历年北京市事业单位招聘考试选择真题及答案解析3

2017-05-25 16:11 来源:华图网校
事业单位网权威发布历年北京市事业单位招聘考试选择真题及答案解析3,更多历年北京市事业单位招聘考试选择真题及答案解析3相关信息请访问事业单位招聘网。


1.毛泽东在哪篇著作中把“和最广大的人民群众取得最密切的联系”作为中国共产党人区别于其他任何政党的三个显著标志之一( )
A.《关于领导方法的若干问题》 B.《论联合政府》
C.《〈共产党人〉发刊词》 D.《反对本本主义》
2.中国共产党的根本宗旨和一切工作的根本出发点是( )。
A.一切为了群众,全心全意为人民服务
B.实事求是
C.批评与自我批评
D.理论联系实际
3.中国共产党同其他一切剥削阶级政党的根本区别是( )。
A.发展生产力 B.消灭剥削 C.有无群众观点 D.消除腐败
4.我党第一次独立自主解决党内重大问题的会议是( )。
A.八七会议 B.遵义会议 C.中共三大 D.中共六大
5.中国共产党在新民主主义革命领导权问题上有着深刻认识,党认为实现对革命的领导权的根本保证是( )。
A.动员全民开展武装斗争 B.建立最广泛的人民统一战线
C.加强中国共产党的建设 D.扩大革命的影响力和控制力
6.中国共产党在新民主主义革命的不同时期建立过不同政权形式,而对地主阶级态度差别最大的两种政权形式是( )。
A.工农民主政权与苏维埃政权 B.工农民主政权与“三三制”政权
C.人民民主专政与苏维埃政权 D.工农民主政权与人民民主专政
7.在中国共产党的历史上第一次提出“毛泽东思想”这个概念的是( )。
A.刘少奇 B.朱德 C.邓小平 D.王稼祥
8.对消费者需求量影响最大的是( )。
A.消费者的偏好 B.价格因素
C.消费者的收入 D.替代商品的价格和数量
9.发明的专利权、版权或商业秘密带来的独占权,是由哪种市场垄断造成的( )
A.由资源的天然禀性带来产品(或服务)的独特性
B.强制势力形成的垄断
C.成本特性产生的垄断
D.创新带来的垄断
10.现代企业制度指( )
A.个人业主制 B.合伙制 C.合作制 D.公司(法人)制

|||

参考答案与解析:
1.
【答案】B
【解析】中共七大上,毛泽东在《论联合政府》的政治报告中指出,我们共产党人区别于其他任何政党的一个显著的标志,就是和最广大的人民群众取得最密切的联系。全心全意地为人民服务,一刻也不脱离群众;一切从人民的利益出发,而不是从个人或小集团的利益出发;向人民负责和向党的领导机关负责的一致性;这些就是我们的出发点。因此,本题选择B项。
2.
【答案】A
【解析】:一切为了群众,全心全意为人民服务,是中国共产党的根本宗旨,是党的一切工作的根本出发点。党的一切工作与努力,都是为了人民的利益;人民利益高于一切,是每个共产党员思想与行为的最高准则。因此,本题选择A项。
3.
【答案】C
【解析】江泽民同志在庆祝中国共产党成立八十周年大会上的讲话中指出:“全心全意为人民服务,立党为公,执政为民,是我们党同一切剥削阶级政党的根本区别。”“八十年来我们党进行的一切奋斗,归根到底都是为了最广大人民的利益。”因此,C项为正确选项。
4.
【答案】B
【解析】1935年1月召开的遵义会议是中国共产党成立14年来第一次在没有共产国际的干预下独立解决自己的军事和组织问题,是党独立自主地解决党内重大问题的新起点,成为党的历史上一个生死攸关的转折点,标志着中国共产党在政治上的成熟。因此B项为正确答案。A项“八七会议”、C项“中共三大”、D项“中共六大”,都有共产国际的代表参加,不符合题目要求,故不选。因此,本题选择B项。
5.
【答案】C
【解析】党争取和实现革命领导权的基本经验之一,即加强党的建设是党实现对中国革命的领导权的根本保证。只有党的建设搞好了,党自身具有非常的先进性,才能确保中国革命始终在党的领导下顺利进行。AB是党战胜敌人的两个基本武器;D项内容是党的基本工作思路。因此,本题选择C项。
6.
【答案】B
【解析】工农民主政权对待地主阶级是敌视的,主要以消灭地主阶级为目的;“三三制”政权形式是抗日战争时期在抗日根据地实行的政权形式,对地主区别对待,其中开明绅士可以参加到政权中来。工农民主政权与苏维埃政权是土地革命战争时期革命根据地内性质相同而名称不同的政权形式,因此A项排除。而人民民主专政将地主阶级整体列入了专政的对象,因此与工农民主政权和苏维埃政权对待地主阶级的态度是一样的,所以CD也被排除。因此,本题选择B项。
7.
【答案】D
【解析】1943年7月5日,王稼祥在为纪念党的22周年而作的《中国共产党与中国民族解放的道路》一文中,第一次提出“毛泽东思想”这一概念。因此,本题选择D项。
8.
【答案】B
【解析】影响消费者需求的因素有:(1)消费者的偏好;(2)替代商品的价格和数量;(3)互补品的数量和价格;(4)消费者的收入;(5)消费者对未来价格的预期。虽然上述因素对消费者的需求量会产生很大的影响,但对消费者需求量影响最大的仍然是价格因素。因此,本题选择B项。
9.
【答案】D
【解析】解析:一般而言,发生市场垄断的原因大体有以下五种:(1)由资源的天然禀性带来产品(或服务)的独特性。这类产品在市场上独一无二,所有者就拥有排他性的独占权(2)创新带来的垄断。如发明的专利权、版权或商业秘密带来的独占权。(3)实力和能力带来的垄断。指竞争的胜出者在一段时期内凭借其实力和经营策略而拥有的一定垄断能力。(4)成本特性产生的垄断,即“自然垄断”。有些产业或产品需要巨大的一次性投资才能形成供给能力。这些投资一旦发生,就成为巨大的“沉没成本”(几乎别无他用),也会使新的竞争对手因进入成本巨大而被排挤在外,从而形成自然垄断。(5)强制势力形成的垄断。即通过运用非经济的强制力量,清除竞争对手,保持对市场的排他性独占。这种强制的势力,可以是高度非制度化的,如欺行霸市、强买强卖;也可以是高度制度化的,如政府管制牌照数量,或由立法来阻止竞争而产生的行政性垄断。题中,发明的专利权、版权或商业秘密带来的独占权属于创新带来的垄断。因此,本题选择D项。
10.
【答案】D
【解析】现代企业制度是指符合社会化大生产特点,适应市场经济的需求,以完善的企业法人制度为主体,以公司制为核心,以公司法人治理结构为主要形态,以产权清晰、权责明确、政企分开、管理科学为基本特征的新型企业制度。一次你,本题选择D项。