中医执业医师考试真题精选及答案(3)[1]

2016-12-15 13:42 来源:网络综合
中医执业医师网权威发布中医执业医师考试真题精选及答案(3),更多中医执业医师考试真题精选及答案(3)相关信息请访问中医执业医师考试网。

A2型题

24.患者,男,24岁。近3年来反复餐后34小时上腹痛,持续至下次进餐后才缓解。应首先考虑的是
A.消化性溃疡
B.胃癌
C.慢性胃炎
D.胃肠神经官能症
E.胆囊炎
答案:A
大纲内容:第一单元症状学 细目九:腹痛 要点: 腹痛的临床特点与诊断
考察点:腹痛的临床特点与诊断
难易程度:★
25.患者心悸,气短1年,劳累后加重。检查:脉搏80次/分,节律不规整,心率约110次/分,心律完全不规则,心音强弱绝对不一致。此患者心律失常的类型是A.窦性心律不齐
B.窦性心动过速
C.过早搏动
D.心房纤维颤动
E.室上性心动过速
答案:D
大纲内容:第三单元检体诊断 细目九:心脏、血管检查 要点:正常心率、心律及异常改变的临床意义
考察点:心率、心律的异常改变的临床意义
难易程度:★★


26.患者3年来经常心悸,气短。检查:心尖搏动稍向左下移位,心浊音界稍向左下扩大,心尖部听诊可闻及3/6级以上粗糙的收缩期吹风样杂音及舒张期隆隆样杂音。应首先考虑的是
A.单纯二尖瓣狭窄
B.单纯二尖瓣关闭不全
C.二尖瓣狭窄及二尖瓣关闭不全
D.主动脉瓣狭窄
E.主动脉瓣关闭不全
答案:C
大纲内容:第三单元检体诊断 细目九:心脏、血管检查 要点:心脏杂音的产生机制,杂音的特征,各瓣膜区常见杂音的临床意义
考察点:各瓣膜区常见杂音的临床意义
难易程度:★

27.患者,女,40岁。仰卧时腹部呈蛙状,侧卧时下侧腹部明显膨出。应首先虑的是
A.胃肠胀气
B.腹腔积液
C.巨大卵巢囊肿
D.肥胖
E.子宫肌瘤
答案:B
大纲内容:第三单元检体诊断 细目十:腹部检查 要点:腹部外形、腹壁静脉曲张和蠕动波的检查法及临床意义
考察点:腹部外形的检查法及临床意义
难易程度:★


28.患者,男,58岁。腰痛,腰部活动受限。检查:脊柱叩击痛,坐骨神经刺激征(+)。应首先考虑的是
A.腰肌劳损
B.脑膜炎
C.蛛网膜下腔出血
D.腰椎间盘突出
E.肾下垂
答案:D
大纲内容:第三单元检体诊断 细目十二:脊柱与四肢检查 要点:脊柱常用检查法及临床意义
考察点:脊柱常用检查法及临床意义
难易程度:★
B1型题

A.癔病
B.破伤风
C.脑血管疾病
D.中毒性痢疾
E.茵膜炎
29.抽搐伴高血压,肢体瘫痪,见于
答案:C
大纲内容:第一单元症状学 细目三:抽搐 要点:抽搐的诊断
考察点:抽搐的诊断
难易程度:★

30.抽搐伴苦笑面容,见于
答案:B
大纲内容:第一单元症状学 细目三:抽搐 要点:抽搐的诊断
考察点:抽搐的诊断
难易程度:★
A.Murphy(莫菲氏征)阳性
B.麦氏点压痛
C.Courvoisier(库瓦济埃征)阳性
D.Courvoisier(库瓦济埃征)阴性
E.板状腹
31.胰头癌引起梗阻性黄疸,可见
答案:C
大纲内容:第三单元检体诊断 细目十:腹部检查 要点:肝、胆、脾和肾脏的触诊法及临床意义
考察点:肝、胆的触诊法及临床意义
难易程度:★★

32.急性胆囊炎,可见
答案:A
大纲内容:第三单元检体诊断 细目十:腹部检查 要点:肝、胆、脾和肾脏的触诊法及临床意义
考察点:胆的触诊法及临床意义
难易程度:★
A.HBsAg (十)
B.抗-HBs (+)
C.HBeAg (+)
D.抗--HBc (+)
E.抗-HBe (+)
33.作为机体获得对HBV免疫力及乙型肝炎患者痊愈的指标是
答案:B
大纲内容:第四单元实验诊断 细目十一:肝功能检查 要点:蛋白质、胆红素代谢实验室检查的正常值和临床意义
考察点:肝功能检查的正常值和临床意义
难易程度:★

34.HBV感染进入后期与传染减低的指标是
答案:E
大纲内容:第四单元实验诊断 细目十一:肝功能检查 要点:蛋白质、胆红素代谢实验室检查的正常值和临床意义
考察点:肝功能检查的正常值和临床意义