2018年成人高考高起点语文巩固试题及答案【四篇】

2018-01-11 14:48 来源:网络综合
成考网权威发布2018年成人高考高起点语文巩固试题及答案【四篇】,更多2018年成人高考高起点语文巩固试题及答案【四篇】相关信息请访问成人高考网。

【导语】天高鸟飞,海阔鱼跃;考试这舞台,秀出你独特的精彩;一宿好的睡眠,精神能百倍;一颗淡定的平常心,沉着应对,努力备考,考入理想院校!以下是无忧考网为大家整理的 《2018年成人高考高起点语文巩固试题及答案【四篇】》供您查阅。

【第一篇】

2018年成人高考高起点语文巩固试题及答案(1)

  1、下列成语中,不出于《季氏将伐颛臾》的是

  A祸起萧墙 B季孙之忧

  C望洋兴叹 D分崩离析 [ ]

  2、孟子《寡人之于国也》认为使民加多的根本措施是

  A鼓励生育 B发展生产

  C军事扩张 D.实行仁政 [ ]

  3、《谏逐客书》的中心论点是

  A逐客正确 B逐客错误

  C客利于秦 D客有负于秦 [ ]

  4、《五代史伶官传序》一文通过五代后唐庄宗盛衰兴亡的史实来证明中心论点,运用的表现手法是

  A比喻 B夸张

  C对比 D象征 [ ]

  5、梁启超《论毅力》的中心论点是

  A有毅力者成,反是者败

  B其阻力虽或大或小.而要之必无可逃避者也

  C顺逆两境又常相间以迭乘

  D非至强之人,未有能善于其终者也 [ ]

  6、下列作品中属于编年体历史著作的是

  A《国语》 B《战国策》

  C《左传》 D《史记》 [ ]

  7、下列句子中,“于”字表被动的是:

  A西取由余于戎 B吾长见笑于大方之家

  C移其民于河东 D夫物不产于秦,可宝者多。[ ]

  8、《张中丞传后叙》一文的表达方式以下列哪种为主々

  A叙述 B议论

  C叙述和议论 D叙述和抒情 [ ]

  9、下列诗句中化用《诗经》中诗句的是

  A时酒当歌,人生几何 B山不厌高.水不厌深

  C呦呦鹿鸣,食野之苹 D周公吐哺,天下归心 [ ]

  10、诗歌风格融音乐、绘画、理趣于一体的诗人是

  A杜甫 B王维

  C李商隐 D韩愈 [ ]

  参考答案及解析:

  1、【答案】C

  【解题思路与技巧】 《季氏将伐颛鬼》一文,语言形象犀利,“既来之,则安之”,“分崩离析”,以及由本文引申出来的“祸起萧墙”、“开柙出虎”、“季孙之忧”等成语,流传至今,已成为人们常用的成语格言。而C项“望洋兴叹”则是出自庄于《秋水》。

  2、【答案】D

  【解题思路与技巧】孟子《寡人之于国也》围绕“民不加多”和如何使“民加多”的问题展开论述,具体阐述了使“民加多”的初步措施:发展生产,认为使民加多的根本措施是实行仁政,表现了孟子的王道仁政思想。

  3、【答案】B

  【解题思路与技巧】 《谏逐客书》的中心论点是“臣闻吏议逐客,窃以为过矣”。事斯首先以史为证.列举秦国历史上四位明君任用客卿使秦国富强的事实;再将逐客与享用异国色乐珠玉对比,指出重物轻人非成就帝业之术;并分析逐客的危害.从而论证“非秦者去,为客者逐”的错误。因此选择B项。

  4、【答案】C

  【解题思路与技巧】 《五代史伶官传序》全篇将后唐庄宗得天下与失天下的过程对比起来,从而论证了“王朝的兴衰主要在于人事”的论点。因此此处运用的表现手法是对比。

  5、【答案】A

  【解题思路与技巧】 梁启超的《论毅力》从人生历程的一般规律、顺逆的关系和顺逆的转化两个方面论证中心论点:“有毅力者成,反是者败。”因此选择A项“有毅力者成,反是者败”。

  6、【答案】C

  【解题思路与技巧】此题旨在考查几种主要史书的编写体例。

  【错误分析与防范】 《国语》是国别体史书,《左传》是编年体通史,《战国策》是国别体断代史.《史记》是纪传体通史。因此本题应选择c项。

  7、【答案】B

  【解题思路与技巧】此题测试文言虚词中的一词多义和被动句

  A西取由余于戎 :从的意思

  C移其民于河东:从的意思

  D夫物不产于秦,可宝者多。:在的意思

  B吾长见笑于大方之家:表被动

  8、【答案】C

  【解题思路与技巧】 《张中丞传后叙》最突出的特点是有叙有议.叙议结合。这篇文章虽然是纪实之作,但义是有感而发,所以在记述张巡、许远、南霁云事迹的同时,又对他们的行为作出评价,并回击当时社会上种种对张、许的诬蔑之辞。所以文章采用了叙议结合的方式。特别是前半部分.有针对性回击小人对许远、张巡的诬蔑,以议论带动对史实的回顾.对史实作出评价。文章的后半部分补记南霁云和张巡的事迹,则基本上是记叙。因此选择c项。

  9、【答案】C

  【解题思路与技巧】本题所列诗句中化用《诗经》中诗句的是c项“呦呦鹿鸣.食野之苹”。 该诗句源自《诗经?小雅?鹿鸣》首章:“助呦鹿鸣。食野之苹。我有嘉宾,鼓瑟吹笙。”

  10、【答案】B

  【解题思路与技巧】 王维足盛唐山水田园诗派的代表诗人。他多才多艺,擅长绘画、精通音乐、笃信佛理.并自觉将它们与诗的刨作相结合,融诗、画、音乐、理趣为一体,形成了清新淡雅的诗风。人们以“诗中有画”、“诗中有乐”、“诗中有禅”来称赞其诗歌的特点。因此本题应选择B项。

  【错误分析与防范】杜甫诗歌风格多样,以沉郁顿挫为主。李商隐的诗深情绵邈、绮丽精工的独特风格,具有更多的创造性。韩愈诗歌奇特、新颖,好发议论。考生应逐一区别。

【第二篇】

2018年成人高考高起点语文巩固试题及答案(2)

  1.下列词语中带横线的字,读音全部相同的一组是( )。

  A.驱使 腐蚀 始料不及

  B.魅力 联袂 梦寐以求

  C.赦免 摄取 舍本逐末

  D.萦怀 聪颖 义愤填鹰

  2.下列词语中没有错别字的一项是( )。

  A.天涯海角 先法治人 多愁善感

  B.抑扬顿措 横征暴敛风驰电掣

  C.脍炙人口 礼上往来 患得患失

  D.虎视眈眈 扑朔迷离无懈可击

  3.下列词语中加横线字的意义全都不相同的一组是( )。

  A.名不副实 名至实归 名列前茅 名闻遐迩

  B.分门别类 于差万别 别有洞天 离情别绪

  C.改弦更张 改邪归正 改天换地 改过自新

  D.老羞成怒 老当益壮 老气横秋 老调重弹

  4.下列句子没有语病的一项是( )。

  A.这个小区里的居民都能和睦相处,难怪新老住户都不想离开这里外迁他处。

  B.作为一个单人独车作环球采访的摄影记者。我真是经历了不少危险。

  C.群众的意见和建议,各级领导必须引起足够的重视,切不可置之不理。

  D.对一切重大的责任事故,我们都必须严肃对待,一查到底,绝不纵容包庇。

  5.跟下面的句子衔接最恰当的一项是( )。

  读者的“本钱”从何处积累呢?看来主要从生活中和书本上得来。

  A.蒙童入学,未曾读过书,但他已在生活中认识了不少事物所以才能学懂浅近的课文。读书做学问都必然有一个从少到多、由浅入深的过程。两手空空而 想在学术上成为“暴发户”,恐怕是不可能的。

  B.读书做学问都必然有一个从少到多、由浅人深的过程。两手空空而想在学术上成为“暴发户”,恐怕是不可能的。蒙童入学,未曾读过书,但他已在生活中认识了不少事物,所以才能学懂浅近的课文。

  C.蒙童入学,未曾读过书,但他已在生活中认识了不少事物,所以才能学懂浅近的课文。两手空空而想在学术上成为“暴发户”,恐怕是不可能的。读书做学问都必然有一个从少到多、由浅人深的过程。

  D.读书、做学问都必然有一个从少到多、由浅入深的过程。蒙童入学,未曾读过书,但他在生活中认识了不少事物,所以才能学懂浅近的课文。两手空空而想在学术上成为“发户”,恐怕是不可能的。

  6.下列句子的排列顺序,正确的一项是( )。

  ①读书诮采用精读与渊读相结合的方法

  ②因此这两种读书方法,不但不可以偏废,而且应该讲究巧妙的结合

  ③如果对可以泛读的,采用精读的方法

  ④又会浪费大量的时间,而只能吸收到司怜的一点点

  ⑤就可能对必须精读的东西囫囵吞枣

  ⑥如果对应该精读的,采用泛读的方法

  ⑦读后只有浮光掠影的印象

  A.①③④⑦⑥⑤②

  B.①②⑥⑤③④⑦

  C.①②③④⑤⑥⑦

  D.①⑥⑤⑦③④②

  二、阅读下面的白话文,完成7—10题(12分)

  电磁波已成为一种新的污染源。它看不见、摸不着,穿透力强,充斥着整个空间,令人防不胜防。

  电磁污染源主要包括两大类,即自然型电磁污染源与人工型电磁污染源。前者来源于某些自然现象,以天电所产生的电磁污染最为突出。后者产生于人工制造的若干系统(如高压系统)、电子设备与电气装置。

  人体处在一定强度的电磁场下,会吸收辐射能量,发生生物学作用,包括热作用和非热作用。

  所谓热作用,就是高频电磁波对生物机体细胞的“加热”作用。人体接受电磁辐射后,体内的分子会受到磁场的影响而重新排列,在重排过程中,分子间相互碰撞、摩擦而产生热能,引起热作用。人体内电解质溶液的离子因受到电场的作用而发生移动(传导电流),也能使电解质变热。另外,由于人体内某些成分(如体液等)为导体,还可产生局部性感应涡流,也会产生热。如果人体吸收的辐射能太多,靠体温的调节无法把热量散发出去,就会引起体温升高,进而引发各种病症。由于电磁波是穿透生物表层直接对内部组织“加热”,往往机体表面看不出什么,而内部组织却已严重“烧伤”。

  至于电磁波的非热作用问题,正在进一步研究之中,一般认为是低频波产生的影响。人体被电磁波辐射后,体温并未明显升高,但已经干扰了人体的固有微弱电磁场,造成细胞内遗传基因发生畸形突变,进而诱发白血病和肿瘤,还会引发胚胎染色体改变,导致婴儿的畸形或孕妇的自然流产。

  鉴于电磁辐射对人体的危害,联合国人类环境会议已将防治电磁辐射污染列为环境保护项目。

  7.属于自然型电磁污染源的一项是( )

  A.家用电器

  B.高压、超高压系统

  C.雷雨天气

  D.无线电广播通讯设备

  8.下列说法,不能解释高频电磁波在人体内引起热作用的一项是( )

  A.磁场使人体内的分子重新排列

  B.体温调节无法把热量散发出去

  C.电场使人体内电解质离子发生移动

  D.电磁场使体内的导电成分产生感应涡流

  9.下列说法组成四个选项,全都符合文意的一项是( )

  ①热作用是人体在电磁场下体温升高的一种物理反应

  ②引发热作用和非热作用的电磁波的频率是不同的

  ③研究证明,白血病和肿瘤是由于低频电磁波干扰人体微弱电磁场而造成的

  ④人处在一定强度的电磁场中,就会发生热作用或非热作用

  ⑤电磁波对机体表层不会造成明显损伤

  A.②④⑤

  B.①③④

  C.②③⑤

  D.①②③

  10.如果给这篇短文拟一个标题,最恰当的一项是( )

  A.危害人体的电磁辐射

  B.电磁辐射与环保

  C.电磁辐射的热作用和非热作用

  D.无处不在的电磁辐射

  参考答案及解析:

  1.B 2.D 3.D 4.B 5.A

  6.D7.C 8.B 9.A 10.A

【第三篇】

2018年成人高考高起点语文巩固试题及答案(3)

  填入下面括号处,与上下文衔接最恰当的一项是

  化学农药的使用是三大公害之一,理应加以限制。但是,( )。有实验表明,在当前的生产水平下,如果不使用化学农药,有些蔬菜会减收80%以上。实际上,不同化学农药的毒性及其对环境的污染程度是很不相同的,我们要禁止使用那些高毒、剧毒和在人体内可能长期残留的农药。

  A.有一些病虫害还是主要依赖化学农药进行控制,所以目前人类还离不开化学农药,也就还不能限制使用农药

  B.限制不等于不用,这是因为目前人类还离不开化学农药,甚至有一些病虫害主要 依赖化学农药进行控制

  C.事实上还不能加以限制,因为有一些病虫害主要依赖化学农药进行控制,人类目前还离不开化学农药

  D.人类目前还离不开化学农药,甚至有一些病虫害主要依浈化学农药进行控制,因此适当的限制是必要的

  「答案」B

  用外科手术的技术处置不正常的大脑,对于医学界来说已经不是一个新鲜的课题。精神外科的本意,即是通过外科手段改变人的不正常的精神活动和行勾表现。

  早期使用的手术方法是大脑白质切除。1935年,葡萄牙精神病学家Moniz和神经外科医师Lima合作,施行双侧前额叶脑白质切除手术,从而开创了精神外科学,并将该手术命名为Moniz—Lima手术。这种手术令病人冲动攻击行为明显减少,变得温顺,但也给部分患者遗留下不可逆的器质性精神障碍,如记忆力、智能下降和人格缺陷等。到50年代初,脑白质切除术几乎完全被废弃。

  1947年,脑立体定向技术应用于临床治疗并成功,这使得精神外科手术的精确性大为提高。70年代调查研究,结果半数患者疗效肯定,现代精种外科在精神病治疗中的地位因此得以重获肯定。因为立体定向手术毁损的脑组织直径仅0.5厘天左右,病人可以在不开颅的情况下进行手术,术后副反应因此而大大减小。随之而进一步发展的X光刀、Y刀,则帮助病人把痛苦和副作用降得越来越低。在各个国家,都有一些医生试图采取切除、射频、 冷冻等手段,去除人脑中不正常的意识。专家们认为精种外科是医学界的重要发展方向。

  但是,医生们不得不承认,人脑对于当代医学来说还是一个太复杂的人体器官。神经类疾病的生理机制仍在探索,精神外科实际上仍缺乏真正的理论基础。这往往是引起对精神外科的争议的重要原因。像面对很多疑难医学问题一样,人类正在一边研究人脑,一边改动人脑。神经外科手术被用于癫痫,去掉那扭曲的病痛。还用于一些种类的精神病,去除执念,去除妄想。很难想象,人类会在短时期内为不同的精神症状、不同的患者作出准确的价值判断。更难想象,为一些文艺界的著名精神病患者实施精神外科手术—我们应该给蒙克、梵高、陀思妥耶夫斯基和维特根斯坦之类的人物开颅吗?

  目前,全球范围内还没有任何用于规范精神外科手术的法律。这一空白产生的原因是, 包括专业医生在内的人们对此类手术的原理知之甚少,而实际操作的例子也相当罕见。总的来说,人们还是把它当作是有危险的、潜力巨大的、将来时的医学手段。

  下列对“精神外科”的理解,不正确的一项是

  A.精神外科是通过外科手术的技术改变人们的不正常的精神活动和行为表现。

  B.1935年首创的切除大脑白质的精神外科技术会不可避免地给患者留下不可医治的后遗症。

  C.1947年开始应用的脑立体定向技术大大提高了精神外科手术的精确性。

  D.随着科技进步和时代的发展,精神外科将会成为医学界的重要发展方向。

  「答案」B

  下列对文中“很难想象,人类会在短时期内为不同的精神症状、不同的患者作出准确的价值判断”的理解,不正确的一项是

  A.人脑是一个十分复杂的人体器官,人类目前还不能完全了解和改动它。

  B.精神外科目前还缺乏真正的理论基础,人们对精神外科的治疗还存在很大的 争议。

  C.人们是否可以去改变一个人的精神活动,尤其是一些名人的精神活动是很难做出价值判断的。

  D.相关法律的缺乏使得精神外科发展缓慢,人们普遍认为这是一种十分危险的手术。

  「答案」D

  根据本文提供的信息,下列推断正确的一项是

  A.当今,用外科手术处置人类不正常的大脑,是一个新的课题,因此它具有巨大的潜力。

  B.上世纪70年代对精神外科手术作了调查,有半数患者疗效肯定,这一结果使现代精神外科在精神病治疗中的地位重获肯定。

  C.由于人类一边研究人脑,一边又在改动人脑,而人脑又是一个十分复杂的器官,因此精神外科在发展过程中充满争议。

  D.即使是专业医生也对精神外科手术的原理知之甚少,因此他们很少去实际操作,这是精神外科成为“将来时”的唯一原因。

  「答案」B

  下列各组词语中,有错别字的一组是

  A.卓尔不群 出其不意 兵荒马乱 名副其实

  B.毕恭毕敬 垂拱而治 世外桃源 提纲挈领

  C.以逸代劳 改弦更张 盘根错节 锱铢必较

  D.未竟事业 名门望旅 积重难返 座无虚席

  「答案」 D

  下列句子中,没有语病的一句是

  A.过去产品的质量不是比沿海的低,就是成本比沿海的高。

  B.企业有权在国家政策允许的范围内,通过增加生产,提高质量,扩大经营、降低物耗等途径增加职工工资。

  C.实现企业现代化,任重道远,会遇到许多不熟悉的新情况、新经验和新问题。

  D.不论环境的恶劣和情况的混乱,他们总是忍着痛苦,为人民作出贡献。

  「答案」 B

  下列各组词语中没有错别字的一项是

  A.畏葸 参禅 鸠占雀巢 摩肩接踵

  B.寒喧 坎坷 严惩不贷 一愁莫展

  C.伸张 宏伟 鞭辟入里 轻歌曼舞

  D.题纲 参与 功亏一溃 牵强附会

  「答案」C

  下列各组词语中,没有错别字的一组是

  A.赡养 涸泽而渔 反聩 哗众取宠

  B.简练 人才倍出 作祟 励精图治

  C.杀戮 严惩不贷 修葺 罄竹难书

  D.整饬 莫衷一是 阔绰 积毁消骨

  「答案」C

  下列各句中,没有语病的一句是

  A.每当我看到顾客总是高兴而来满意而去,心里有说不出的满足和愉快。

  B.最近全行业进行的质量大检查,促进了建立技术管理制度这项工作的开展。

  C.这起重大的中学生中毒案件,从始至终牵动着无数大江南北的学生和家长的心。

  D.公司解决了原料供应不足的问题,不但实现了第一季度生产计划,而且比去年同期增长10%。

  「答案」B

  下列词语中有错别字的一组是

  A.病征 老羞成怒 繁文缛节 沧海桑田

  B.噩运 人情练达 耳根清净 目不暇给

  C.折叠 靡靡之音 出其不意 雕虫小技

  D.灰烬 再接再厉 翔实可信 龙腾虎越

  「答案」D

  下列各句中,没有语病的一项是

  A.有关部门人士强调,一旦政府制定了具体的退休人员加薪方案,将会及时地通过多种媒体,向社会公布。

  B.有些炎症,西药能治,中药也能治。不仅中药能与一般抗菌素媲美,而且副作用少,成本也较低。

  C.在最近一期的学报上,发表有l926年和l928年新发现的鲁迅写给许广平的五封书信,引起了鲁迅研究者的广泛注意。

  D.《消费者权益保护法》深受广大消费者所欢迎,因为它强化了人们的自我保护意识,使消费者的权益得到了最大限度的保护。

  「答案」A

  树木都是比较长寿的,自然界中常有许多百年以上的大树,甚至也有上千年的古树。一般比较准确地确定古树的年龄,多用“数年轮”的办法。

  什么是年轮呢?就是木本植物茎干横断面上的同心轮纹,在树木茎干的韧皮部内侧有一圈细胞生长特别活跃,分裂也极快,能够形成新的木材和韧皮组织,被称为形成层。可以说树干的增粗全靠它的力量,这些细胞的生长情况在不同的生长季节中有明显的差异。春天到夏天的天气是最适于树木生长的,因此形成层的细胞分裂较快,生长迅速。所产生的细胞体积大,细胞壁薄,纤维较少,输送水分的导管数目多,称为春材或早材;到了秋天,由于形成层的细胞的活动逐渐减弱,产生的细胞当然也不会很大,而且细胞壁厚,纤维较多,导管数目较少,叫做秋材或晚材;当年的早材与晚材逐渐过渡,组成一轮,而晚材与次年的早材之间,界限分明,出现轮纹,根据树干基部的年轮,可以推测树木的年轮。

  但是也有一些植物,如柑橘,年轮就不符合这种规律,我们叫它“假年轮”,因为它们每一年能够有节奏地生长三次,形成三轮。此外,在热带地区的树木,由于气候季节性的变化不明显,形成层所产生的细胞也就没有什么差异了,年轮往往不明显。

  古树年轮的研究,对近年开展的古气候讨论以及空气污染情况的研究祁大有助益,首先树木的生长与气象的关系最为密切,从年轮宽,生长量大,推出那一时期风调雨顺,气温适宜;反之,年轮窄,则雨水稀少或干旱无雨,或气温过高或过低。美国科学工作者通过研究450株“世界爷”的年轮,发现它所记录的近百年气候变化,竟与现有文字记录相吻合;我国兰州大学在祁连山区采集900岁以上的圆柏树,发现其年轮宽窄变化与我国近1000年的气候变化相一致。此外,采用科学手段。可以从年轮里观察出空气污染的程度。美国人对二氧化碳及氧化物散落较多的军工厂附近的43株美国五针松及50棵鹅掌楸进行年轮分析,发现这些树木的历年生长量与该厂排放的污染物质的多少有密切关系,污染物多,树木生长量就少。

  下列对树木年轮的解释,最准确的一项是

  A.树木年轮就是木本植物茎干横断面上的同心轮纹。

  B.树木年轮是木本植物的主干由于季节变化生长快慢不同,在木质部的断面显出的环形纹理。

  C.在树木茎干的韧皮部内侧有一圈细胞生长特别活跃,分裂也极快,能够形成新的木材和韧皮组织,它们就是树木年轮。

  D.当年的早材与晚材逐渐过渡,组成一轮,而晚材与次年的早材之间,界限分明,出现轮纹。

  「答案」B

  下列对“根据树干基部的年轮,可以推测树木的年轮”这句话的理解错误的一项是

  A.树木都是比较长寿的,自然界中常有许多百年以上甚至上千年的古树。

  B.树木茎干的韧皮部内侧的细胞在不同的季节生长情况有明显的差异。

  C.当年的早材与晚材逐渐过渡,组成一轮,而晚材与次年的早材之间,界限分明,出现轮纹。

  D.除个别植物外,大多数植物符合这种一年增长一轮的规律。

  「答案」A

  下列对古树年轮研究的益处,表述不正确的是

  A.树木的生长与气象的关系最为密切,研究古树年轮可以帮助我们了解古时的气候变化。

  B.树木的生长与它附近污染物质的多少有密切关系,研究古树年轮可以帮助我们了解古时的污染程度。

  C.研究古树年轮可以帮助今人印证对过去气候变化的记录。

  D.研究古树年轮可以帮助我们预测将来的气候变化和污染情况。

  「答案」D

  根据原文提供的信息,以下推断正确的一项是

  A.要想准确计算古树的年龄,一定要用“数年轮”的办法。

  B.有些植物中的“假年轮”现象,会对准确判断树木的年龄产生一些干扰。

  C.美国的“世界爷”和我国的圆柏树,它们的年轮足以证明古气候变化和空气污染情况。

  D.从对古树年轮的研究中,可以推出美国过去有许多军工厂。

  「答案」B

【第四篇】

2018年成人高考高起点语文巩固试题及答案(4)

  1.中唐新乐府运动的倡导者是

  A.韩愈

  B.杜甫

  C.白居易

  D.李贺

  答案:C

  2.《关山月》中表现朝廷对恢复中原态度的诗句是

  A.和戎诏下十五年

  B.厩马肥死弓断弦

  C.沙头空照征人骨

  D.几处今宵垂泪痕

  答案:A

  3.艾青的成名作是

  A.《北方》

  B.《大堰河——我的保姆》

  C.《向太阳》

  D.《我爱这土地》

  答案:B

  4.屠格涅夫是

  A.19世纪俄国作家

  B.19世纪法国作家

  C.19世纪英国作家

  D.19世纪德国作家

  答案:A

  5.“三苏”是

  A.苏洵、苏轼、苏舜钦

  B.苏洵、苏轼、苏辙

  C.苏洵、苏舜钦、苏辙

  D.苏轼、苏辙、苏舜钦

  答案:B

  6.马伶《鸣风记》扮演的是

  A.严嵩

  B.杨继盛

  C.夏言

  D.顾秉谦

  答案:A

  7.《楚辞·九歌·国殇》之“国殇”的含义是

  A.祭奠为楚国捐躯的将士

  B.感伤楚国将士斗志的衰败

  C.鼓舞为楚国捐躯的斗士

  D.感伤楚国国势的衰败

  答案:A

  8.下列属于曹操的作品是

  A.《上邪》

  B.《短歌行》

  C.《饮酒》

  D.《兵车行》

  答案:B

  9.王昌龄的《从军行》是一首

  A.边塞诗

  B.爱情诗

  C.山水诗

  D.田园诗

  答案:A

  10.我国诗歌史上被称为“诗圣”的是

  A.李白

  B.王维

  C.杜甫

  D.陶渊明

  答案:C