中医执业医师考试真题精选及答案(6)[1]

2016-12-15 13:45 来源:网络综合
中医执业医师网权威发布中医执业医师考试真题精选及答案(6),更多中医执业医师考试真题精选及答案(6)相关信息请访问中医执业医师考试网。

A1型题
1.较早对儿科发疹性传染病加以鉴别的医家是
A.扁鹊
B.淳于意
C.钱乙
D.万全
E.谢玉琼
答案:C
大纲内容:第一单元中医儿科发展简史 要点:钱乙的学术思想
考察点:钱乙的学术思想
难易程度:★★

2.提出“如五脏有病,或泻或补,慎勿犯胃气”的医家是
A.钱乙
B.刘防
C.曾世荣
D.万全
E.陈飞霞
答案:D
大纲内容:第一单元中医儿科发展简史 要点:万全的学术思想
考察点:万全的学术思想
难易程度:★★

3.下列各项,除哪项外,均属小儿正常动作发育
A.6个月会翻身
B.7个月会独坐
C.9个月会爬
D.1岁时眼与手的动作能协调
E.1岁半左右会走路
答案:D
大纲内容:第三单元生长发育 细目二:生理常数 要点:动作发育、语言发育要点
考察点:动作发育要点
难易程度:★

4.下列各项,除哪项外,均属小儿正常语言发育
A.23个月会笑
B.4个月会笑出声音
C.10个月能发复音
D.1岁半能用几个字连成单语
E.7岁以上能较好地掌握语言
答案:E
大纲内容:第三单元生长发育 细目二:生理常数 要点:动作发育、语言发育要点
考察点:小儿正常语言发育
难易程度:★

5.下列哪项属新生儿的正常舌象
A.舌红无苔
B.舌红少津
C.舌质绛红
D.舌生红刺
E.舌质淡白
答案:E
大纲内容:第五单元四诊概要 细目二:望诊 要点:一些特殊舌象的儿科临床意义
考察点:新生儿的正常舌象
难易程度:★

6.小儿舌体肿大,板硬麻木,舌色深红,其病机是:
A.心火上炎
B.心脾积热
C.脾胃积热
D.热人营血
E.阴伤内热
答案:B
大纲内容:第五单元四诊概要 细目二:望诊 要点:一些特殊舌象的儿科临床意义
考察点:一些特殊舌象的儿科临床意义
难易程度:★★★

7疳肿胀的治法是
A 利水消肿
B.淡渗利湿
C.温阳利水
D.健脾化湿
E.疏风利水
答案:C
大纲内容:第十五单元疳证 细目三:辨证论治 要点:疳肿胀等证的症状、证候分析、治法、主方
考察点:疳肿胀的治法
难易程度:★

8.舌疳的病机是
A.脾病及肝
B.脾病及心
C.脾病及肺
D.脾病及肾
E.胎热内蕴
答案:B
大纲内容:第十五单元疳证 细目三:辨证论治 要点:疳肿胀等证的症状、证候分析、治法、主方
考察点:舌疳的病机
难易程度:★★

9.下列关于麻疹预防、护理的叙述,错误的是
A.流行期,未患过麻疹的小儿尽量不去公共场所
B.一旦与麻疹患儿接触,应立即隔离观察
C.卧室空气要流通
D.注意补足水分
E.出疹期间勿洗脸、洗眼
答案:E
大纲内容:第二十单元麻疹 细目四:预防与护理 要点:预防、护理
考察点:麻疹预防、护理
难易程度:★

10.妇女妊娠3个月内患哪种病最容易影响胚胎的正常发育
A.风痧
B.丹痧
C.奶麻
D.麻疹
E.水痘
答案:A
大纲内容:第二十一单元风痧 细目一:概述 要点:孕妇预防风痧的重要性
考察点:风痧是最容易影响胚胎的正常发育
难易程度:★

11.水痘的好发年龄是
A.1岁以内
B.1岁-4岁
C.5岁-8岁
D.9岁12岁
E.儿童时期任何年龄
答案:B
大纲内容:第二十三单元水痘 细目一:概述 要点:好发季节及年龄
考察点:水痘的好发年龄
难易程度:★

12.痄腮的病变经络是
A.少阳经、厥阴经
B.少阳经、阳明经
C.少阳经、太阳经