2016年计算机软考程序员考试练习试题及答案

2016-08-17 16:11 来源:网络综合
软考网权威发布2016年计算机软考程序员考试练习试题及答案,更多2016年计算机软考程序员考试练习试题及答案相关信息请访问计算机软件水平考试网。


  试题1

  已知x=–109/128,若采用8位机器码表示,则[x]补=(1)。

  A.10010011 B.11010101 C.11101101 D.10010010

  【答案】A

  试题2

  存储一个16×16点阵的汉字(每个点占用1bit),需用(2)个字节。

  A.16 B.32 C.128 D.256

  【答案】B

  试题3

  执行C程序代码“int a=1;intb=0;intc=0;intd=(++a)*(c=1);”后,a、b、c、d的值分别为(3)。

  A.2,0,1,2 B.1,0,1,1

  C.2,0,1,1 D.2,0,0,2

  【答案】A

  试题4

  以下关于汇编语言叙述中,正确的是(4)。

  A.汇编语言程序可以直接在计算机上运行

  B.汇编控制伪指令用于控制汇编程序的执行流程

  C.在汇编语言中,不能定义符号常量

  D.伪指令语句所指示的操作是在程序运行时完成的

  【答案】B

  试题5

  利用海明码(Hamming Code)纠正单比特差错的差错控制技术中,如果加入4位冗余位,则信息位最多为(5)位。

  A.4 B.8 C.11 D.15

  【答案】C

  试题6

  甲公司将其开发的商业软件著作权经约定合法转让给乙公司,随后甲公司自行对原软件进行了改进,形成新版本后进行销售。那么,甲公司的行为(6)。

  A.不构成侵权,因为对原软件改进后形成了新版本

  B.不构成侵权,因为甲公司享有原软件的使用权

  C.不构成侵权,因为对原软件增加了新的功能

  D.构成侵权,因为甲公司不再享有原软件的使用权

  【答案】D

  试题7

  数据的物理独立性是指当数据库的(7)。

  A.外模式发生改变时,数据的物理结构需要改变

  B.内模式发生改变时,数据的逻辑结构不需要改变

  C.外模式发生改变时,数据的逻辑结构不需要改变

  D.内模式发生改变时,数据的物理结构不需要改变

  【答案】B

  试题8

  通常,(8)应用于保护被中断程序现场等场合。

  A.队列 B.数组 C.双链表 D.堆栈

  【答案】D

  试题9

  两个小组独立地测试同一个程序,第1组发现40个错误,第2组发现50个错误,在两个小组发现的错误中有20个是共同的,那么可以估计程序中的错误总数是(9)个。

  A.50 B.70 C.100 D.140

  【答案】C

  试题10

  软件测试通常可分为白盒测试和黑盒测试。其中,黑盒测试是根据(10)来设计测试用例。

  A.程序的内部逻辑 B.程序的功能

  C.程序的性能 D.软件规格说明

  【答案】D

  试题11

  (11)是使用错误的Windows操作命令。

  A.tracert www.ceiaeC.org B.nslookup www.ceiaeC.org

  C.ping www.ceiaeC.org D.arp www.ceiaeC.org

  【答案】D

  试题12

  对于Word文档“工具”菜单中的“字数统计”命令的功能,其不能统计(12)。

  A.字符数 B.段落数

  C.行数 D.分栏数

  【答案】D

  试题13

  在Excel“单元格格式”对话框的“对齐”选项卡中,“水平对齐”选项中不包括(13)。

  A.靠上 B.填充

  C.跨列居中 D.两端对齐

  【答案】A

  试题14

  在(14)存储结构中,在元素的存储结构之上另外建立一个元素与其存储位置之间的映射关系。

  A.索引(Index) B.散列(Hash)

  C.链表(Link) D.顺序(Sequence)

  【答案】A

  试题15

  若程序运行时系统报告关键字拼写错误,这属于(15)。

  A.语法错误 B.运算对象不匹配错误

  C.静态语义错误 D.动态语义错误

  【答案】A

  试题16

  设有以下C语言说明语句,则值为210的表达式是(16)。

  structs

  {inta;int*b;};

  intx0[]={110,120},x1[]={210,220};

  structsx[]={{100},{200}},*p=x;

  x[0].b=x0;x[1].b=x1;

  A.(++p)->a B.*p->b

  C.*(p++)->b D.*(++p)->b

  【答案】D

  试题17

  由C语言编写的中断处理程序,其最大特点是返回值和参数必须是(17)类型。

  A.int B.void

  C.interrupter D.reti

  【答案】B

  试题18

  对于二维数组a[0…5,0…4],设每个元素占1个存储单元,且以行为主序存储,则元素a[2,3]相对于数组空间起始地址的偏移量是(18)。

  A.5 B.12

  C.13 D.20

  【答案】C

  试题19

  下列对IPv6地址DB30:0:0:0601:E0D:0:0:0AD0的简化表示中,正确的是(19)。

  A.DB3::601:E0D:0:0:AD B.DB30::601:E0D::0AD0

  C.DB30:0:0:601:E0D::AD0 D.DB30:0:0:601:E0D::0AD

  【答案】C

  试题20

  UML中关联的多重度是指(20)。

  A.一个关联类有多少个方法被另一个类调用

  B.一个关联类有多少个属性被另一个类调用

  C.一个关联类的某个方法被另一个类调用的次数

  D.一个关联的实例中有多少个相互连接的对象

  【答案】D