2019国家公务员行测数量关系模拟题及答案

2018-11-28 09:57:00 中公教育 [手机版] [ Word文档下载 ]
国家公务员网权威发布2019国家公务员行测数量关系模拟题及答案,更多2019国家公务员行测数量关系模拟题及答案相关信息请访问无忧考网国家公务员考试频道。

【导语】2019年国家公务员考试在即,为了让考生更为针对性的备考,今天无忧考网为您分享了2019国家公务员行测数量关系模拟题及答案,欢迎大家的关注,更多国家公务员考试的备考资料,敬请关注无忧考网的更新。
13.jpg
  一、数量关系

  1.小张某天乘坐公交车出去游玩,公交车速度为20km/h,下车后立刻发现有物品落在了公交车上,所以决定乘坐出租车追公交车,6分钟后等到出租车,出租车速度为50km/h,恰在某个站点追上,取回物品后另乘坐出租车返回景点,出租车计费标准为3公里内8元,超出3公里部分每公里1.5元,取物品时间忽略不计,不足1km按1km计算,应付给出租车司机多少元钱?

  A9.5 B14 C19 D28

  【答案】C。解析:追及问题,S差=(V出租车-V公交车)×t,20×1/10=(50-20)×t,t=1/15h,单程S出租车=50×1/15=10/3,即4km,8+1×1.5=9.5元,一来一回费用为2倍,即9.5×2=19元。

  2.在一个箱子中,装有一些白球和黑球,已知白球个数是黑球的3倍,若每次取出7个白球,三个黑球,经过若干次后白球取完,白球还剩10个,请问总共有多少个白球?

  A27B36C45D54

  【答案】C。解析:每次取出7个白球,ZUI后白球剩下10个,说明白球的总数-10后,可以被7整除,代入选项,用选项中的数值-10,只有C-10后可以被7整除,故选C。

  3.今年小阳的爸爸是小阳年龄和为48岁,两年前小阳年龄是爸爸年龄的1/21,请问小阳爸爸今年的年龄是多少岁?

  A36 B40 C42 D44

  【答案】D。解析:出现分数,可尝试用整除来进行解题,两年前小阳年龄是父亲年龄的1/21,即2年前父亲年龄可被21整除,代入只有44符合,两年前42,故选D。

  4.班里举行了一次考试,总分200分,班里前7名的总分是1120分,每个人得分是互不相同的正整数,且第七名得分不超过150分,请问第一名至少得多少分?

  A170 B168 C165 D162

  【答案】C。解析:和定求极值的逆向求极值,每个人是各不相同的正整数,所以ZUI理想状态是形成一个连续的自然数列,1120÷7=160分,第四名是160分,第一名到第七名得分即163,162,161,160,159,158,157分,因为第七名不超过150分,所以第七名得分150分,出7分平均分到前六名,第一名加2,其它加1,所以第一名至少为163+2=165分。

  5.一项工程甲乙丙合作10天完工,甲乙合作20天完工,现这项工作先交给甲丙合作5天,再交给乙丙合作5天,剩余工作由丙单独完成,还需多少天?

  A3 B5 C8 D10

  【答案】B。解析:工程问题,所求为乘除关系,对应量未知。可用特值法求解。工作总量一定,假设工程总量为10和20的ZUI小公倍数20,P甲+P乙+P丙=20÷10=2,P甲+P乙=20÷20=1,可得P丙=1。甲丙合作5天,乙丙合作5天,相当于甲乙丙合作5天,丙又单独做了5天,完成的工作量为2×5+1×5=15。还剩下5个工作量,丙的效率为1,所以丙还需再做5天。

相关推荐