2017陕西高考文综试题及答案(文字版)

2017-11-16 14:32 来源:网络综合
高考网权威发布2017陕西高考文综试题及答案(文字版),更多2017陕西高考文综试题及答案(文字版)相关信息请访问高考网。

【导语】天空吸引你展翅飞翔,海洋召唤你扬帆启航,高山激励你奋勇攀登,平原等待你信马由缰……出发吧,愿你前程无量,努力备考,考入理想院校!以下是无忧考网为大家整理的 《2017陕西高考文综试题及答案(文字版)》供您查阅。

  一、选择题:本大题共35小题,每小题4分,共140分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。

  19世纪50年代,淮河自洪泽湖向南经长江入海;黄河结束夺淮历史,改从山东入海。1968年,南京长江大桥建成通车;自1999年,江苏境内又陆续建成了多座长江大桥。江苏习惯上以长江为界分为苏南和苏北两部分(图1)。据此完成1~3题。

2017年全国卷Ⅱ高考英语试题及答案(文字版)

  1.目前,在洪泽湖以东地区,秦岭—淮河线

  A.无划分指标依据 B.与自然河道一致

  C.无对应的自然标志    D.两侧地理差异显著

  2. 习惯上苏南、苏北的划分突出体现了长江对两岸地区

  A.自然地理分异的影响 B.人文地理分异的影响

  C.互相联系的促进作用 D.相互联系的阻隔作用

  3. 进入21世纪,促使苏南、苏北经济合作更加广泛的主导因素是

  A.市场   B.技术   C.资金  D.交通

  【答案】1.C 2.D 3.D

  汽车轮胎性能测试需在不同路面上进行。芬兰伊瓦洛(位置见图2)吸引了多家轮胎企业在此建设轮胎测试场,最佳测试期为每年11月至次年4月。据此完成4~5题。

2017年全国卷Ⅱ高考英语试题及答案(文字版)

  4. 推测该地轮胎测试场供轮胎测试的路面是

  A. 冰雪路面 B. 湿滑路面 C. 松软路面 D. 干燥路面

  5. 在最佳测试期内,该地轮胎测试场

  A. 每天太阳从东南方升起

  B. 有些日子只能夜间进行测试

  C. 经常遭受东方寒潮侵袭

  D. 白昼时长最大差值小于12时

  【答案】4.A 5.B

  【解析】

  4.由题中芬兰瓦洛的纬度位置,可知位于高纬度,而且最佳测试时间是为每年11月至次年4月,可知该段时间里气温也较低, 故路面多为冰雪路面。

  5.题中测试时间是为每年11月至次年4月,该地纬度高达68°以上,冬至日一定出现极夜。故选B选项。

  热带沙漠中的尼罗河泛滥区孕育了古埃及农耕文明。尼罗河在每年6~10月泛滥,从上游带来的类似肥沃土壤的沉积物,与上游来水和周边区域的植物资源,都对农耕文明的形成意义重大。据此完成6~8题。

  6. 热带地区原始的耕种方式多为刀耕火种。古埃及人在刀耕火种方式出现之前,能够在沉积物上直接耕种,是因为尼罗河泛滥区

  A. 用水便利 B. 土壤肥沃 C. 地势平坦 D. 植被缺失

  7. 尼罗河下游泛滥区沉积物主要来源地的降水特点为

  A. 降水季节性强,年降水量大 B. 降水季节性强,年降水量小

  C. 降水季节分配均匀,年降水量大 D. 降水季节分配均匀,年降水量小

  8. 古埃及人从周边区域引入植物用于种植,引入植物的生长期必须与尼罗河泛滥区的耕种期一致。由此判断这些植物最可能来自于

  A. 热带雨林气候区 B. 地中海气候区 C. 热带草原气候区 D. 热带

  【答案】6.D 7.A 8.B

  洪积扇是河流、沟谷的洪水流出山口进入平坦地区后,因坡度骤减,水流搬运能力降低,屑碎物质堆积而形成的扇形堆积体。图3示意贺兰山东麓洪积扇的分布,除甲地洪积扇外,其余洪积扇堆积物均以砾石为主,贺兰山东麓南部大多数洪积扇耕地较少,且耕地主要分布在洪积扇边缘,据此完成9~11题。

2017年全国卷Ⅱ高考英语试题及答案(文字版)

  9. 贺兰山东麓洪积扇集中连片分布的主要原因是贺兰山东坡

  A.坡度和缓 B.岩石裸露

  C.河流、沟谷众多 D.降水集中

  10.与其他洪积扇相比,甲地洪积扇堆积物中砾石较少的主要原因是

  ①降水较少 ②山地相对高度较小 ③河流较长 ④风化物粒径较小

  A.①② B.②③ C.③④ D.①④

  11.贺兰山东麓南部大多数洪积扇耕地较少的主要原因是

  A.海拔较高 B.土层浅薄 C.光照不足 D.水源缺乏

  【答案】9.C 10.B 11.B

  11.贺兰山东麓南部大多数洪积扇耕地较少的主要原因是

  A. 海拔较高 B. 土层浅薄 C. 光照不足 D. 水源缺乏

  12.全球智能手机市场品牌众多,竞争激烈。2016年,多数国际厂商出货量同比下滑。中国某厂商依托技术创新和流程创新,自主开发芯片、电池等核心部件,生产出功能更强、性价比更高的手机,出货量逆势增长58.4%。该厂商的成功得益于

  ①依托自主开发提高社会劳动生产率,使商品价值增加

  ②个别劳动生产率高于社会劳动生产率,获得竞争优势

  ③依托自主创新提高商品的使用价值,扩大了商品需求

  ④个别劳动时间大于社会必要劳动时间,商品价值增加

  A. ①② B.①④ C②③ D.③④

  【答案】C

  13.2016年4月至2017年4月,人民币对美元的汇率中间价(人民币元/100美元)由645.79振荡走高至689.06,这对我国对外经济造成重要影响,若学科*网不考虑其他因素,下列推导正确的是

  A.美元升值→中国商品在美国市场的价格下降→不利于中国商品出口美国

  B.美元贬值→美国商品在中国市场的价格上升→有利于中国进口美国商品

  C.人民币升值→中国企业在美国投资成本下降→有利于中国企业在美国投资

  D.人民币贬值→中国企业在美国投资成本上升→不利于中国企业在美国投资

  【答案】D

  【解析】从材料中可以得出,此刻为美元升值,人民币贬值的情况,若不考虑其它因素,美元升值,则中国商品再美国市场的价格上升,有利于中国商品出口美国,故A的说法是错误的,BC的说法本身就是错误的,由人民币贬值,则可以推出中国企业再美国投资成本上升,则不利于中国企业在美国投资,所以,本题D是正确的。

  14.图4a和图4b分别反映1995年和2014年亚太区主要国家的贸易依存网络。箭头“甲→乙”表示乙国为甲国最大的贸易伙伴。图4a到图4b的变化说明

2017年全国卷Ⅱ高考英语试题及答案(文字版)

  ①中国逐步成为亚太地区的贸易中心

  ②亚洲区域内贸易在全球贸易中的作用日益突出

  ③日本与亚太国家之间的相互依赖相互联系增强

  ④国际贸易从多边贸易为主向双边贸易为主转变

  A.①② B.①④ C.②③ D.③④

  【答案】A

  15.2016年7月国务院印发《关于推动中央企业结构调整与重组的指导意见》,明确下一阶段央企改革的重点工作:巩固加强一批、创新发展一批、重组整合一批、清理退出一批。新一轮央企改革的目的在于

  ①推动资源整合,实现国有资本的优化配置

  ②增强央企活力,不断提高国有经济的控制力和影响力

  ③促进央企强强联合,提高国有经济在国民经济中的比重

  ④完善我国生产资料所有制,巩固公有制经济的主导地位

  A.①② B.①④ C②③ D.③④

  【答案】A

  【解析】推动中央企业结构调整与重组,有利于推动资源整合,实现国有资本的优化配置,①正确;“巩固加强一批、创新发展一批、重组整合一批、清理退出一批”这样做有利于增强央企活力,不断提高国有经济的控制力和影响力,②正确;促进央企强强联合,是为了提高国有经济的控制力和影响力,并不是要提高国有经济在国民经济中的比重,③不选;公有制经济是我国国民经济的主体,国有经济才是主导,④说法错误,故本题答案应为A。

  16.某地为治理村委会公章管理不严、随意乱盖章现象,将村委会公章存到乡镇政府“柜子”里,由乡镇政府“代管”。这一做法受到社会质疑而被叫停。叫停“村章乡管”的主要理由在于

  ①乡镇政府承担了过多的行政管理事务

  ②乡镇政府没有管理农村公共事务的职能

  ③乡镇政府不能代行村委会的自我管理权

  ④应当维护基层群众性自治组织的民主权利

  A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④

  【答案】D

  17.2017年4月,中共中央、国务院决定设立河北雄安新区。这是以习近平同志为核心的党中央深入推进实施京津冀协同发展战略、积极稳妥有序疏解北京非首都功能作出的一项重大决策部署。设立雄安新区是

  ①党中央治国理政新理念新思想战略的重大实践

  ②深化体制机制改革,促进全面发展的制度创新

  ③符合政府全心全意为人民服务宗旨的重要体现

  ④推进我国行政区划全面改革与调整的重要举措

  A.① ② B.①③ C. ②④ D. ③④

  【答案】B

  【解析】设立雄安新区是党中央治国理政新理念新思想战略的重大实践,①正确;设立雄安新区并不属于制度创新,②不选;国务院决定设立河北雄安新区是我国政府全心全意为人民服务宗旨的重要体现,③正确;设立雄安新区只是对我国行政区划的部分调整,不属于对我国行政区划进行全面改革与调整,④错误,故本题答案应为B。

  18.某社区有汉、回、白、彝、傣等二十多个民族居住。每逢民族节日,各族群众都一起欢庆,“通过民族节,众筹百家宴”。在泼水节大家到民族团结广场相互泼水祈福,在火把节组织篝火晚会一起载歌载舞,在开斋节一起吃馓子、油香……该社区各组群众通过民族节

  ①是各民族实现共同繁荣的根本途径

  ②体现了平等团结互助和谐的民族关系

  ③实现了多民族地区社区组织的自我完善

  ④是各民族相互尊重、文化交融的生动写照

  A. ① ② B. ①③ C. ②④ D. ③④

  【答案】C

  【解析】该社区各族群众共过民族节,与实现各民族共同繁荣无关,民族节日也不是各民族实现共同繁荣的根本途径,①不选;该社区各族群众共过民族节,体现了平等团结互助和谐的民族关系,②正确;该社区各族群众共过民族节,与社区组织的自我完善无关,③不选;该社区各族群众共过民族节,是各民族相互尊重、文化交融的生动写照,④正确,故本题答案应为C。

  19.近年来,大批中国游客到俄罗斯参观“阿芙乐尔”号巡洋舰、斯莫尔尼宫、列宁墓等,感受俄罗斯红色文化的魅力。同时,毛泽东故居等中国红色旅游项目越来越受到俄罗斯人的喜爱。中俄两国之间红色旅游发展得益于两国的红色文化

  ①是推动两国文化发展的主导因素

  ②是满足两国民众文化需求的重要资源

  ③既具有共同的精神内涵又具有鲜明特色

  ④规定着各民族文化内容和形式的多样性

  A. ① ② B. ①④ C. ②③ D. ③ ④

  【答案】C

  20.2016年9月,中国歌剧舞剧院复排的民族歌剧《小二黑结婚》在北京上演。该剧既保留了原汁原味的地域性音乐风格,又融入了时尚元素,洋溢着青春气息,在表演样式,舞美设计、服装造型等方面进行了新的探索,演出取得了很大的成功,受到观众热烈欢迎。这表明

  ①优秀传统文化具有超越时空的艺术价值

  ②只有赢得市场,优秀传统文化才有价值

  ③只要引入流行元素,优秀传统文化就能很好地传承

  ④善于推陈出新,优秀传统文化才能满足人们的新需求

  A.①② B.①④ C.②③ D.③④

  【答案】B

  【解析】该剧保留了原汁原味的地域性音乐风格,在今天的舞台上大放光彩,这说明优秀传统文化具有超越时空的艺术价值,①正确;文化的价值与赢不赢得市场没有必然关联,②错误;③说法过于绝对,不选;该剧融入了时尚元素,在表演样式,舞美设计、服装造型等方面进行了新的探索,这说明善于推陈出新,优秀传统文化才能满足人们的新需求,④正确,故本题答案选择B。

  21.2016年9月,袁隆平领衔的超级杂交稻第五期攻关项目第二次测产验收在湖南某地进行,攻关品种“广湘24S/R900”的测产没有达到预期目标,未能通过验收。面对失败,袁隆平坦然接受。这一事例反映的认识道理是

  ①实践是检验认识的真理性的唯一标准

  ②认识主体对于获得真理性认识没有影响

  ③不成功的实践对认识的发展没有价值

  ④正确认识往往要经过实践和认识的多次反复才能完成

  A.①② B.①④ C.②③ D.③④

  【答案】B

  22.党的十八届五中全会强调,实现“十三五”时期发展目标,破解发展难题,厚植发展优势,必须牢固树立并切实贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。这是因为

  ①发展理念反映了发展实践的曲折性

  ②发展理念正确与否关乎发展实践的成败

  ③发展理念往往是发展实践变革的先导

  ④发展理念变革意味着消除以往发展理念的影响

  A.①② B.①④ C ②③ D.③④

  【答案】C

  【解析】树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念并不是因为发展理念反映了发展实践的曲折性,而是因为这些发展理念对实践具有促进作用,①不选;发展理念对实践具有指导作用,它是否正确关乎发展实践的成败,所以要贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的正确发展理念,②正确;理论创新是社会变革的先导,材料中的五大发展理念是理论上的创新,所以要坚持贯彻,③正确;以住的发展理念也有借鉴意义,是在当时的客观条件下做出的正确选择,故消除以往发展理念的影响说法错误,④不选,故本题答案选择C。

  23.习近平在纪念红军长征胜利80周年大会上发表讲话强调,理想信念的坚定,来自思想理论的坚定,中国共产党人的理想信念,建立学.科*网在马克思主义科学真理的基础之上,建立在马克思主义展示的人类社会发展规律的基础之上,建立在为最广大人民谋利益的崇高价值的基础之上,上述论断蕴含的价值观道理是

  ①有什么样的价值观就有什么样的真理观

  ②有正确的价值观引导,就能把握社会发展的规律

  ③只有遵循社会发展的客观规律,才能树立正确的价值观

  ④最广大人民的根本利益是衡量价值观正确与否的最高标准

  A.①② B.①④ C.②③ D.③④

  【答案】D

  24.图5为春秋战国之际局部示意图。当时,范蠡在陶、子贡在曹鲁之间经商成为巨富,这一现象反映了

2017年全国卷Ⅱ高考英语试题(文字版)

  A. 区域位置影响商贸发展

  B. 争霸战争促进经济交往

  C. 交通条件决定地方经济状况

  D. 城市规模扩大推动商业繁荣

  【答案】A

  【解析】根据图示,陶、曹、鲁均为黄河中下游地区,经济相对较为发达,且三地距离较近,有利于商贸发展。故答案为A项。

  25.《史记》《汉书》均为私家撰著。魏晋以后,朝廷使用史官负责修撰本朝或前朝历史,甚至由宰相主持,皇帝亲自参与,这反映出官修史书

  A.记载的真实性 B.评价历史的公正性

  C.修撰的政治性 D.解释历史的客观性

  【答案】C

  26.北朝时,嗜好奶类制品的北方人常常嘲笑南方人的喝茶习俗。唐中期,北方城市中,“多开店铺,煎茶卖之,不问道俗,投钱取饮。其茶自江、淮而来,舟车相继。所在山积”。据此可知,唐中期

  A.国家统一使南茶开始北运 B. 南北方饮食习惯趋于一致

  C. 南方经济文化影响力上升 D.南方经济水平已超越北方

  【答案】C

  【解析】唐朝时期,随着经济文化影响力的上升,南方的习俗也被北方人接受。故答案为C项。

  27.明初朱元璋严禁宦官读书识字,但后期宦官读书识字逐渐制度化,士大夫甚至有针对性地编纂适合宦官学习的读本。由此可以推知,明代中后期

  A.中枢决策过程发生异变 B.皇帝权利日趋衰落

  C.内阁议政功能已经丧失 D.宦官掌握决策权力

  【答案】A

  【解析】材料说明宦官在中枢决策过程中越来越发挥较大的作用,因此才有对于宦官在读书学习方面看法的改变。故答案为A项。

  28.1879年以前,福州船政局所造之船均”派拨各省,并不索取原价分文”:此后造船所用材料费由用船一方拨付,采取”协造”方式生产.这种变化反应了

  A.军用工业由官办专为商办 B.“协造”意在缓解经费压力

  C.军用产品市场化趋势明显 D.近代轮船制造业走出困境

  【答案】B

  29.1913年,《申报》登载的“艾罗补脑汁”广告称:“欲图一国之进步,当先使一国之人民精神日旺,思想日新,舍补脑之外另无精神思想也。学科&网故善国者必先得卫生,善谋卫生者必先得谋补脑。”由于广告成功,产品一上市就十分畅销。这反映出当时

  A.新文化运动的影响日益广泛 B.追求新思想成为社会时尚

  C.改良社会风俗成为国民共识 D.广告成为推动文明的工具

  【答案】B

  【解析】广告成功,说明抓住了当时社会大众的心理,号召“思想日新”“谋卫生”,追求国家进步,反映出当时追求新思想已成为社会时尚。故答案为B项。

  30.抗日战争胜利后,山东根据地已有农会、工会、妇女会、青年团、儿童团等中国共产党的群众组织,成员达404万人,占根据地总人口的27%;中国党员占总人口的1%左右,几乎村村有党员,这反映出

  A.革命工作的中心开始转移 B.工农武装割据局面已经形成

  C.统一战线范围进一步扩大 D.国共力量对比变化趋势加强

  【答案】D

  【解析】从材料反映的中国共产党领导的群众组织成员的人数和所占人口比例的增加,说明通过抗日战争国共力量对比的变化趋势不断加强。

  31.1977年,我国各大专院校录取新生27.3万人,至1988年高校在校生总规模达206万人,2001年增长至719万人,在此期间,高等职业教育和各种形式的成人高等教育的入学人数也有很大增长。由此可知

  A.社会对专业人才的需求得到了解决 B.高等教育实现了与生产劳动相结合

  C.人才选拔制度的改革适应了经济社会的发展 D.恢复统一高考制度促进了高等教育的普及

  【答案】C

  【解析】高校在校生规模的扩大是经济社会发展的结果和要求,说明人才选拔制度的改革适应了经济社会的发展趋势。

  32.在梭伦改革之后的雅典,有的执政官是未经正当选举上台的,被称为僭主,他们一般出身贵族,政绩斐然,重视平民利益,但最终受到流放等惩罚。这种现象表明,在当时的雅典

  A.贵族垄断国家政权 B.政治生活缺乏法治基础

  C.平民没有政治权利 D.民主政治已是人心所向

  【答案】D

  33.13世纪后半期,佛罗伦萨市政府决定扩建一座小而简陋的教堂,并专门发布公告称,教堂要与“佛罗伦萨的众多市民的意志结合而成的高贵的心灵相一致”。这反映出,当时佛罗伦萨

  A.工商业阶层成长壮大 B.人文主义广发传播

  C.教会权威进一步提升 D.新教理论初步形成

  【答案】A

  【解析】从材料中的“教堂要与‘佛罗伦萨的众多市民的意志结合而成的高贵的心灵相一致’”,可以看出市民阶层的意志对教会的影响,反映出当时佛罗伦萨工商业阶层的成长壮大。故答案为A项。

  34.1800年,美国总统、联邦党人亚当斯要求政见不同的内阁成员皮克林辞职,遭到皮克林拒绝,于是亚当斯将其免职。学@科网皮克林因此成为美国历史上第一位被总统免职的内阁成员。亚当斯此举

  A.加强了联邦政府的行政权力 B.体现了总统与内阁之间权限不明

  C.行驶了宪法赋予总统的职权 D.反映了联邦党与其他党派的斗争

  【答案】C

  【解析】根据美国宪法的规定,总统作为政府首脑有权任免内阁成员,因此材料中的事件只是总统行使职权的表现。

  35.20世纪70年代至今,《赫鲁晓夫回忆录》多次出版,并被翻译成多种语言。因其内容的复杂性,不同年代版本的内容均有所不同。由此可知,此回忆录作为一种史料

  A.能够准确记述作者的事迹 B.比相关研究著作的可信度更高

  C.版本越新越接近历史真相 D.反映出时代对历史叙述的影响

  【答案】D

  二、非选择题:共160分。第36~42题为必考题,每个试题考生都必须作答。第43~47题为选考题,考生根据要求作答。

  必考题:共135分

  36.阅读图文资料,完成下列要求。(24分)

  山西省焦煤资源丰富,其灰分和硫分含量较低,所生产的冶金焦供应全国并出口。据调查,1998年山西省有1800余家小焦企业。随着国家相关政策和法规的实施,山西省逐步关停这些小焦化企业,至2014年已形成4个千万吨级焦化园区和14个500万吨级焦化园区,极大地改变了该产业污染严重的状况。图6示意1994年和2014年山西省焦化厂布局的变化。

2017年全国卷Ⅱ高考英语试题及答案(文字版)

  说明20世纪90年代山西省焦化企业规模小、数量多的存在条件。(8分)

  分析20世纪90年代山西省焦化产业生产过程中污染严重的原因。(6分)

  指出20世纪90年代山西省焦化产业运输过程中存在的污染问题。(4分)

  推测山西省建立大型焦化产业园区后,在生产过程和运输过程中,对减少环境污染可采取的措施。(6分)

  【答案】

  (1)焦炭分布广泛,煤矿众多。小企业投资少(技术门槛低),临近煤矿,运输费较低。我国钢铁工业规模大,对冶金焦需求量大(市场需求大)。增加当地就业,有经济效益,地方政府有积极性。

  (2)(企业规模小、数量众多,)技术水平低,设备落后,(生产过程中)能耗大,废弃物排放量大,污染点多面大。

  (3)(企业分散,单厂原料和产品的量较少,采用公历运输,在运输过程中,)所以汽车(卡车)数量多,尾气排放量大,原料和产品装卸、运输过程中存在煤炭散落、煤粉漂浮等问题。

  (4)生产过程:(由于规模大,实力强,)可以采用清洁技术和设备,(减少能耗,提高资源利用率);可以采用控制排放或回收再利用等技术和设备,(减少废弃物排放量,降低废弃物对环境的危害。)

  运输过程:(由于生产集中,)可以修建铁路专用线,采用封闭运输。

  37.阅读图文资料,完成下列要求。(22分)

  白令海峡(图7)宽35~86千米,平均水深42米,最大水深52米,海峡两侧为山地。在第四纪冰期全盛时,亚欧大陆与美洲大陆相连,印第安人祖先由此进入美洲。冰后期,温度上升,海平面升高,白令海峡形成,亚欧大陆与美洲大陆间联系受到阻碍。即使在冬季白令海峡封冻时,人们仍难以徒步跨越。

  (1)分析目前在封冻时,人们难以徒步跨越白令海峡的自然原因。(8分)

  (2)推测冰期全盛时印第安人祖先从亚欧大陆进入美洲大陆的季节,并说明理由。(4分)

  (3)有人提议在白领海峡建设跨海大桥,但由于建桥成本高等原因,未获支持。分析在白领海峡建设跨海大桥成本高的原因。(10分)

  【答案】

  (1)白昼短(或近极夜),极为寒冷,(受低压控制)多暴雪,(海峡狭管效应)风速快。

  (2)夏季(暖季)。(当时亚欧大陆与美洲大陆)陆地相连,夏季(暖季)较温和,利于通行。

  (3)(位于环太平洋地震带附近,)对桥梁防震要求高;海冰影响强,对桥梁结构要求高;大桥长度(跨度)大,施工难度大;(建筑材料等)运输距离长,基础设施差,运输费用高;气候极端,施工条件差,施工期短,对材料性能要求高,人工费用高。

  【解析】

  (1)人们徒步难以穿越白令海峡的自然条件,主要从区域的气温寒冷、恶劣天气等方面进行分析。

  (2)根据材料提示,在第四纪冰期全盛时,亚欧大陆与美洲大陆相连,夏季气温较高,方便通过。

  (3)本题主要考查影响交通建设成本高的因素。主要从地质条件、建设难度和建设周期方面来进行分析。处于环太平洋地震带上,地质构造复杂,读图分析可知,该地纬度较高,气候寒冷,多暴风雪,自然条件恶劣,夏季浮冰多,对桥墩的建设要求较高,建设难度大,成本较高;该地洋流的流向以及海水对建筑材料的腐蚀作用都要进行考虑,海峡两侧为山地,地形崎岖,因此建设难度大,施工期短,建设周期长,人工费用高,建设成本高。

  38.阅读材料,完成下列要求。(14分)

  玉米收储制度的改革,是农业供给侧结构性改革的一场硬仗。

  为保障玉米的生产和供给,我国长期实行以保护价(对农产品规定最低收购价)收购种植农户玉米的临时收储政策。2012年以来,国际玉米价格大幅下跌,国内玉米价格远高于国际价格,造成了国内玉米库存高企和正常流通受阻。2016年,国家发改委按照“市场定价、价补分离”的原则对我国玉米主产区东北三省一区的玉米收储制度进行改革,将玉米临时收储政策调整为“市场化收购”加“生产(种植)补贴”的新机制,2016年国内玉米市场价格比上一年出现下跌。新机制运行扭转了近些年玉米价格不断提高、库存不断增多、补贴和亏损不断增加的局面。

  (1)结合材料,运用经济知识分析国内玉米价格下降对玉米市场可能产生的影响。(8分)

  (2)玉米价格的下降,影响了一些玉米种植户的收入。政府和种植户可采取哪些应对措施?(6分)

  【答案】(1)玉米种植面积下降,供给减少;下游企业生产成本降低,需求扩张;消化库存,促进玉米供需平衡;缩小国内外玉米价差,减轻玉米及替代产品的进口压力。

  (2)政府完善补贴政策;种植户根据市场需求优化种植结构;采用先进生产技术和管理,降低生产成本。

  39.阅读材料,完成下列要求。(12分)

  为满足人民群众的基本文化需求,我国各地越来越多的博物馆、图书馆、美术馆免费向公众开放,地方政府通过资金补助、政府购买等方式支持社会力量承办公共文化活动、参与公共文化服务,基层文化活动如火如荼地展开,群众文化生活不断丰富。

  2016年12月25日,全国人大常委会审议通过《中华人民共和国公共文化服务保障法》。该法首次以法律形式明确了各级人民政府是承担公共文化服务的责任主体,同时将鼓励和支持社会力量参与确立为法定原则,推动公共文化服务向标准化、均等化、专业化发展。

  概括材料所体现的政府、人大和人民三者之间的关系,并分析当前政府履行公共文化服务职能特点。(12分)

  【答案】关系:人民是国家的主人;人大是国家权力机关,代表人民统一行使是国家权力;政府是权力机关的执行机关,对人民负责。

  特点:依法行政,履职行为规范,政府主体责任明确;推动公共服务均等化、标准化、专业化,公共文化服务的内容具体明晰:创新公共文化服务方式,公共文化服务的能力提高。

  【解析】

  材料中所体现的政府、人大和人民三者之间的关系,考生可从人大是国家权力机关,代表人民统一行使是国家权力;政府是权力机关的执行机关,对人民负责的角度进行说明。结合材料,当前政府履行公共文化服务职能的特点,考生可从政府履行公共文化服务职能的目标明确——推动公共服务均等化、标准化、专业化、内容具体清晰、方式灵活多样并不断创新,政府坚持依法履行职能,主体责任明确等方面进行说明。

  40.阅读材料,完成下列要求。(26分)

  有这样一群人,他们胸怀科技报国的梦想,奋战在科技创新的最前沿,取得了世界一流成果,被称为创新中国的科技领航者。潘建伟率领科研团队在十多年的时间内使我国在量子通信领域从跟随者变成世界的领跑者;王晓东对乙肝病毒的新发现,学 科&网为未来相关药物研发打开新大门;赖远明带领科研团队成功破解青藏铁路修建中冻土如何“保冷”这一被称为“无法攻克的世界性难题”;鲁先平历经14年创新创业成功研制中国首个用于治疗淋巴癌的原创化学药“西达本胺”,在这一领域实现与国际先进水平并跑和部分领跑……他们的创新实践是以改革创新为核心的时代精神的生动诠释。鲁先平将原创新药的研发形容为“走钢丝”。潘建伟说:“科学研究一定不能惧怕失败”。王晓东将“不只是填补国内空白,而是获取人类知识的创新”作为自己的事业追求。做事挑剔,追求完美的赖远明用“要想成功,就必须坚持”概括他的创新经验。

  (1)运用“辩证法的革命批判精神与创新意识”的知识并结合材料,分析科技领航者实现科技创新的主体原因。(12分)

  (2)运用文化作用的知识并结合材料,说明弘扬创新精神对于推动创新发展的作用。(10分)

  (3)班级举行主题班会探究批判性思维与创新精神的关系,请围绕主体提出两个观点。(4分)

  【答案】

  (1)辩证法对现存在事物的肯定理解中同时包含对现存事物的否定理解。按其本质来说,辩证法是批判的、革命的、创新的。

  坚持求真务实的科学态度;独立思考和批判性思维;追踪世界科技前沿、奋力创新的勇气;坚持不懈、攻坚克难的毅力;追求卓越和完美的精神。

  (2)文化引导、制约社会实践的发展,先进文化推动经济的发展和社会的进步,促进人的全面发展。创新精神是时代精神的集中体现。弘扬创新精神,有利于树立和贯彻创新发展的新理念,增强创新自信,培养创新人才,培育创新文化,推动创新发展。

  (3)批判性思维是创新精神的前提和重要组成部分;创新精神要求在批判旧事物、旧观念的同时,寻找新思路、确立新观念、开拓新境界。

  【解析】

  (2)结合设问要求——运用文化作用的知识,弘扬创新精神对于推动创新发展的作用,考生可从文化引导、制约社会实践的发展,创新精神属于先进文化,它会推动经济的发展和社会的进步,促进人的全面发展;创新精神是时代精神的集中体现,弘扬创新精神,有利于树立和贯彻创新发展的新理念,培养创新人才,培育创新文化,推动创新发展等方面进行回答。

  (3)本题是一道开放性试题,考生可发散思维,围绕批判性思维与创新精神的关系,从批判性思维是创新精神的前提和重要组成部分;创新精神要求在批判旧事物、旧观念的同时,寻找新思路、确立新观念、开拓新境界等方面提出相关观点。

  41.阅读材料,完成下列要求。(25分)

  材料一

  雍正时期,各地奏请开矿,清廷经常以“开矿聚集亡命,为地方隐忧”为由,下达“严行封禁”“永远封禁”等命令;对一批朝廷获利甚多的矿产,则由朝廷和地方官府严加控制。

  1872年,李鸿章在一份奏折中指出,上海各工厂“日需外洋煤铁”极多,“可忧孰甚”,他建议清政府“设法劝导官督商办,但借用洋器洋法,而不准洋人代办……于富国强兵之计殊有关系”。清政府采纳李鸿章建议,决定先在部分地区试办“开采煤铁事宜”。

  ——摘编自载逸主编《简明清史》等

  材料二

  新中国“一五”计划指出:“矿产资源的勘查和它的勘查进度,资源供应的保证程度,是合理的分布生产力、建立新工业基地、正确地规定工业建设计划的先决条件。”为此国家要求“有计划地展开全国矿业的普查工作”,“加强对某些从前没有发现或很少发现的和目前特别缺乏的资源(例如石油)以及在地区上不平衡的资源的普查工作和勘探工作”。

  ————《建国以来重要文献选编》

  (1)根据材料一并结合和所学知识,分析清政府在雍正年间与19世纪70年代矿业政策的差异及原因。(15分)

  (2)根据材料并结合和所学知识,说明与清代矿业政策相比,新中国“一五”计划期间矿业政策的特点,并简析其意义。(10分)

  【答案】

  (1)差异:雍正年间限制开矿,政府垄断;19世纪70年代允许开矿,官督商办。

  原因:雍正年间:推行重农抑商政策;清廷认为开矿影响社会稳定,政府谋取矿利。19世纪70年代:列强的经济侵略;洋务运动的推动;煤、铁等关系到国防、民生,需求很大。

  (2)特点:列入国家发展计划;服务于国家工业化建设;独立自主开发;特别重视当时缺乏的矿产资源的勘探。

  意义:奠定了新中国矿业发展的初步基础;促进“一五”计划顺利完成;有利于国家工业体系的建立;体现了社会主义制度的优越性。

  42.阅读材料,完成下列要求。(12分)

  材料

表1 钟表的演变

古代

日晷被成为“最早的钟表”,是古代比较普遍使用的计时工具。

中世纪末期

机械钟在西欧流行,最初的机械钟只有时和刻。

近代早期

在伽利略等人的研究基础上,发明了游丝,钟的精准度提高,制造出怀表,在很长一段时间内,钟表价格昂贵,属于奢侈品。

1850年前后

英国社会各个阶层都拥有了钟表。

20世纪初

原为女性装饰品的手表逐渐为男性所接受,在户外运动,驾驶汽车时都可佩戴。

20世纪50年代

根据原子物理学原子制造出原子钟,精准度可以达到每100万年误差1秒。

21世纪初

随着信息技术的发展,具有计时、信息处理、导航、监测等多种功能的智能手表出现。

  从材料中提取两条或两条以上信息,拟定一个论题,并进行所拟论题进行简要阐述。(要求:明确写出所拟论题,阐述须有史实依据。)

  论题:科技的发展推动钟表功能的多样化

  钟表最早的功能就是计时,随着科技的发展,钟表的功能逐渐多样化。从伽利略时代力学物理学取得的成就,到原子物理学和信息技术的发展均推动了钟表功能的多样。从简单的计时到成为装饰品,一直到具有计时、信息处理、导航、监测等多种功能,反映了在科技影响下钟表功能的变化。

  43.[地理——选修3:旅游地理](10分)

  茶马古道是以茶、马为主要商品,以马帮为主要运输方式的古代商道。该商道分布在滇、川、藏等地区,沿途穿越高山、峡谷、密林。暑期一群旅游爱好者计划沿茶马古道,靠站徒步古道游,体验马帮文化。

  从文化体验角度,指出他们应做的前期准备。

  【答案】需收集茶马古道相关资料,了解马帮文化的历史;了解古道所经地区的自然与人文环境;确定茶马古道体验游的地点,设计体验游路线;准备与设计路线自然环境好适应的装备、生活用品;聘请向导等。

  44.[地理——选修6:环境保护](10分)

  我国南方红壤丘陵地区因受人为干扰,地表植被遭到破坏,土壤侵蚀严重,出现“红色荒漠”(图8).为治理这一环境问题,20世纪80年代,当地采用人工种植松树和自然恢复等方式造林育林,形成了不同的植被景观。

2017年全国卷Ⅱ高考英语试题及答案(文字版)

  分析自然恢复的次生林比人工松林防止水土流失效果更好的原因。

  【答案】植被结构更复杂,截留降水效果更好;地表植被更丰富;延缓地表径流汇流速度,地表水下渗作用更强,涵养水源效果更好;地下根系更发达,固土能力更强;植被多样性更好,水土保持更稳定。

  【解析】森林作为陆地最主要的生态系统,森林可以涵养水源、防风固土、防止水土流失,保存水土等作用明显。植被恢复是水土流失治理的根本,不同的次生林,由于植被种类不同,密度不同,根系所扎的深浅不同,其保持水土的功能是不一样的。本题我们主要就是抓住以上几点进行分析的。

  45.[历史——选修1:历史上重大改革回眸](15分)

  材料一

  清末,有很多部门负责管理北京的街道与沟渠、河道,“严且备矣”,但“究其实,无一人过问”,以致北京城“粪土载道,秽污山积”,“洋人目之为猪圈,外省比之为厕屋”。清政府每年出资修缮,并向商民收取巨款,但款项皆被官员私吞,并没有真正用于街道等的修缮,戊戌变法时期,清政府令“各衙门即行查勘、估修,以壮观瞻,并大清门、正阳门外,菜蔬鸡鱼摊肆,一概逐令于城根摆设”。对此改革,“官吏民,皆称不便”,更有官吏怂恿百姓联名反对。

  ——据苏继祖《清廷戊戌朝变记》

  材料二

  凡改革之事,必除旧与布新,两者之用力相等,然后可有效也,苟不务除旧而言布新,其势必将旧政之积弊,悉移而纳于新政之中,而新政反增其害矣。

  ——摘自梁启超《戊戌政变记》

  (1)根据材料一并结合所学知识,概括清末北京街道管理改革的原因。(8分)

  (2)根据材料并结合所学知识,简析清末北京街道管理改革的困难及启示。(7分)

  【答案】

  (1)原因:西方的影响;政出多门、互相推诿;城市宜居性差,影响城市形象;日常维护不力,经费被官吏贪污。

  (2)困难:改革触动了一些官吏的既得利益;打破了百姓习惯。

  启示:改革既要除旧,也要部新,不可偏废;除旧弊难免触及多方利益;改革需要勇气和毅力;改革需要强有力的领导;改革应以人民的福祉为宗旨。

  【解析】

  (1)清末北京街道管理改革的原因,可以根据材料中的“有很多部门负责管理”“以致北京城‘粪土载道,秽污山积’”“清政府每年出资修缮,并向商民收取巨款,但款项皆被官员私吞,并没有真正用于街道等的修缮”等信息归纳得出。

  (2)清末北京街道管理改革的困难,可以根据材料中的“对此改革,‘官吏民,皆称不便’,更有官吏怂恿百姓联名反对”来分析说明。给我们的启示可以根据这场改革的结果以及联系材料二对于改革的认识来说明。

  46. [历史——选修3:20世纪的战争与和平](15分)

  材料

  第一次世界大战结束后,欧州人一边哀叹欧洲衰落了,一边思考欧洲向何处去的问题,整个20年代,有关欧洲统一的文章、著作、杂志在英、德、法等国相继出版,呼吁建立欧洲合众国,如挪威生物学家弗里约夫·豪森在给美国总统威尔逊的信中说:“在所有欧洲国家联合在欧洲合众国旗帜下之前,欧洲的持久和平是不可能的。”当欧洲联合的呼声在民间日益高涨之际,学&科网法国总理白里安于1929年在国联大会上提出了以法、德和解为基础的“欧洲联邦”计划,后来又发表备忘录,着重强调政治行动,主张建立欧洲各国参加的政治机构。然而,他的欧洲联合方案提出后,其他欧洲国家都态度冷漠,甚至表示反对。最后,“欧洲联邦”计划不了了之。

  ——摘编自陈乐民《欧洲观念的历史哲学》

  (1)根据材料并结合所学知识,概括里安“欧洲联邦”设想提出的背景。(6分)

  (2)根据材料并结合所学知识,简析“欧洲联邦”设想未能实现的原因。(9分)

  【答案】

  (1)背景:战争对欧洲造成巨大破坏,战后欧洲明显衰落;有识之士认识到走欧洲联合的道路才能实现和平,复兴欧洲;《洛迦诺公约》和《非战公约》签订缓和了欧洲局势。(6分)

  (2)原因:设想脱离现实;法、德历史积怨太深,削弱对方、保障自身安全的思维严重存在;欧洲各国利益诉求不尽相同;经济危机造成欧洲局势动荡。(9分)

  47.[历史——选修4:中外历史人物评说](15分)

  材料

  颜回,孔子最看重的弟子之一,他居于陋巷,“一箪食,一瓢饮”,依然淡泊达观。颜回天资聪颖,能很快领悟老师的教诲,子贡称赞他,“闻一知十”。每次谈到他的求学精神,孔子总是不吝赞赏。颜回尊敬老师,曾说:“夫子循循然善诱人,博我以文,约我以礼。”他践行孔子的学说,认为如果自己的才能智慧能够为世所用,就行其道;不为世所用,则独善其身。

  颜回英年早逝。孔子非常悲痛:“有颜回者好学,不迁怒,不贰过。不幸短命死矣!”汉代以后,历代统治者给予颜回很高的评价。《魏书》云:“建国纬民,立教为本;尊师崇道,兹典自昔……释莫孔颜,乃其时也。”颜回自唐代起配享孔庙,与孔子并称“孔颜”,元代被封为“复圣”,对后世影响深远。

  ——摘编自白寿彝总主编《中国通史》等

  (1)根据材料并结合所学知识,概括颜回成为孔子最看重的弟子之一的原因。(9分)

  (2)根据材料并结合所学知识,简析颜回在后世受到尊崇的原因。(6分)

  【答案】

  (1)道德品行高尚;天资聪颖,领悟力强;深谙孔子学说,尊师重道;用儒学思想塑造自己的精神;践行儒家学说不遗余力。

  (2)孔子对颜回的高度肯定;儒学成为统治思想;统治者的推崇;弘扬儒家道德的现实需要。