓁艽汤 牵正散 镇肝熄风汤 天麻钩藤饮


  16.张某,女,36岁,心烦不寐,入睡时寐时醒,胸闷脘痞,头重目眩,口苦,嗳气,泛恶,舌红,舌苔黄腻,脉滑数。代表方是:


  龙胆泻肝汤 朱砂安神丸 黄连温胆汤 黄连阿胶汤


  17.心脾两虚不寐的舌脉象是:


  舌红少苔,脉细数 舌尖红、舌苔薄黄,脉细数 舌淡苔薄,脉细无力 舌淡,脉弦细


  18.癎病的主要病因为:


  七情失调 痰邪 脑部外伤 先天因素


  19.胃痛的病因,在感受外邪之中,以下哪一病邪最易导致胃痛?


  风邪 寒邪 湿邪 热邪


  20.胃脘胀痛,攻撑连胁,胸闷嗳气,大便不畅,得嗳气、矢气则舒,遇烦恼郁怒加重,舌苔薄白,脉弦。治宜选用:


  柴胡疏肝散 化肝煎 清中汤 良附丸


  21.腹痛的治疗大法是:


  通 泻 补 清


  22.痰饮内停所致呕吐,若痰热内郁,呕吐而口干口苦者,可选用:


  半夏厚朴汤 黄连温胆汤 苓桂术甘汤 小柴胡汤


  23.泻下急迫,泻而不爽,粪色黄褐,气味臭秽,肛门灼热,腹痛拒按,烦热口渴,小便短赤,舌质红,苔黄腻,脉滑数。此证属于:


  寒湿泄泻 湿热泄泻 伤食泄泻 肝郁泄泻


  24.大便干结,腹部胀满,腹痛拒按,面红身热,口干口臭,小便短赤,舌红,舌苔黄燥,脉数。其辨证属于:


  热秘 气秘 冷秘 血虚秘


  25.身目俱黄,黄色欠鲜明,身热不扬或无热,头身困重,胃脘痞闷,呕恶纳呆,厌食油腻,腹胀便溏,小便短少而黄,口粘,舌苔厚腻微黄,脉弦滑或濡数。治疗的主方是:


  茵陈蒿汤 大柴胡汤 茵陈四苓汤 茵陈术附汤


  26.患者水肿日久,腰以下为甚,按之不易复起,脘腹胀闷,纳减便溏,面色萎黄,神倦肢冷,小便短少。舌淡胖,边有齿痕,舌苔白腻,脉沉弱,治疗用何方最佳:


  实脾饮 济生肾气丸合真武汤 胃苓汤合五皮饮 参苓白术散


  27.治疗气淋实证的代表方是:


  八正散 六磨汤 沉香散 石苇散


  28.多食易饥,口渴,尿多,形体消瘦,大便干燥。舌苔黄,脉数有力。治疗首选方是:


  消渴方 六味地黄丸 金匮肾气丸 玉女煎


  29.外感风寒头痛的主方是:


  芎芷石膏汤 羌活胜湿汤 荆防败毒散 川芎茶调散


  30.寒湿腰痛的主方是:


  加味二妙散 身痛逐瘀汤 甘姜苓术汤 右归丸


  二、多项选择题,每题1分,共20分(在备选答案中有2~5个是正确的,将其全部选出并将他们的标号写在题后的括号内,错选或漏选均不给分)


  1.患者低热经年,热势常随情绪波动而起伏,精神抑郁,胸胁胀满,烦燥易怒,口干而苦。舌红苔黄,脉弦数。以下处理正确的是( )


  A.证属气郁发热 B.治以疏肝理气,解郁泻热 C.方选小柴胡汤


  D.方选归脾汤 E.方选丹栀逍遥散


  2.积聚的病因病机与下列那些有关( )


  A.情志抑郁,气滞血瘀 B.酒食内伤,滋生痰浊 C.邪毒侵袭,留着不去 D.它病转归,日久成积 E.湿热内浸


  3.癫病痰气郁结证的辨证要点是( )


  A.精神抑郁 B.表情淡漠,沉默痴呆 C言语无序,喜怒无常 D.舌红苔腻而白,脉弦滑 E.面红形瘦


  4.病人头晕伴有耳鸣,记忆力和计算能力明显减退,懈惰思卧、齿枯发焦,腰酸骨软,步行艰难,舌瘦色淡,苔薄白,脉沉细而弱。可选用以下哪些方剂使用( )


  A.证属髓海不足 B.治以补肾益精 C.方选七福饮加减 D.方选金匮肾气丸 E.方选养心汤


  5.患者胸闷重而胸心痛轻微,肥胖体沉,痰多气短,近日适逢阴雨天而症状加重,脉质暗红,舌苔白腻,脉弦滑。以下处理那些是不正确的( )


  A.治以活血化瘀 B.胖人多虚重视补气 C.证属痰浊闭阻 D.治以通阳泄浊,豁痰开窍 E.方选栝蒌薤白半夏汤


  6.以下那些不是治疗黄疸病阳黄热重于湿的代表方( )


  A.茵陈蒿汤 B.大柴胡汤 C.茵陈术附汤 D.茵陈四苓汤 E.小柴胡汤


  7.下列哪些不是治疗胁痛病肝阴不足证的代表方( )


  A.逍遥散 B.一贯煎 C.柴胡疏肝散 D.六味地黄汤 E.丹栀逍遥散


  8.阴水的症候特征有( )


  A.起病缓慢,从下肢先肿,水肿以腰以下为甚 B.起病急,从面目先肿,水肿以腰以上为甚 C.肤色萎黄或晦暗,按之恢复缓慢 D.肤色光亮而薄,按之凹陷易于恢复 E.发汗解表之法治疗常有显效。


  9.淋证的证候特征有( )


  A.小便频数 B.淋沥不尽 C.尿道涩痛 D.小腹拘急,痛引腰腹 E.持续高热


  10.痿病的治疗原则有( )


  A.治痿独取阳明 B.痿病不可妄用风药 C.祛风散寒 D.滋阴潜阳 E.活血化瘀


  11.内伤头痛常见的证型是( )


  A.肝阳证 B.肾虚证 C.气血虚证 D.痰浊证 E.瘀血证


  12.尪痹的临床症状是( )


  A.关节酸痛游走不定 B.关节疼痛屈伸不利 C.关节疼痛遇寒痛甚,得热


  痛缓 D 肌肉萎缩,肘膝关节不得伸 E.关节痛,部位固定


  13.寒邪客胃证胃痛的症状是( )


  A.胃痛暴作恶寒喜暖 B.得温痛减 C.遇寒加重 D.口淡不渴 E.或喜热饮


  14.噎膈的症候特征是( )


  A.胸骨后不适 B.进食时有停滞感 C.继则咽下梗噎 D.甚至不得入 E.食入即吐


  1 湿热泄泻的代表方哪些不正确?( )


  A.白头翁汤 B.葛根黄芩黄连汤 C.保和丸 D.藿香正气丸 E.茵陈蒿汤


  16.属内伤咳嗽的是:( )


  A.痰热郁肺 B.痰湿蕴肺 C.肺阴亏耗 D.燥邪伤肺 E..热邪伤肺


  17.哮病与肺胀明显不同之处在于:( )


  A.哮病肺部能闻及哮鸣音,而肺胀无哮鸣音 B.哮病多有过敏史或家族史,而肺胀大多没有 C.哮病可见桶状胸,而肺胀则无 D.哮病多有鼻痒、喷嚏等先兆症状 E.哮病可兼有喘,而肺胀则无气喘


  18.水凌心肺型喘证可见( )


  A.喘咳气逆 B.喘咳气涌,痰粘色黄 C.咯痰稀白 D.心悸,浮肿 E.小便少,怯寒肢冷


  19.肺胀发病特点是( )


  A.常因外感诱发 B.以喘,咳,痰,胀为临床特征 C.病程缠绵 D.有长期慢性咳喘病史 E.有过敏史或家族史


  20.引起自汗盗汗的主要病因病机有( )


  A.病后体虚 B.表虚受风 C.思虑烦劳过度 D.情志不舒 E.嗜食辛辣


  一、单项选择题


  1.B 2.D 3.D 4.C 5.B 6.D 7.A 8.D 9.C 10.B


  11.B 12.B 13.C 14.C 15.C 16.C 17.C 18.B 19.B 20.A


  21.A 22.B 23.B 24.A 25.C 26.A 27.C 28.D 29.D 30.C


  二、多项选择题


  1 ABE 2.ABCD 3.ABCD 4.ABC 5.CDE 6.BCD 7.ACD


  8.AC 9.ABCD 10.AB 11.ABCDE 12.BCE 13.ABDE 14.ABCDE


  15.ACDE 16.ABC 17.BD 18.ABCD 19.ABCD 20.ABCDE



中医执业医师考试频道为大家推出【2017年中医执业医师考试一次课程!】考生可点击以下入口进入免费试听页面!足不出户就可以边听课边学习,为大家的取证梦想助力!


【手机用户】→点击进入免费试听>>


【电脑用户】→点击进入免费试听>>