历年初级会计职称考点真题《初级会计实务》:存货

2018-10-10 16:36:00 来源: 网络综合 [手机版] [文档在线打印]
会计职称考试网权威发布历年初级会计职称考点真题《初级会计实务》:存货,更多历年初级会计职称考点真题《初级会计实务》相关信息请访问无忧考网会计职称考试频道。

【导语】无忧考网为大家整理历年初级会计职称考点真题《初级会计实务》:存货供大家参考,希望对考生有帮助!
daisy-flowers-wildflowers-wood.jpg
  【例题•单选题】某企业为增值税一般纳税人。本月购进原材料200吨,增值税专用发票上注明的价款为60万元,增值税税额为10.2万元,支付的保险费为3万元,入库前的挑选整理费用为1万元。不考虑其他因素,该批原材料实际成本为每吨(  )万元。(2016年)

  A.0.3

  B.0.32

  C.0.371

  D.0.351

  【答案】B

  【解析】该批原材料实际成本=60+3+1=64(万元);单位成本=64÷200=0.32(万元/吨)。

  【例题•单选题】某商场采用售价金额法核算库存商品。2015年3月1日,该商场库存商品的进价成本总额为180万元,售价总额为250万元;本月购入商品的进价成本总额为500万元,售价总额为750万元;本月实现的销售收入总额为600万元。不考虑其他因素,2015年3月31日该商场库存商品的成本总额为(  )万元。(2016年)

  A.408

  B.400

  C.272

  D.192

  【答案】C

  【解析】本月商品进销差价率=(期初库存商品进销差价+本期购入商品进销差价)÷(期初库存商品售价+本期购入商品售价)×100%=(250-180+750-500)÷(250+750)×100%=32%,2015年3月31日该商场库存商品的成本总额=期初库存商品的进价成本+本期购进商品的进价成本-本期销售商品的成本=180+500-600×(1-32%)=272(万元)。

  【例题•单选题】某企业因洪水毁损一批实际成本为500000元的库存商品。其残料价值50000元已验收入库,应由保险公司赔偿300000元。不考虑其他因素,下列选项中,关于毁损库存商品的会计处理正确的是(  )。(2016年)

  A.批准处理前:

  借:待处理财产损溢              500000

  贷:主营业务成本               500000

  B.批准处理后:

  借:其他应收款                300000

  原材料                   50000

  营业外支出                150000

  贷:待处理财产损溢              500000

  C.批准处理后:

  借:管理费用                 150000

  贷:待处理财产损溢              150000

  D.批准处理前:

  借:待处理财产损溢              150000

  贷:库存商品                 150000

  【答案】B

  【例题•单选题】甲、乙公司均为增值税一般纳税人。甲公司委托乙公司加工一批用于连续生产应税消费品的半成品。该公司的原材料实际成本为210万元,支付加工费10万元、增值税1.7万元以及消费税30万元。不考虑其他因素,甲公司收回该半成品的入账价值为(  )万元。(2015年)

  A.220

  B.250

  C.221.7

  D.251.7

  【答案】A

  【解析】委托加工物资收回后用于继续生产应税消费品的,受托方代收代缴的消费税应当记入应交税费的借方。半成品的入账价值=210+10=220(万元)。

  【例题•单选题】2014年12月1日,某企业“存货跌价准备——原材料”科目贷方余额为10万元。2014年12月31日,“原材料”科目的期末余额为110万元,由于市场价格有所上升,使得原材料的预计可变现净值为115万元,不考虑其他因素。2014年12月31日原材料的账面价值为(  )万元。(2015年)

  A.105

  B.110

  C.115

  D.100

  【答案】B

  【解析】2014年12月31日,原材料成本低于可变现净值,但是以前计提过存货跌价准备,当减值的影响因素消失时,应当将减记的金额在原已计提的存货跌价准备范围内予以恢复。因此应当冲回存货跌价准备为10万元。2014年12月31日,原材料的账面价值为110万元。

  【例题•单选题】某企业为增值税一般纳税人。2014年12月5日购入一批材料,增值税专用发票上注明的售价为500万元,增值税税额为85万元,对方代垫保险费10万元,发生入库前的挑选整理费5万元。不考虑其他因素,该批材料的入账价值为(  )万元。(2015年)

  A.600

  B.585

  C.500

  D.515

  【答案】D

  【解析】该批材料的入账价值=500+10+5=515(万元)。

  【例题•单选题】企业为增值税小规模纳税人。本月购入原材料2050千克,每千克单价(含增值税)为50元,另外支付运费3500元,运输途中发生合理损耗50千克。不考虑其他因素,该批材料入库的实际单位成本为(  )元。(2015年)

  A.51.25

  B.50

  C.51.75

  D.53

  【答案】D

  【解析】购入该批原材料的实际成本=2050×50+3500=106000(元);该批材料入库的实际单位成本=106000/(2050-50)=53(元/千克)。

  【例题•单选题】某企业库存商品采用售价金额法核算,2013年5月初库存商品售价总额为14.4万元,进销差价率为15%,本月购入库存商品进价成本总额为18万元,售价总额为21.6万元,本月销售商品收入为20万元,该企业本月销售商品的实际成本为(  )万元。(2014年)

  A.20

  B.16.8

  C.17

  D.16

  【答案】B

  【解析】本月的商品进销差价率=(期初库存商品进销差价+本期购入商品进销差价)÷(期初库存商品售价+本期购入商品售价)×100%=(14.4×15%+21.6-18)÷(14.4+21.6)×100%=16%,所以该企业本月销售商品的实际成本=20-20×16%=16.8(万元)。

  【例题•单选题】某企业为增值税一般纳税人,增值税税率为17%。本月销售一批材料,价值6084元(含税)。该批材料计划成本为4200元,材料成本差异率为2%,该企业销售材料应确认的损益为(  )元。(2013年改编)

  A.916

  B.1084

  C.1884

  D.1968

  【答案】A

  【解析】销售材料确认的其他业务收入=6084/(1+17%)=5200(元),确认的其他业务成本=4200×(1+2%)=4284(元),销售材料应确认的损益=5200-4284=916(元)。

  【例题•单选题】某商场库存商品采用售价金额核算法进行核算。2012年5月初,库存商品的进价成本为34万元,售价总额为45万元。当月购进商品的进价成本为126万元,售价总额为155万元。当月销售收入为130万元。月末结存商品的实际成本为(  )万元。(2013年)

  A.30

  B.56

  C.104

  D.130

  【答案】B

  【解析】商品进销差价率=[(45-34)+(155-126)]/(45+155)×100%=20%;本期销售商品的成本=130-130×20%=104(万元);月末结存商品的实际成本=34+126-104=56(万元)。

  【例题•单选题】某企业材料采用计划成本核算。月初结存材料计划成本为200万元,材料成本差异为节约20万元,当月购入材料一批,实际成本为135万元,计划成本为150万元,领用材料的计划成本为180万元。当月结存材料的实际成本为(  )万元。(2012年)

  A.153

  B.162

  C.170

  D.187

  【答案】A

  【解析】材料成本差异率=(-20-15)/(200+150)×100%=-10%,领用原材料的实际成本=180×(1-10%)=162(万元),当月结存材料的实际成本=200-20+135-162=153(万元)。

  【例题•单选题】某企业采用月末一次加权平均法计算发出材料成本。2010年3月1日结存甲材料200件,单位成本40元;3月15日购入甲材料400件,单位成本35元;3月20日购入甲材料400件,单位成本38元;当月共发出甲材料500件。3月份发出甲材料的成本为(  )元。(2011年)

  A.18500

  B.18600

  C.19000

  D.20000

  【答案】B

  【解析】甲材料平均单位成本=(200×40+400×35+400×38)/(200+400+400)=37.2(元/件);3月份发出甲材料成本=37.2×500=18600(元)。

  【例题•单选题】某商场采用毛利率法计算期末存货成本。甲类商品2010年4月1日期初成本为3500万元,当月购货成本为500万元,当月销售收入为4500万元。甲类商品第一季度实际毛利率为25%。2010年4月30日,甲类商品结存成本为(  )万元。(2011年)

  A.500

  B.1125

  C.625

  D.3375

  【答案】C

  【解析】本期销售商品成本=4500×(1-25%)=3375(万元);期末结存存货成本=3500+500-3375=625(万元)。

  【例题•单选题】某企业采用先进先出法计算发出原材料的成本。2009年9月1日,甲材料结存200千克,每千克实际成本为300元;9月7日购入甲材料350千克,每千克实际成本为310元;9月21日购入甲材料400千克,每千克实际成本为290元;9元28日发出甲材料500千克。9月份甲材料发出成本为(  )元。(2010年)

  A.145000

  B.150000

  C.153000

  D.155000

  【答案】C

  【解析】发出材料成本=200×300+300×310=153000(元)。

  【例题•多选题】存货按实际成本计价的企业,发出存货成本的计价方法有(  )。(2016年)

  A.月末一次加权平均法

  B.个别计价法

  C.移动加权平均法

  D.先进先出法

  【答案】ABCD

  【解析】存货按实际成本计价的企业,发出存货成本的计价方法包括个别计价法、先进先出法、月末一次加权平均法和移动加权平均法等。

  【例题•多选题】下列各项中,有关包装物的会计处理表述正确的有(  )。(2016年)

  A.随商品出售不单独计价的包装物成本,计入销售费用

  B.生产领用的包装物成本,计入生产成本

  C.随商品出售单独计价的包装物成本,计入其他业务成本

  D.多次反复使用的包装物成本,根据使用次数分次摊销计入相应成本费用

  【答案】ABCD

  【解析】四个选项均正确。

历年初级会计职称考点真题《初级会计实务》:存货】由中国教育考试门户网站无忧考网提供,更多会计职称考试最新信息和免费资源欢迎访问【会计职称考试】频道。
相关推荐