2018年初级会计职称考试模拟试题及答案:经济法基础(习题4)

2018-01-12 16:09 来源:网络综合
会计职称考试网权威发布2018年初级会计职称考试模拟试题及答案:经济法基础(习题4),更多2018年初级会计职称考试模拟试题及答案相关信息请访问会计职称考试网。

【导语】无忧考网为大家整理“2018年初级会计职称《经济法基础》习题库汇总”。更多会计职称考试模拟试题信息,请访问无忧考网会计职称考试频道。

  经济纠纷的解决途径——民事诉讼

  (一)适用范围

  (二)审判制度

  1、合议制度;2、回避制度;3、公开审判制度;4、两审终审

  (三)诉讼管辖

  1、级别管辖;2、地域管辖

  (四)诉讼时效

  1、概念;2、作用;3、具体期间;4、中止、中断、延长

  (五)判决和执行

  【真题再现-12多】下列案件中,适用《民事诉讼法》的有()

  A.公民名誉权纠纷案件

  B.企业与银行因票据纠纷提起诉讼的案件

  C.纳税人与税务机关因税收征纳争议提起诉讼的案件

  D.劳动者与用人单位因劳动合同纠纷提起诉讼的案件

  【答案】ABD

  【解析】本题考查民事诉讼的范围。选项A属于因民法、婚姻法、收养法、继承法等调整的平等主体之间的财产关

  系和人身关系发生的民事案件;选项B属于按照公示催告程序解决的宣告票据和有关事项无效的案件;选项D属于因经济法、劳动法调整的社会关系发生的争议,法律规定适用民事诉讼程序审理的案件,如企业破产案件、劳动合同纠纷案件等,均适用于《民事诉讼法》的规定。选项C适用《行政诉讼法》的规定。

  【真题再现-12多】关于民事诉讼与仲裁法律制度相关内容的下列表述中,正确的是()。

  A.民事经济纠纷实行或裁或审制度

  B.民事诉讼与仲裁均实行回避制度

  C.民事诉讼实行两审终审制度,仲裁实行一裁终局制度

  D.民事诉讼实行公开审判制度,仲裁不公开进行

  【答案】ABCD

  【解析】本题考查民事诉讼与仲裁法律制度的比较。

  【学习提示】复习时候要善于勤于将相似知识点进行对比记忆。

  【真题再现-09单】甲、乙因某不动产发生纠纷,甲欲通过诉讼方式解决。其选

  择诉讼管辖法院的下列表述中,符合法律规定的是()。

  A.甲只能向甲住所地法院提起诉讼

  B.甲只能向乙住所地法院提起诉讼

  C.甲只能向该不动产所在地法院提起诉讼

  D.甲可以选择向乙住所地或该不动产所在地法院提起诉讼

  【答案】C

  【解析】本题考查民事诉讼的管辖之专属管辖。

  【真题再现-10多】根据民事法律制度的规定,下列各项中,可导致诉讼时效中断的情形有()。

  A.当事人提起诉讼

  B.当事人一方提出要求

  C.当事人同意履行义务

  D.发生不可抗力致使权利人不能行使请求权

  【答案】ABC

  【解析】本题考查诉讼时效的中断的情形。

  【真题再现-13单】根据民事诉讼法律制度的规定,当事人不服人民法院第一审判决的,有权在判决书送达之日起一定期间内向上一级人民法院提起上诉。该期间是()日。

  A.5B.10C.15D.30

  【答案】C

  【解析】本题考查民诉一审判决的上诉期间。注意不服一审裁定,是10日内提出上诉。

  经济法基础第一章第二节经济纠纷的解决途径

  一、经济纠纷的概念和解决途径;二、仲裁;三、民事诉讼;四、行政复议;五、行政诉讼。

  【真题再现-09多】下列争议解决方式中,适用于解决平等民事主体当事人之间发生的经济纠纷的有()。

  A.仲裁B.民事诉讼C.行政复议D.行政诉讼

  【答案】AB

  【解析】本题考查经济纠纷解决的途径。

  【真题再现-15单】甲公司长期拖欠乙公司货款,双方发生纠纷,期间一直未约定纠纷的解决方式,为解决该纠纷,乙公司可采取的法律途径是()。

  A.提起行政诉讼B.提请仲裁C.提起民事诉讼D.申请行政复议

  【答案】C

  【解析】本题考查经济纠纷解决的途径。从案例中判断甲乙是平等主体,所以可以选择民事诉讼或仲裁,因为仲裁需要事先约定仲裁协定,而甲乙不具有该条件所以只能选C。

  【学习提示】与09年题目虽然完全不同,但是考点却完全一样!所以MR.H不断提醒大家不要在乎对与错,更要看重知识点!

  【真题再现-14多】根据《中华人民共和国仲裁法》的规定,关于仲裁特征和基本原则的下列表述中,正确的是()。

  A.仲裁实行一裁终局原则

  B.仲裁实行独立仲裁原则

  C.仲裁裁决对双方当事人均具有约束力

  D.仲裁委员会对经济纠纷案件具有强制管辖权

  【答案】ABC

  【解析】本题考查仲裁的特征。

  【真题再现-09判断】当事人申请仲裁,必须按照级别管辖和地域管辖的规定选择仲裁委员会。()

  【答案】×

  【解析】本题考查仲裁机构。根据规定,仲裁委员会不按照行政区划层层设立。由双方当事人自愿选择仲裁委员会,不受级别管辖和地域管辖的规定。

  【真题再现-15单】根据《仲裁法》的规定,下列关于仲裁协议的表述中,正确的是()。

  A.仲裁协议对仲裁委员会没有约定,当事人又达不成补充协议的,仲裁协议无效

  B.仲裁协议可以书面形式订立,也可以口头形式订立

  C.没有仲裁协议,一方申请仲裁的,仲裁委员会应当受理

  D.当事人对仲裁协议的效力有异议的,只能请求仲裁委员会作出决定

  【答案】A

  【解析】本题考查仲裁协议。口头达成仲裁的意思表示无效,所以B错;没有仲裁协议,一方申请仲裁的,仲裁委员会不予受理,所以C错;当事人对仲裁协议的效力有异议的,可以自由选择,所以D错。

  【真题再现-12多】下列案件中,适用《民事诉讼法》的有()

  A.公民名誉权纠纷案件

  B.企业与银行因票据纠纷提起诉讼的案件

  C.纳税人与税务机关因税收征纳争议提起诉讼的案件

  D.劳动者与用人单位因劳动合同纠纷提起诉讼的案件

  【答案】ABD

  【解析】本题考查民事诉讼的范围。选项A属于因民法、婚姻法、收养法、继承法等调整的平等主体之间的财产关系和人身关系发生的民事案件;选项B属于按照公示催告程序解决的宣告票据和有关事项无效的案件;选项D属于因经济法、劳动法调整的社会关系发生的争议,法律规定适用民事诉讼程序审理的案件,如企业破产案件、劳动合同纠纷案件等,均适用于《民事诉讼法》的规定。选项C适用《行政诉讼法》的规定。

  【真题再现-12多】关于民事诉讼与仲裁法律制度相关内容的下列表述中,正确的是()。

  A.民事经济纠纷实行或裁或审制度

  B.民事诉讼与仲裁均实行回避制度

  C.民事诉讼实行两审终审制度,仲裁实行一裁终局制度

  D.民事诉讼实行公开审判制度,仲裁不公开进行

  【答案】ABCD

  【解析】本题考查民事诉讼与仲裁法律制度的比较。

  【学习提示】复习时候要善于勤于将相似知识点进行对比记忆。

  【真题再现-15单】根据民事诉讼法律制度的规定,下列法院中,对因票据纠纷提起的民事诉讼享有管辖权的是()。

  A.出票人住所地法院

  B.持票人住所地法院

  C.票据出票地法院

  D.票据支付地法院

  【答案】D

  【解析】本题考查民事诉讼的特殊地域管辖。

  【真题再现-15多】根据民事诉讼法律制度的规定,关于诉讼时效期间中止和中断的下列表述中,正确的有()。

  A.当事人提起诉讼是引起诉讼时效期间中断的原因之一

  B.当事人一方同意履行义务是引起诉讼时效期间中止的原因之一

  C.引起中止的原因消除,诉讼时效期间继续计算

  D.引起中断的原因发生,已经过的诉讼时效期间全归于无效

  【答案】ACD

  【解析】本题考查诉讼时效的中止和中断。

  【真题再现-16单】根据民事法律制度的规定,下列纠纷中,不适用1年诉讼时效期间的是()。

  A.因拖欠货款引发的纠纷

  B.因身体受到伤害要求赔偿引发的纠纷

  C.因延付或拒付租金引发的纠纷

  D.因寄存财物被丢失或毁损引发的纠纷

  【答案】A

  【解析】本题考查特别诉讼时效的适用范围。

  【真题再现-13单】根据民事诉讼法律制度的规定,当事人不服人民法院第一审判决的,有权在判决书送达之日起一定期间内向上一级人民法院提起上诉。该期间是()日。

  A.5B.10C.15D.30

  【答案】C

  【解析】本题考查民诉一审判决的上诉期间。注意不服一审裁定,是10日内提出上诉。

  【真题再现-15多】根据行政复议法律制度的规定,行政人员对行政机关作出的下列决定不服,不能申请行政复议的有()。

  A.降级B.撤职C.记过D.开除

  【答案】ABCD

  【解析】本题考查行政复议的范围。下列事项不能申请行政复议:(1)不服行政机关作出的行政处分或者其他人事处理决定;(2)不服行政机关对民事纠纷作出的调解或者其他处理。其中行政处分包括:警告、记过、记大过、降级、撤职、开除。

  【真题再现-16单】下列情形中,当事人不能申请行政复议的是()。

  A.甲公司不服市环保局对其作出的罚款决定

  B.王某不服所任职的市教育局对其作出的降级决定

  C.赵某不服市公安局对其作出的行政拘留决定

  D.乙公司不服市工商局对其作出的责令停产停业的决定

  【答案】B

  【解析】本题考查行政复议的范围。

  【真题再现-13多】根据行政复议法律制度的规定,下列各项中,不属于行政复议参加人的是()。

  A.申请人B.被申请人

  C.第三人D.行政复议机关

  【答案】D

  【解析】本题考查行政复议参加人。

  2、行政复议机关:履行行政复议职责的行政机关

  【真题再现-15单】M县地方税务局对甲企业作出罚款决定,甲企业不服,提出行政复议申请。下列关于甲企业申请行政复议的表述中,正确的是()。

  A.可向M县人民法院申请行政复议

  B.可向M县地方税务局申请行政复议

  C.可向M县人民政府申请行政复议

  D.可向M县国家税务局申请行政复议

  【答案】C

  【解析】本题考查行政复议机关的确定。针对县政府工作部门的行政复议,由于其接受双重领导,所以可以向M县上一级税务局或者M县政府提出行政复议。

  【真题再现-16判断】行政复议的举证责任,由申请人承担。()

  【答案】×

  【解析】本题考查行政复议举证责任的分担。

  【真题再现-15多】根据行政复议法律制度的规定,下列关于行政复议的表述中,正确的有()。

  A.行政复议决定书一经作出即发生法律效力

  B.申请人申请行政复议,可以书面申请,也可以口头申请

  C.申请人在申请行政复议时可同时申请赔偿

  D.一般采用书面审查,对重大、复杂的案件,申请人提出要求或者行政复议机构认为必要时,可以采取听证的方式审理

  【答案】BCD

  【解析】本题考查行政复议。

  【真题再现-16多】依据行政诉讼法律制度的规定,下列关于行政诉讼地域管辖的表述中,正确的有()。

  A.经过行政复议的行政诉讼案件,可由行政复议机关所在地人民法院管辖

  B.因不动产提起的行政诉讼案件,由不动产所在地人民法院管辖

  C.对限制人身自由的行政强制措施不服提起的行政诉讼案件,由被告所在地或原告所在地人民法院管辖

  D.对责令停产停业的行政处罚不服直接提起行政诉讼的案件,由作出该行政行为的行政机关所在地人民法院管辖

  【答案】ABCD

  【解析】本题考查行政诉讼的地域管辖。

  【真题再现-11判断】人民法院审理行政案件,可以对双方当事人进行调解。()

  【答案】×

  【解析】本题考查行政诉讼审理的相关制度。要注意和民事诉讼中的审判制度进行对比学习。

  【学习提示】相关类似相近知识点是考查的重难点。所以学习中要勤于对比记忆。