全国计算机一级考试试题(含答案)

2017-10-18 16:39 来源:网络综合
计算机等级网权威发布全国计算机一级考试试题(含答案),更多全国计算机一级考试试题(含答案)相关信息请访问计算机等级考试网。

【导语】全国计算机等级考试,面向社会,用于考查应试人员计算机应用知识与技能的全国性计算机水平考试体系。以下是无忧考网收集整理的全国计算机一级考试试题,希望对您有所帮助。

  1.信息化社会的技术特征是______。

  A)现代信息技术B)计算机技术C)通信技术D)网络技术

  答案:A

  2.下面关于信息的定义,不正确的是______。

  A)信息是不确定性的减少或消除

  B)信息是控制系统进行调节活动时,与外界相互作用、相互交换的内容

  C)信息是事物运动的状态和状态变化的方式

  D)信息就是指消息、情报、资料、信号

  答案:D

  3.信息来源于社会又作用于社会,说明信息具有______。

  A)社会性B)传载性C)时间性D)不灭性

  答案:A

  4.信息被存储和传输,说明了信息具有______。

  A)社会性B)传载性C)能动性D)不灭性

  答案:B

  5.信息技术的根本目标是______。

  A)获取信息B)利用信息C)生产信息D)提高或扩展人类的信息能力

  答案:D

  6.信息技术指的是______。

  A)获取信息的技术B)利用信息的技术

  C)生产信息的技术D)能够提高或扩展人类信息能力的方法和手段的总称

  答案:D

  7.信息技术的发展经历了______发展时期。

  A)2个B)3个C)4个D)5个

  答案:B

  8.信息技术大致上可以归纳为______相互区别又相互关联的层次。

  A)5个B)4个C)3个D)2个

  答案:C

  9.信息获取技术属于信息技术的______。

  A)主体层次B)应用层次C)外围层次D)其它层次

  答案:A

  10.下列技术不属于信息获取技术的是______。

  A)传感技术B)遥测技术C)遥感技术D)机器人技术

  答案:D

  11.信息技术的主体层次,除了包括信息存储技术、信息处理技术、信息传输技术外,还包括_____。

  A)激光技术B)微电子技术C)卫星通信技术D)信息控制技术

  答案:D

  12.目前在信息处理技术中起中坚作用的是计算机技术和_______等。

  A)人工智能技术B)多媒体技术C)计算机网络技术D)无线通信技术

  答案:A

  13.关于信息技术的功能的描述,不正确的是______。

  A)信息技术的功能是指信息技术有利于自然界和人类社会发展的功用与效能

  B)从宏观上看,信息技术最直接、最基本的功能或作用主要体现在:辅人功能、开发功能、协同功能、增效功能和先导功能

  C)在信息社会中,信息技术的功能或作用是有限的,且固定不变

  D)信息技术的天职就是扩展人的信息器官功能,提高或增强人的信息获取、存储、处理、传输、控制能力

  答案:C

  14.信息技术对社会产生的积极影响是多方面的,我们可以归纳为______个方面。

  A)6B)7C)8D)9

  答案:C

  15.信息技术对社会产生的负面影响是多方面的,我们可以归纳为______个方面。

  A)3B)4C)5D)6

  答案:C

  16.下面关于信息化的描述,不正确的是______。

  A)信息化是当代技术革命所引发的一种新的社会经济现象

  B)信息化仅仅是指信息处理电脑化,远程通信体的网络化

  C)物质生产日益依靠信息生产,且在生产和服务消耗构成中,信息所占比重上升

  D)经济运行和社会进步过程中,信息活动的导向作用加强

  答案:B

  17.信息化社会不仅包括社会的信息化,同时还包括______。

  A)工厂自动化B)办公自动化C)家庭自动化D)上述三项

  答案:D

  18.冯·诺依曼计算机工作原理的核心是______和“程序控制”。

  A)顺序存储B)存储程序C)集中存储D)运算存储分离

  答案:B

  19.计算机将程序和数据同时存放在机器的______中。

  A)控制器B)存储器C)输入/输出设备D)运算器

  答案:B

  20.冯·诺依曼型计算机的硬件系统是由控制器、运算器、存储器、输入设备和______组成。

  A)键盘、鼠标器B)显示器、打印机C)外围设备D)输出设备

  答案:D

  21.冯·诺依曼体系结构的计算机系统由哪两大部分组成______。

  A)CPU和外围设备B)输入设备和输出设备

  C)硬件系统和软件系统D)硬件系统和操作系统

  答案:C

  22.计算机的硬件系统包括______。

  A)主机,键盘,显示器B)输入设备和输出设备

  C)系统软件和应用软件D)主机和外围设备

  答案:D

  23.计算机硬件系统不包括______。

  A)CPUB)输入设备和输出设备C)机器使用说明书D)存储器

  答案:C

  24.计算机软件包括______。

  A)程序B)数据C)有关文档资料D)上述三项

  答案:D

  25.人们针对某一需要而为计算机编制的指令序列称为______。

  A)指令B)程序C)命令D)指令系统

  答案:B

  26.根据软件的功能和特点,计算机软件一般可分为______。

  A)系统软件和非系统软件B)系统软件和应用软件

  C)应用软件和非应用软件D)系统软件和管理软件

  答案:B

  27.计算机系统软件的两个显著特点是______。

  A)可安装性和可卸载性B)通用性和基础性

  C)可扩充性和复杂性D)层次性和模块性

  答案:B

  28.为解决各类应用问题而编写的程序,例如人事管理系统,称为______。

  A)系统软件B)支撑软件C)应用软件D)服务性程序

  答案:C

  29.内层软件向外层软件提供服务,外层软件在内层软件支持下才能运行,表现了软件系统______。

  A)层次关系B)模块性C)基础性D)通用性

  答案:A

  30.计算机能直接执行的程序是机器语言程序,在机器内部以______形式表示。

  A)八进制码B)十六进制码C)机内码D)二进制码

  答案:D

  31.______语言是用助记符代替操作码、地址符号代替操作数的面向机器的语言。

  A)汇编B)FORTRANC)机器D)高级

  答案:A

  32.编译程序是______的软件。

  A)对目标程序装配连接B)将高级语言程序翻译成等价的机器语言

  C)对源程序边扫描边翻译执行D)将汇编语言程序翻译成机器语言程序

  答案:B

  33.编译程序将高级语言程序翻译成与之等价的机器语言,前者叫源程序,后者叫______。

  A)工作程序B)机器程序C)临时程序D)目标程序

  答案:D

  34.关于计算机语言的描述,正确的是______。

  A)机器语言因为是面向机器的低级语言,所以执行速度慢

  B)机器语言的语句全部由0和1组成,指令代码短,执行速度快

  C)汇编语言已将机器语言符号化,所以它与机器无关

  D)汇编语言比机器语言执行速度快

  答案:B

  35.关于计算机语言的描述,正确的是______。

  A)计算机语言越高级越难于阅读和修改

  B)语法正确的程序,在不同类型计算机系统中均可运行

  C)汇编语言经过汇编以后,方可执行

  D)高级语言之所以高级,是因为它能直接被运行

  答案:C

  36.关于计算机语言的描述,正确的是______。

  A)翻译高级语言源程序时,解释方式和编译方式并无太大差别

  B)用高级语言编写的程序其代码效率比汇编语言编写的程序要高

  C)源程序与目标程序是互相依赖的

  D)对于编译类计算机语言,源程序不能被执行,必须产生目标程序才能被执行

  答案:D

  37.______软件是系统软件。

  A)编译程序B)工资管理软件C)绘图软件D)制表软件

  答案:A

  38.VisualBasic语言是______。

  A)操作系统B)机器语言C)高级语言D)汇编语言

  答案:C

  39.计算机工作过程中,______从存储器中取出指令,进行分析,然后发出控制信号。

  A)运算器B)控制器C)接口电路D)系统总线

  答案:B

  40.存储器中的信息可以是指令,也可以是数据,计算机依靠______来判别的。

  A)存储单元的地址B)最高位是1还是0C)ASCII表D)CPU执行程序的过程

  答案:D

  41.关于“指令”,正确的说法是______。

  A)指令就是计算机语言B)指令是全部命令的集合

  C)指令是专门用于人机交互的命令D)指令通常由操作码和操作数组成

  答案:D

  42.美国电气与电子工程师协会(IEEE)于1989年提出将计算机分为六种,它们是个人计算机(PC)、工作站(WS)、小型计算机(Minicomputer)、主机(Mainframe)、小巨型计算机(Minisupercomputer)和______。

  A)巨型计算机(Supercomputer)B)神经网络计算机C)生物计算机D)光子计算机

  答案:A

  43.关于电子计算机的特点,以下论述错误的是______。

  A)运算速度快B)运算精度

  C)具有记忆和逻辑判断能力D)运行过程不能自动、连续,需人工干预

  答案:D

  44.计算机应用最早,也是最成熟的应用领域是______。

  A)数值计算B)数据处理C)过程控制D)人工智能

  答案:A

  45.______是计算机应用最广泛的领域。

  A)数值计算B)数据处理C)过程控制D)人工智能

  答案:B

  46.金卡工程是我国正在建设的一项重大计算机应用工程项目,它属于下列哪一类应用______。

  A)科学计算B)数据处理C)实时控制D)计算机辅助设计

  答案:B

  47.CAD的中文含义是______。

  A)计算机辅助设计B)计算机辅助制造C)计算机辅助工程D)计算机辅助教学

  答案:A

  48.作为主要计算机逻辑器件使用过的曾有电子管、晶体管、固体组件和______。

  A)磁芯B)磁鼓C)磁盘D)大规模集成电路

  答案:D

  49.计算机应用经历了三个主要阶段,这三个阶段是超、大、中、小型计算机阶段,微型计算机阶段和______。

  A)智能计算机阶段B)掌上电脑阶段C)因特网阶段D)计算机网络阶段

  答案:D

  50.下面是关于我国计算机事业发展的描述,错误的是______。

  A)我国计算机事业的发展经历了三个阶段

  B)我国世界上能自行设计和制造巨型计算机的少数国家之一

  C)我国能自行设计和制造嵌入式微处理器,并首先在家电生产中取得应用

  D)我国近期将设计制造系统机微处理器、赶超Intel公司,并作为微电子发展方向

  答案:D