2017年一级建造师考试答案:建设工程经济

2017-09-18 09:51 来源:网络综合
一级建造师网权威发布2017年一级建造师考试答案:建设工程经济,更多2017年一级建造师考试答案相关信息请访问一级建造师考试网。

导语】人生处处是考场,今日各为考试忙。斗智斗勇齐亮相,得失成败走一场。考场潇洒不虚枉,多年以后话沧桑!2017年一级建造师考试现已落下帷幕,无忧考网在考后第一时间提供一级建造师考试《建设工程经济》真题及答案解析,供广大考生参考估分。预祝各位考生取得优异的成绩,顺利取证!

一、单项选择题

9.在建设项目敏感性分析中,确定敏感性因素可以通过计算敏感度系数和( )来判断.

A.盈亏平衡点

B.评价指标变动率

C.临界点

D.不确定因素变动概率

答案:C

解析:本题考核判断不确定因素是否敏感的指标,主要有两个,一个是敏感度系数,另外一个是临界点。敏感度系数的绝对值越大,或者临界点的绝对值越小,则该因素相对于评价指标越敏感。历年考题。P40

10.根据《建设工程工程量清单计价规范》GB0500-2013,投标人认为招标控制价编制不符合规范规定的,应在招标控制价公布后()天内提交书面申请。

A.3

B.5

C.7

D.10

答案:B

解析:本题考核招标控制价的投诉于处理,按照计价规范的相关规定,投标人认为招标控制价编制不符合规范规定的,应在招标控制价公布后5天内投诉。历年考题。P240.

11、下列财务指标中,数值越大则表示企业销售能力越强的指标是()。

A.流动比率

B.净资产收益率

C.总资产周转率

D.资产负债率

答案:C

解析:本题考核财务比率指标的特点。流动比率反映短期偿债能力,净资产收益率是核心指标,反映盈利能力。资产负债率反映长期偿债能力,总资产周转率反映企业单位资产在1年内创造销售收入的能力,周转率越大,则企业销售能力越强。P137

11、可作为建筑企业施工项目投标报价依据的定额是()。

A.预算定额

B.施工定额

C.概算定额

D.概算指标

答案:B

解析:本题考核定额的作用,能作为施工企业投标报价依据的,一定是施工企业内部的,具有企业定额性质的定额,这个定额应该是施工定额。预算定额属于地区定额,代表社会平均水平,不能作为投标报价的依据(在企业无施工定额的前提下,可以参考使用)。概算定额和概算指标是在编制设计概算阶段使用的,不是投标报价的依据。P179

13、下列费用中,可计入联合试运转费的是()。

A.单台设备安装时的调试费

B.支付给参加试运转专家的指导费

C.建设单位参加试运转人员的工资

D.建设单位招募试运转的生产工人发生的招聘费用

答案:B

解析:联合试运转费是试运转过程中,产生的合理的,并且没有在其他地方计算过的费用。包括试运转过程的人工费、机械费、材料费、专家指导费等,所以此题选B。建设单位参加试运转人员的工资、建设单位招募试运转的生产工人发生的招聘费用属于建设单位管理费,已经单独列项,所以CD错误。A的错误也很明显,单台设备安装时的调试费已经含在建安工程费里面了。P164

14、下列企业资产中,属于资产负债表中非流动资产的是()。

A.交易性金融资产

B.存货

C.预付款项

D.可供出售金融资产

答案:D

解析:本题考核资产的分类,但是选项设置的很巧妙,有一定的难度。按照流动资产的定义,在1年内可以变成现金的资产,则ABC都属于流动资产,排除法选D。可供出售的金融资产,虽然可供出售,但并不是今年就要交易,其实就是长期投资的一部分,所以D属于非流动资产。这个说法在教材126页的资产负债表中有所体现。

15.关于单位估价表的说法,正确的是()。

A.单位估价表是由单位工程单价构成的单价表

B.工料单价单位估价表以施工定额为基本依据编制

C.单位估价表应以全国为范围进行编制

D.编制单位估价表时,材料价格应以本地区市场价格为依据

答案:D

解析:单位估价表是配合预算定额使用的,因为预算定额只有消耗量,并无人材机的价格,为了使用方便,各地区都会依据预算定额编制适合本地区使用的单位估价表,单位估价表的编制对象也是和预算定额一样,是分部分项工程,而非单位工程。所以ABC错误,选D。

16.实行工程量清单计价的招标工程,投标人可完全自主报价的是()。

A.暂列金额

B.总承包服务费

C.专业工程暂估价

D.措施项目费

答案:B

解析:本题考核措施项目和其他项目清单的计价。暂列金额,暂估价都是不能自主报价的,措施项目费可以部分自主报价,但安全文明施工费不能自主报价,所以可完全自主报价的是总承包服务费。P244

17.施工中发生的下列与材料有关的费用,属于建筑安装工程费中的材料费的是()。

A.对原材料进行鉴定发生的费用

B.施工机械整体场外运输的辅助材料费

C.原材料的运输装卸过程中不可避免的耗损费

D.机械设备日常保养所需的材料费用

答案:C

解析:本题考核材料费的构成。原材料的运输装卸过程中不可避免的耗损费是材料费的组成部分,A属于检验试验费,属于管理费。B、D属于机械费的一部分。C属于材料费。P167

18、现有四个施工方案可供选择,其功能评分和寿命周期成本相关数据见下表,则根据价值工程原理应选择的最佳方案是()。

方案
功能评分 9 8 7 6
寿命周期成本(万元) 100 80 90 70

A.甲

B.乙

C.丙

D.丁

答案:B

解析:最佳方案是功能评分与寿命周期成本相除所得结果价值系数最大的,经过计算,乙方案的价值系数最大,选B。

21、工程量清单计价模式下,关于分部分项工程量和定额子目的说法,错误的是()。

A.清单工程量是按施工图图示尺寸和工程量凊单计算规则计算得到的工程净量

B.定额子目工程量应严格按照与所釆用的定额相对应的工程量计算规则计算

C.一个清单项目对应一个定额子目时,清单工程量和定额工程量很可能不同

D.清单工程量是承包人履行合同义务中应予完成的实际施工工程量

答案:D

解析:本题考核清单工程量和清单计价的过程,每个选项都对应一个知识点,所以做题需要花费的时间长,难度相应就大。AB都是教材231的原话,说法都是对的。容易错误的选择C,其实C的说法也是对的。D的错误很明显,清单工程量是图纸上的工程量,和实际施工的工程量并不对等,教材230页也明确说明这一点,所以选D。

23.关于采用定额单价法编制施工图预算的说法,错误的是()。

A.当分项工程的名称、规格、计量单位与定额单价中所列内容完全一致时,可直接套用定额单价

B.当分项工程施工工艺条件与定额单价不一致而造成人工、机械的数量增减时,应调价不换量

C.当分项工程的主要材料的品种与定额单价中规定的材料不一致时,应该按照实际使用材料价格换算定额单价

D.当分项工程不能直接套用定额、不能换算和调整时,应编制补充单位估价表

答案:B

解析:本题考核套用单位估价表的过程,当分项工程施工工艺条件与定额单价不一致而造成人工、机械的数量增减时,应调量不换价格。P216

25、某施工企业向银行借款5000万元,借款期限2年,借款年利率4%,每年计算并支付利息,到期一次偿还本金,企业适用的所得税率25%,则该笔资金的资金成本率为()。

A.1%

B.3%

C.4%

D.8%

答案:B

解析:借款资金成本的计算,要考虑利息的抵税影响,借款年利率4%考虑25% 的抵扣影响后,为3%,所以选B。

26、在产品价值工程工作程序中功能定义和功能整理工作的目的是()。

A.明确产品的成本是多少

B.确定产品的价值是多少

C.界定产品是干什么用的

D.确定价值工程的研究对象是什么

答案:C

解析:A对应的是工程成本分析,B对应的是功能评价。D对应的是对象选择,只有C界定干什么用的,就是确定它的功能,即功能定义和整理。P72

28、关于财务报表附注的说法,错误的是()。

A.附注应当披露财务报表的編制基础

B.附注是对财务报表中列示的重要项目的进一步文字说明或明细资料

C.附注应当对财务报表中的每一项目作出进一步说明

D.附注是对财务报表的补充

答案:C

解析:财务报表的附注是财务报告的文字描述部分,是对财务报表重要内容的进一步说明,是对财务报表的补充,此题让选择错误的说法,BC的说法是矛盾的,则答案肯定是B和C中的一个,显然,附注并不需要对每个项目的编制做进一步的说明,而只需要抓住重点。选C。P133

30、根据《关于全面推开营业税改征增值税试点的通知》(财税[2016]36号)。建筑业一般纳税人适用的增值税税率为()。

A.3.14%

B.11%

C.13%

D.17%

答案:B

解析:建筑业的增值税税率为11%;而制造业的税率为17%。所以选B。

31、对某产品进行价值分析,其产品功能与成本关系如下图所示,图中C1最有可能表示()随产品功能变动的变化规律。

1.jpg

A.用户购买产品的费用

B.产品使用成本

C.产品维护成本

D.产品报废拆除所需费用

答案:A

解析:从图上可以看出,随着功能增加,C1成本不断的增加,根据常识判断,一个产品拥有越多的功能,则其购置费用一定会不断的增加,所以选A。BCD属于使用过程中的费用,性质相同,都是错的。

32、根据《建设工程工程量清单计价规范》GB50500-2013,投标人在确定分项工程的综合单价时,若出现某招标工程量清单项目特征描述与设计图纸不符,但均符合设计规范,应以()为准。

A.招标工程量清单的项目特征描述

B.设计图纸及其说明

C.设计规范

D.实际施工的项目特征

答案:A

解析:根据清单计价规范,如果招投标过程中,招标工程量清单项目特征描述与设计图纸不符,投标人以清单特征描述为准确定综合单价。所以选A。

33、某独立土方工程,招标工程量清单中的工程数量为1000m3,承包人投标报价中的综合单价为30元/m3,合同约定,当实际工程量超过清单工程量15%时调整单价,调整系数为0.9。工程结束时承包人实际完成并经监理工程师确认的工程量为1400m3,择该土方工程的工程量价款为()元。

A.42300

B.41250

C.40800

D.37800

答案:B

解析:1000×(1+15%)×30+(1400-1150)×30*0.9=41250元,选B。

37、编制压路机台班使用定额时,属于必需消耗时间的是()。

A.施工组织不好引起的停工时间

B.压路机在工作区末端掉头时间

C.压路机操作人员擅离岗位引起的停工时间

D.暴雨时压路机的停工时间

答案:B

解析:ACD都属于损失时间,B属于不可避免的无负荷时间,属于必须消耗的时间。

39、下列组成建设工程项目总概算的费用中,属于工程费用的是()。

A.勘察设计费用

B.建设期利息

C.办公生活家具购置费

D.建设工程项目的设备购置费

答案:D

解析:工程费用包括设备工器具购置费、建筑安装工程费,包括工程项目的设备购置费。选D

41、某工程承包合同价为9000万元,主要材料及构件所在比重为60%,工程预付款为合同价的20%,预付款从未完施工工程尚需的主要材料及构件的价值相当于工程预付款数额时起扣除,则该工程预付款起扣点为()万元。

A.9000

B.6000

C.5400

D.1800

答案:B

解析:9000-(9000*0.2)/0.6=6000万元,所以选B

44、某施工项目6月份因异常恶劣的气候条件停工3天,停工费用8万元;之后因停工待图损失3万元,因施工质量不合格,返工费用4万元。根据《标准施工招标文件》施工承包商可索赔的费用为()万元。

A.15

B.11

C.7

D.3

答案:D

解析:因异常恶劣的气候条件停工,只能索赔工期;因停工待图损失3万元属于甲方原因造成的,可以索赔,施工质量不合格,返工费用4万元属于施工单位自身原因,不能索赔。所以能索赔的费用为3万元,选D。

45.关于分部分项目工程量清单中项目特征描述的作用的说法,错误的是()

A.项目特征是进行概算审查的依据

B.项目特征是履行合同义务的基础

C.项目特征是确定综合单价的前提

D.项目特征是区别清单项目的依据

答案:A

解析:此题A的错误很明显,清单特征描述是招标工程量清单的必不可少的组成部分,特征描述的作用和招标、投标、履行合同有关,和概算审查无关,所以选A。

46.关于工程质量保证金的说法,正确的是()

A.合同约定缺陷责任期终止后,发包人应按照合同中最终结清的相关规定,将剩余的质量保证金返还给承包人

B.在合同约定的缺陷责任期终止后,发包人退还剩余质量保证金,承包人不在承包质量保修责任

C.承包人未按照合同约定履行工程缺陷修复义务的,发包人有权从质量保证金中扣除用于各种缺陷修复的支出

D.最终结清时,如果承包人被预留的质量保证金不足以抵减发包人工程缺陷维修费用的,发包人应承担不足部分

答案:A

解析:A的说法是对的,B的错误在于,发包人退还剩余质量保证金,承包人仍然应该在质保期内承担质量保修责任。C的错误在于,如果缺陷是由于发包人造成的,则发包人无权扣除。D的错误在于,最终结清时,如果承包人被预留的质量保证金不足以抵减发包人工程缺陷维修费用的,由承包人承担不足部分。

47、对于承租人来说,设备租赁与设备购买相比,不足之处主要在于()。

A.长年支付租金,形成长期负债

B.不能获得良好的技术服务

C.不能享受税费上的利益

D.容易受到利率波动的冲击

答案:A

解析:设备租赁可以获得良好的技术服务,可以享受税费利益,所以BC错误。设备购买容易收到利率波动冲击,所以D错误。A是对的。设备(融资)租赁需要每年给付租金,形成长期负债。

48、某工程项目,建设期为2年,共向银行借款5000万元,其中第一年借入2000万元,第2年借入3000万元,年利率均为6%,借款在各年内均衡使用,建设期内只计息不付息,则建设期第2年应计利息为()万元。

A.300.00

B.273.60

C.213.60

D.180.00

答案:C

解析:本题的关键是要看清楚,题目问的是第2年的应计利息。所以利息应该是第1年的贷款在第二年产生的利息和第2年的贷款在第二年产生的利息之和。

(2000+2000*6%*0.5)*6%+3000*6%*0.5=123.6+90=213.6万元,选B。

49、施工企业购买施工现场用安全帽的费用应从 ( )列支。

A.人工费用

B.材料费用

C.资产使用费

D.管理费用

答案:D

解析:这种题目只能勇排除法,因为书上也没有明确说安全帽费用计入哪里。人工费主要是工资奖金津贴等,所以排除A;材料费主要是施工用的原材料,半成品,构配件等,安全帽不是施工材料,排除B;资产使用费没有这个说法,排除。所以只能选D .

50、施工企业向建设单位提供预付款担保生产的费用,属于( )。

A.财务费

B.财产保险费

C.风险费

D.办公费

答案:A

解析:施工企业向建设单位提供预付款担保生产的费用是财务费,是企业管理费的一部分。

51、在建设工程项目总投资组成中的基本预备费主要是为()。

A.建设期内材料价格上涨增加的费用

B.因施工质量不合格返工增加的费用

C.设计变更增加工程量的费用

D.因业主方拖欠工程款增加的承包商贷款利息

答案:C

解析:基本预备费也叫不可预见费,是针对建设过程中设计变更、政策调整等不可预见的合理开支。A属于涨价预备费,B是不合理的费用,D属于利息费用,也是不合理的费用,所以只能选C。

52、现有甲和乙两个项目,静态投资回收期分别为4年和6年,该行业的基准投资回收期为5年,关于这两个项目的静态投资回收期的说法,正确的是()。

A.甲项目的静态投资回收期只考虑了前4年的投资效果

B.乙项目考虑全寿命周期各年的投资效果,确定静态投资回收期为6年

C.甲项目投资回收期小于基准投资回收期,据此可以准确判断甲项目可行

D.乙项目的资本周转速度比甲项目更快

答案:A

解析:静态投资回收期只考虑回收之前的投资效果,不够全面,不能判断项目是否可行.回收期越短,周转越快,根据以上基本知识点,则可以判断BCD都是错误,A是对的,所以选A。

53.某施工企业欲借款500万元,借款期限2年,到期一次还本。现有甲、乙、丙、丁四家银行都提供贷款,年名义利率均为7%。其中,甲要求按月计息并支付利息,乙要求按季度计息并支付利息,丙要求按半年计息并支付利息,丁要求按年计息并支付利息。若其他条件相同,则该企业应选择的银行是()。

A.丁

B.丙

C.乙

D.甲

答案:A

54、关于企业现金持有成本的说法,正确的是()。

A.最佳现金持有量为机会成本、管理成本和短缺成本之和最小对应的现金持有量

B.管理成本与现金持有量之间一股有显著的比例关系

C.可以通过加速现金流转速度降低管理成本

D.现金的短缺成本随现金持有量的增加而上升

答案:A

解析:A是教材的原话,BCD的错误都十分明显。

55、施工项目间接费用计入工程合同成本的方式是()。

A.直接计入主要受益对象的合同成本

B.按受益合同直接费的百分比分配计入合同成本

C.按受益合同数量平均分配计入合同成本

D.按受益合同金额百分比分配计入合同成本

答案:B

解析:项目的间接费必须通过归集后分配的形式计入合同成本,不能直接计入。计入工程合同成本应该考虑合理的分配,显然,按照直接费的百分比分配比较合理。选B

56.某施工企业年初从银行借款200万元,按季度计息并支付利息,季度利率为1.5%,则该企业一年支付的利息总计为()万元

A.6.00

B.6.05

C.12.00

D.12.27

答案:C

解析:按季度计息并支付利息,每季度支付的利息相同,均为3万元,则1年支付的利息为12万元。

57.定额单价编制施工图预算的工作主要有:①计算工程量;②套用定额单价,计算人、料、机费用;③按计价程序计取其他费用,并汇总造价;④编制工料分析表;⑤准备资料,熟悉施工图纸,正确的步骤是()。

A.④-⑤-①-②-③

B.⑤-①-④-②-③

C.⑤-②-①-④-③

D.⑤-①-②-④-③

答案:D

58、施工过程中必须发生,但在投标时很难具体分项预测,又无法单独列出项目费用,宜采用的计价方法是()。

A.工料单价法

B.参数法

C.全费用综合单价法

D.分包法

答案:B

解析:施工过程中必须发生,但在投标时很难具体分项预测,又无法单独列出项目费用采用参数法计价。

59、根据《建设工程量清单计价规范》GB50500-2013,关于提前竣工的说法,正确的是()。

A.招标人压缩的工期天数不得超过定额工期的50%

B.工程实施过程中,发包人要求合同工程提前竣工,可以不征求承包人意见

C.发承包双方约定提前竣工每日历天应补偿额度,与结算款一并支付

D.赶工费用包括人工费、材料费、机械费以及履约保函手续费的增加

答案:C

解析:招标人压缩的工期天数不得超过定额工期的20%;应该征得承包人同意;赶工费用只包括人材机费用。所以选C。

61、企业资产负债表中的资产项目有()。

A.资本公积

B.预收款项

C.应收票据

D.预付账款

E.实收资本

答案:CD

解析:A和D为所有者权益项目,B为负债项目,CD为资产项目。

62、关于设备技术寿命的说法,正确的有()。

A.设备的技术寿命主要由设备的无形磨损决定

B.设备的技术寿命是指设备年平均维修费用最低对应的使用年限

C.设备的技术寿命一般长于设备的自然寿命

D.科学技术进步越快,设备的技术寿命越短

E.设备的技术寿命受产品物理寿命的影响

答案:AD

解析:设备的技术寿命一般短于设备的自然寿命,和自然寿命没有太大关系,也不是设备年平均维修费用最低对应的使用年限,所以排除BCE,选择A和D。

63、关于价值工程特点的说法,正确的有()。

A.价值工程的核心是对产品进行功能分析

B.价值工程并不单纯追求降低产品的生产成本

C.价值工程要求将产品的功能定量化

D.价值工程的目标是以最低的寿命周期成本使产品具备最大功能

E.价值工程的主要工作是用传统的方法获得产品稳定的技术经济效益

答案:ABC

解析:本题ABC均为教材的原话,D的错误在于,价值工程的目标是以最低的寿命周期成本使产品具备必要的功能;E的错误在于价值工程的主要工作并非是用传统的方法获得产品稳定的技术经济效益,而是强调创新。

64、建设工程项目经济效果评价中的总投资包括()。

A.设备及工器具购置费

B.建设期利息

C.总成本费用

D.流动资金

E.流动资金借款利息

答案:ABD

解析:经济效果评价中的总投资包括建设投资、建设期利息和流动资金,所以选择ABD。CE属于生产经营过程中的成本费用。

65、下列资料中,属于编制招标工程量凊单和招标控制价共同依据的有()。

A.施工现场情况和施工企业定额

B.工程造价管理机构发布的工程造价信息

C.建设工程设计文件及相关资料

D.与建设项目相关的标准、规范、技术资料

E.建设工程工程量清单计价规范

答案:CDE

解析:施工现场情况和施工企业定额是投标报价的基础,所以不能选择;B属于编制招标控制价的依据,CDE不管是编制清单,还是编制招标控制价,则都需要参考。

66、从施工企业的角度,建造(施工)合同收入包括()。

A.变卖项目废弃材料的收入

B.建造合同规定的初始收入

C.企业出租施工机械的收入

D.合同执行过程中变更形成的收入

E.项目提前完工而获得的额外奖励款项

答案:BDE

解析:建造合同收入包括初始收入,变更索赔奖励收入,所以选择BDE;A属于材料销售收入,C属于提供劳务收入。

73、施工过程中可以作为工程量计量依据的资料有( )。

A.质量合格证书

B.《计量规范》

C.招标工程量清单

D.技术规范

E.设计图纸

答案:ABDE

74、根据《建筑安装工程费用项目组成》(建标[2013]44号文)以定额人工费为基础计算的规费有( )。

A.工程排污费

B.养老保险

C.医疗保险费

D.工伤保险

E.住房公积金

答案:BCDE

解析:社会保险费和住房公积金计算基数是定额人工费。