2018年注册会计师专业阶段《经济法》真题(单选1-24)

2018-10-17 15:26:00 来源:网络综合
注会网权威发布2018年注册会计师专业阶段《经济法》真题(单选1-24),更多2018年注册会计师专业阶段《经济法》真题(单选1-24)相关信息请访问无忧考网注册会计师考试频道。

【导语】2018年注册会计师考试顺利结束,无忧考网分享“2018年注册会计师专业阶段《经济法》真题(单选1-24)”供大家参考,小编会及时关注相关资讯及时补充,方便大家对答案。

22.jpg

  2.2017年,甲有限合伙企业实现利润300万元。2018年初,合伙企业向普通合伙人乙、丙及有限合伙人丁各分配利润100万元。根据合伙企业法律制度的规定,就上述可分配利润应缴纳所得税的主体是()。

  A.乙和丙

  B.乙、丙和丁

  C.丁

  D.甲、乙、丙和丁

  【答案】B

  3.根据物权法律制度的规定,下列各项中,属于动产的是()。

  A.房屋

  B.林木

  C.海域

  D.船舶

  【答案】D

  4.根据对外贸易法律制度的规定,下列关于国营贸易和国营贸易企业的表述中,正确的是()。

  A.实行国营贸易管理的货物的目录,由海关总署会同其他有关部门确定

  B.实行国营贸易管理的货物的进出口业务一概由授权企业经营

  C.国营贸易是世界贸易组织明文允许的贸易制度

  D.判断一个企业是不是国营贸易企业,关键是看该企业的所有制形式

  【答案】C

  5.根据涉外投资法律制度的规定,外国投资者以股权作为支付手段并购中国境内企业的审批机关是()。

  A.国家发改委

  B.省级商务主管部门

  C.商务部

  D.国家市场监督管理总局

  【答案】C

  6.下列各项法律规范中,属于确定性规范的是()。

  A.供用水、供用气、供用热力合同,参照供用电合同的有关规定

  B.法律、行政法规禁止或者限制转让的标的物,依照其规定

  C.国务院反垄断委员会的组成和工作规则由国务院规定

  D.因正当防卫造成损害的,不承担民事责任

  【答案】D

  7.根据证券法律制度的规定,首次公开发行股票数量在2000万股(含)以下且无老股转让计划的,其发行价格的确定方式是()。

  A.直接定价

  B.竞价定价

  C.网下询价

  D.机构报价

  【答案】A

  8.某有限责任公司股东甲、乙、丙的持股比例分别为9%、9%和82%。公司未设监事会,乙任监事;丙任执行董事,甲发现丙将公司资产擅自低于市价转让给丙妻,严重损害公司利益。遂书面请求乙对丙提起诉讼。乙碍于情面,未提起诉讼。甲的下列行为中,符合公司法律制度规定的是()。

  A.以自己的名义对丙提起诉讼,要求其赔偿公司损失

  B.提议召开临时股东会,要求丙对相关事项作出说明

  C.请求公司以合理价格收购其股权,从而退出公司

  D.以公司监督机构失灵、公司和股东利益受到严重损害为由,请求人民法院解散公司

  【答案】A

  9.根据民事法律制度的规定,下列各项中,属于民事法律行为中的处分行为的是()。

  A.租赁合同

  B.所有权转让

  C.买卖合同

  D.拆除房屋

  【答案】B

  10.根据票据法律制度的规定,下列票据记载事项中,可以更改的是()。

  A.出票日期

  B.付款人名称

  C.票据金额

  D.收款人名称

  【答案】B

  11.根据企业破产法律制度的规定,管理人依法编制的债权登记表,应当提交特定主体核查。该特定主体是()。

  A.债权人委员会

  B.债权人会议主席

  C.人民法院

  D.第一次债权人会议

  【答案】D

  12.根据民事法律制度的规定,下列主体中,具有完全行为能力的是()。

  A.8周岁的乙

  B.15周岁的少年天才丙

  C.刚出生的甲

  D.18周岁的大学生丁

  【答案】D

  13.根据公司法律制度的规定,下列主体中,有资格提出上市公司独立董事候选人的是()。

  A.持有上市公司已发行股份1%以上的股东

  B.上市公司的董事长

  C.上市公司的职工代表大会

  D.上市公司的监事会主席

  【答案】A

  14.某有限责任公司的自然人股东甲死亡。公司章程对于股权继承无特别规定。根据公司法律制度的规定,甲的合法继承人享有的权利是()。

  A.继承甲的股东资格,并享有全部股东权利

  B.继承甲的股东资格,但表决权受一定限制

  C.继承甲所持股权的财产利益,但不得继承股东资格

  D.继承甲所持股权的财产利益,但继承股东资格须经其他股东过半数通过

  【答案】A

  15.某有限责任公司有甲、乙两名股东,分别持有70%和30%的股权。2018年3月,乙发现,该公司基于股东会2017年2月作出的增资决议增加了注册资本,乙的持股比例被稀释。经查,该公司2017年2月并未召开股东会作出增资决议。根据公司法律制度的规定,如果乙拟提起诉讼推翻增资决议,其诉讼请求应当是()。

  A.撤销决议

  B.确认决议不成立

  C.确认决议无效

  D.确认决议效力待定

  【答案】B

  16.甲股份有限公司为非上市公众公司。拟向5名战略投资者发行股票,募集资金。根据证券法律制度的规定,甲公司应当向证监会履行的手续是()。

  A.申请备案

  B.申请核准

  C.事后知会

  D.申请注册

  【答案】B

  17.根据合伙企业法律制度的规定,下列关于有限合伙企业的表述中,错误的是()。

  A.除法律另有规定外,有限合伙人人数不得超过200人

  B.国有独资公司及公益性的事业单位,不得担任普通合伙人

  C.法人及其他组织均可依照法律规定设立有限合伙企业

  D.有限合伙企业仅剩普通合伙人的,应当转为普通合伙企业

  【答案】A

  18.根据合同法律制度的规定,下列各项中,应当承担缔约过失责任的是()。

  A.丙未按时履行支付租金的义务

  B.丁驾驶机动车违反交通规则撞伤行人

  C.甲假借订立合同,恶意与乙进行磋商

  D.戊辞职后违反竞业禁止约定从事同业竞争

  【答案】C

  19.2017年6月,自然人甲、乙、丙设立某合伙企业。合伙协议约定:甲、乙各出资30万元。丙出资90万元,均应于合伙企业成立之日起2年内缴清。合伙协议未约定利润分配事项。2018年6月,合伙企业拟分配利润,此时甲、乙已完全履行出资义务,丙已向合伙企业出资60万元,在甲、乙、丙未能就此次利润分配方案达成一致意见的情形下,下列关于此次利润应如何分配的表述中,正确的是()。

  A.甲、乙、丙应按1:1:2的比例分配

  B.甲、乙、丙应按1:1:3的比例分配

  C.甲、乙、丙应按1:1:1的比例分配

  D.甲、乙、丙应按各自对合伙企业的贡献度分配

  【答案】A

  20.根据企业国有资产法律制度的规定,下列国有独资公司的人员中,应当由履行出资人职责的机构任免的是()。

  A.副董事长

  B.副总经理

  C.总经理

  D.财务负责人

  【答案】A

  21.根据涉外投资法律制度的规定,外商投资项目存在特定情形的,应当列为禁止类外商投资项目。下列各项中,属于该种情形的是()。

  A.不利于节约资源

  B.不利于改善生态环境

  C.技术水平落后

  D.占用大量耕地,不利于保护、开发土地资源

  【答案】D

  22.根据企业国有资产法律制度的规定,金融企业国有资产的监督管理部门是()。

  A.国资委

  B.中国人民银行

  C.财政部门

  D.银保监会

  【答案】C

  23.某普通合伙企业合伙人甲拟对外转让其持有的合伙财产份额,合伙协议对于转让程序无特定约定。根据合伙企业法律制度的规定,下列关于该转让的表述中,正确的是()。

  A.须经全体合伙人2/3以上同意

  B.须经甲以外的其他合伙人2/3以上同意

  C.须经全体合伙人1/2以上同意

  D.须经甲以外的其他合伙人一致同意

  【答案】D

  24.根据企业国有资产法律制度的规定,下列关于企业国有资产的表述中,正确的是()。

  A.企业国有资产是指国家对企业各种形式的出资所形成的权益

  B.国家作为出资人对所出资企业的法人财产享有所有权

  C.企业国有资产即国家出资企业的法人财产

  D.国家对企业出资所形成的厂房、机器设备等固定资产的所有权属于国家

  【答案】A

2018年注册会计师专业阶段《经济法》真题(单选1-24)】由中国教育考试门户网站无忧考网提供,更多注会最新信息和免费资源欢迎访问【注会】频道。
相关推荐