2018年注册会计师《会计》真题及答案:单选题(回忆版)

2018-10-17 15:11:00 来源:网络综合
注会网权威发布2018年注册会计师《会计》真题及答案:单选题(回忆版),更多2018年注册会计师《会计》真题及答案相关信息请访问无忧考网注册会计师考试频道。

【导语】2018年注册会计师终于考完了,考后对答案,估成绩。根据北京注协培训网学员的反馈,无忧考网现整理了学员回忆的2018年注册会计师《会计》考试试题-单项选择题及参考答案,供考生参考!

14.jpg
  【答案】B

  【分析】Y材料的可变现净值=(7000-300)-1800=4900(万元)。

  【知识点】材料存货的期末计量

  2.BB公司在非同一控制下企业合并中取得10台生产设备,合并日以公允价值计量这些生产设备,BB公司可以进入x市场或Y市场出售这些生产设备,合并日相同生产设备每台交易价格分别为180万元和175万元。如果BB公司在x市场出售这些合并中取得的生产设备,需要支付相关交易费用100万元。将这些生产设备运到X市场需要支付运费60万元,如果BB公司在Y市场出售这些合并中取得的生产设备,需要支付相关交易费用的80万元,将这些生产设备运到Y市场需要支付运费20万元,假定上述生产设备不存在主要市场,不考虑增值税及其他因素,BB公司上述生产设备的公允价值总额是()。

  A.1650万元

  B.1640万元C.1740万元D.1730万元【答案】D

  【分析】X市场交易价格=10×180-100-60=1640(万元),Y市场交易价格=10×175-80-20=1650(万元),Y市场为最有利市场,因生产设备不存在主要市场,应以最有利市场确认其公允价值,BB公司上述生产设备的公允价值总额=10×175-20=1730(万元)。【知识点】主要市场或最有利市场

  3.BB公司为从事集成电器设计和生产的高新技术企业。适用增值税先征后返政策。20×7年3月31日,BB公司收到政府即征即退的增值税额300万元。20×7年3月12日,BB公司收到当地财政部门为支持其购买实验设备拨付的款项120万元,20×7年9月26日,BB公司购买不需要安装的实验设备一台并投入使用。实际成本为240万元,资金来源为财政拨款及其借款,该设备采用年限平均法计提折旧,预计使用10年。预计无净残值,BB公司采用总额法核算政府补助。不考虑其他因素,BB公司20×7年度因政府补助应确认的收益是()。

  A.303万元B.300万元C.420万元D.309万元【答案】A

  【分析】BB公司20×7年度因政府补助应确认的收益=300+120/10×3/12=303(万元)。【知识点】政府补助的会计处理方法

  4.20×6年3月5日,BB公司开工建设一栋办公大楼,工期预计为1.5年。为筹集办公大楼后续建设所需要的资金,BB公司于20×7年1月1日向银行专门借款5000万元,借款期限为2年。年利率为7%(与实际利率相同)。借款利息按年支付,20×7年4月1日、20×7年6月1日、20×7年9月1日。BB公司使用专门借款分别支付工程进度款2000万元、1500万元、1500万元。借款资金闲置期间专门用于短期理财,共获得理财收益60万元。办公大楼于20×7年10月1日完工,达到预计可使用状态。不考虑其他因素,BB公司20×7年度应预计资本化的利息金额是()。

  A.262.50万元

  B.202.50万元

  C.350.00万元

  D.290.00万元

  【答案】B

  【分析】BB公司20×7年度应预计资本化的利息金额=5000×7%×9/12-60=202.5(万元)。【知识点】借款利息资本化金额的确定

  5.BB公司20×6年度和20×7年度归属于普通股股东的净利润分别为3510万元和4360万元,20×6年1月1日,BB公司发行在外普通股为2000万股。20×6年7月1日,BB公司按照每股12元的市场价格发行普通股500万股,20×7年4月1日,BB公司以20×6年12月31日股份总额2500万股为基数,每10股以资本公积转增股本2股。不考虑其他因素,BB公司在20×7年度利润表中列报的20×6年度的基本每股收益是()。

  A.1.17元

  B.1.30元

  C.1.50元

  D.1.40元

  【答案】B

  【分析】在20×7年度利润表中列报的20×6年度的基本每股收益=3510/[(2000+500×6/12)×1.2]=1.30(元/股)。

  【知识点】每股收益的列报

  6.下列各项中,不属于借款费用的是()。

  A.外币借款发生的汇兑收益

  B.承租人融资租赁发生的融资费用

  C.以咨询费的名义向银行支付的借款利息

  D.发行股票支付的承销商佣金及手续费

  【答案】D

  【分析】选项D,企业发生的权益性融资费用,不属于借款费用。

  【知识点】借款费用的范围

  7.20×7年12月15日,BB公司与小东公司签订具有法律约束力的股权转让协议,将其持有子公司——小奥公司70%股权转让给小东公司。BB公司原持有小奥公司90%股权,转让完成后,BB公司将失去对小奥公司的控制,但能够服小奥公司实施重大影响。截至20×7年12月31日止。上述股权转让的交易尚未完成。假定BB公司就出售的对小奥公司投资满足持有待售类别的条件。不考虑其他因素,下列各项关于BB公司20×7年12月31日合并资产负债表列报的表述中,正确的是()。

  A.对小奥公司全部资产和负债按其净额在持有待售资产或持有待售负债项目列报

  B.将小奥公司全部资产在持有待售资产项目列报,全部负债在持有待售负债项目列报

  C.将拟出售的小奥公司20%股权部分对应的净资产在持有待售资产或持有待售负债项目列报,其余小奥公司20%股权部分对应的净资产在其他流动资产或其他流动负债项目列报D.将小奥公司全部资产和负债按照其在小奥公司资产负债表中的列报形式在各个资产和负债项目分别列报

  【答案】B

  【分析】母公司出售部分股权,丧失对子公司控制权,但仍能施加重大影响的,应当在母公司个别报表中将拥有的子公司股权整体划分为持有待售类别,在合并财务报表中将子公司的所有资产和负债划分为持有待售类别分别进行列报。

  【知识点】持有待售类别的列报

  8.下列各项交易产生的费用中,不应计入相关资产成本或负债初始确认金额的是()。

  A.外购无形资产发生的交易费用

  B.承租人在融资租赁中发生的初始直接费用

  C.合并方在非同一控制下的企业合并中发生的中介费用

  D.发行以摊余成本计量的公司债券时发生的交易费用

  【答案】C

  【分析】合并方在非同一控制下的企业合并中发生的中介费用应计入管理费用。

  【知识点】非同一控制下企业合并的处理

  9.下列各项因设定受益计划产生的职工薪酬成本中,除非计入资产成本,应当计入其他综合收益的是()。

  A.精算利得和损失

  B.结算利得或损失

  C.资产上限影响的利息

  D.计划资产的利息收益

  【答案】A

  【分析】设定受益计划应计入其他综合收益的部分包括:(1)精算利得和损失;(2)计划资产回报,扣除包括在设定受益计划净负债或净资产的利息净额中的金额;(3)资产上限影响的变动,扣除包括在设定受益计划净负债或净资产的利息净额中的金额。选项B、C和D应计入当期损益。

  【知识点】设定受益计划

  10.BB公司与小东公司均为增值税一般纳税人,因小东公司无法偿还到期债券,经协商,BB公司同意小东公司以库存商品偿还其所欠全部债务。债务重组日,BB公司应收小东公司债权的账面余额为2000万元,已计提坏账准备1500万元,小东公司用于偿债商品的账面价值为480万元,公允价值为600万元,增值税额为96万元,不考虑其他因素,BB公司因上述交易应确认的债务重组损失金额是()。

  A.0万元

  B.-196万元

  C.1304万元

  D.196万元

  【答案】A

  【分析】

  BB公司会计处理如下:

  借:库存商品600

  应交税费——应交增值税(进项税额)96

  坏账准备1500

  贷:应收账款2000

  资产减值损失196

  BB公司因上述交易应冲减原多计提的资产减值损失的金额,并未产生债务重组损失,所以确认的债务重组损失金额(即计入营业外支出的金额)为0。

  【知识点】以非现金资产清偿债务的会计处理

  11.下列各项关于非营利组织会计处理的表述中,正确的是()。

  A.捐赠收入于捐赠方做出书面承诺时确认

  B.接收的劳务捐赠按照公允价值确认捐赠收入

  C.如果捐赠方没有提供有关凭证,受赠的非现金资产按照名义价值入账

  D.收到受托代理资产时确认受托代理资产,同时确认受托代理负债

  【答案】D

  【分析】一般情况下,对于无条件捐赠,应当在捐赠收到时确认收入,对于附条件的捐赠,应当在取得捐赠资产控制权时确认收入,选项A错误;接收的劳务捐赠不予确认,但应在附注中披露,选项B错误;如果捐赠方没有提供有关凭证,受赠的非现金资产应以其公允价值作为入账价值,选项C错误。

  【知识点】民间非营利组织受托代理业务的核算

  12.20×7年2月1日,BB公司与小东公司签订了一项总额为20000万元的固定造价合同,在小东公司自由土地上为小东公司建造一栋包公楼。截至20×7年12月20日止,BB公司累计已发生成本6500万元,20×7年12月25日,经协商合同双方同意变更合同范围,附加装修办公楼的服务内容,合同价格相应增加3400万元,假定上述新增合同价款不能反映装修服务的单独售价。不考虑其他因素,下列各项关于上述合同变更会计处理的表述中,正确的是()。

  A.合同变更部分作为单独合同进行会计处理

  B.合同变更部分作为原合同组成部分进行会计处理

  C.合同变更部分作为单项履约义务于完成装修时确认收入

  D.原合同未履约部分与合同变更部分作为新合同进行会计处理

  【答案】B

  【分析】在合同变更日已转让商品与未转让商品之间不可明确区分的,应当将该合同变更部分作为原合同的组成部分,在合同变更日重新计算履约进度,并调整当期收入和相应成本等。

  【知识点】识别与客户订立的合同

2018年注册会计师《会计》真题及答案:单选题(回忆版)】由中国教育考试门户网站无忧考网提供,更多注会最新信息和免费资源欢迎访问【注会】频道。
相关推荐