二级建造师水利水电实务复习试题及答案

2017-06-28 16:41 来源:网络综合
二级建造师网权威发布二级建造师水利水电实务复习试题及答案,更多二级建造师水利水电实务复习试题及答案相关信息请访问二级建造师考试网。

  一 单项选择题


  1.根据《水工建筑物岩石基础开挖工程施工技术规范> SL 47-94,严禁在设计建基面、设计边坡附近采用洞室爆破法或( )施工。


  A.药壶爆破法 B.深孔爆破法


  C.浅孔爆破法 D.预裂爆破法


  2.根据《水工建筑物地下开挖工程施工规范》SL 387-2007,下列关于水利水电工程土石方开挖施工的说法错误的是( )。


  A.特大断面洞室采用先拱后墙法施工时,拱脚下部的岩体开挖,拱顶混凝土衬砌强度不应低于设计强度的75%


  B.特大断面隧洞采用先拱后墙法施工时,拱脚线的最低点至下部开挖面的距离, 不宜小于1. 2m


  C.地下洞室洞口削坡应自上而下分层进行,严禁上下垂直作业


  D.竖井或斜井单向自下而上开挖,距离贯通5m时,应自上而下贯通


  3.根据《水工建筑物地下开挖工程施工规范》SL 387-2007,当相向开挖的两个工作面,工作面相距( )m时,应停止一方工作,单向开挖贯通。


  A.15 B.20


  C.30 D.40


  4.根据《水工建筑物地下开挖工程施工规范》SL 387-2007,洞室开挖时,相向开挖的两个工作面相距( )m放炮时,双方人员均须撤离工作面。


  A.30 B.25


  C.20 D.15


  5.根据《水工预应力锚固施工规范》SL 46-94,下列关于预应力锚束永久性防护涂层材料说法错误的是( )。


  A.对预应力钢材具有防变形作用


  B.与预应力钢材具有牢固的粘结性,且无有害反应


  C.能与预应力钢材同步变形,在高应力状态下不脱壳、不脆裂


  D.具有较好的化学稳定性,在强碱条件下不降低其耐久性


  6.根据《水工混凝土施工规范》SDJ 207-82,水利水电工程施工中,跨度≤2m的混凝土悬臂板、梁的承重模板在混凝土达到设计强度的( )后才能拆除。


  A.60% B.70%


  C.80% D.90%


  7.根据《水工混凝土施工规范》SDJ 207-82,水利水电工程施工中,跨度>8m的混凝土梁、板、拱的承重模板在混凝土达到设计强度的( )后才能拆除。


  A.60% B.70%


  C.90% D.100%


  8.根据《水工建筑物滑动模板施工技术规范》SL 32-92,水利水电工程施工中,滑模牵引系统牵引钢丝绳和承载能力为总牵引力的( )倍。


  A.2~3 B.3~5


  C.4~5 D.5~8


  9.根据《水工混凝土施工规范》SDJ 207-82,下列关于钢筋材质的控制要求错误的是( )。


  A.有出厂证明书或试验报告单的钢筋使用前仍应做拉力、冷弯试验


  B.需要焊接的钢筋施工前应做焊接工艺试验 ‘


  C.钢号不明的钢筋,经试验合格后方可使用,但不能在承重结构的重要部位上应用


  D.水工结构的非预应力混凝土中,应采用冷拉钢筋


  10.水工结构的非预应力混凝土中,不应采用( )。


  A.热轧钢筋 B.冷拉钢筋


  C.热处理钢筋 D.高强钢筋


  参考答案: 1. A; 2.B; 3.A; 4.A; 5.A; 6.B; 7.D; 8.D;9. D; 10.B;


  11.根据《水工混凝土施工规范》SDJ 207-82,已浇好的混凝土,在强度尚未到达( ) kgf/cm2前,不得进行上一层混凝土浇筑的准备工作。


  A.10 B.15


  C.20 D.25


  12.根据《水工混凝土施工规范》SDJ 207-82,下列关于混凝土施工温度控制的要求错误的是( )。


  A.高温季节施工时,混凝土浇筑应尽量安排在早晚和夜间进行


  B.高温季节施工时,大尺寸浇筑块严禁采用台阶式浇筑法


  C.低温季节施工时,应尽量避免在夜间或气温骤降期间拆模


  D.低温季节施工时,当预计拆模后混凝土表面温降可能超过6~9℃时,应推迟拆模时间


  13.根据《水利水电建筑安装安全技术工作规程》SD 267-88,用火作业区距所建的生活区不得小于( )m。


  A.10 B.15


  C.20 D.25


  14.根据《水工混凝土施工规范》SDJ 207-82,在混凝土施工模板支护中,为保证模板的稳定性,必须设置内部撑杆或外部拉杆的模板是( )。


  A.悬臂模板 B.竖向模板与内倾模板


  C.横向模板 D.外倾模板


  15.根据《水工混凝土施工规范》SDJ 207-82,浇入仓内的混凝土若有粗骨料堆叠时( )。


  A.挖除堆叠粗骨料 B.应均匀地分布于砂浆较多处


  C.用水泥砂浆覆盖 D.掺入水泥砂浆


  16.根据《水工碾压混凝土施工规范》SL 53-94,连续上升铺筑的碾压混凝土,层间允许间隔时间,应控制在( )以内。


  A.初凝时间 B.终凝时间


  C.45min D.90min


  17.根据《水工混凝土施工规范》SDJ 207-82,当浇筑块尺寸较大时,为减少混凝土的温度回升,可采用台阶式浇筑法,浇筑块高度应小于( )m。


  A.0.8 B.1.0


  C.1.5 D.2.0


  18.根据《水工建筑物水泥灌浆施工技术规范》SL 62-94,已完成灌浆或正在灌浆的地区,其附近( )以内不得进行爆破作业,否则应采取减振和防振措施。


  A.20m B.30m


  C.40m D.50m


  19.根据《水工建筑物水泥灌浆施工技术规范》SL 62-94,工程蓄水前水泥灌浆施工应完成( )以下各灌区的接缝灌浆及其验收工作。


  A.设计洪水位 B.校核洪水位


  C.设计蓄水位 D.蓄水初期最低库水位


  20.根据《水工建筑物水泥灌浆施工技术规范》SL 62-94,水泥灌浆施工中,蓄水后,各灌区的接缝灌浆应在( )时进行。


  A.库水位等于灌区底部高程 B.库水位大于灌区底部高程


  C.库水位低于灌区底部高程 D.库水位大于或等于灌区底部高程


  参考答案:11. D; 12.B; 13.B; 14.B; 15.B; 16. A;17.C; 18.B; 19. D; 20. C;


  二 多项选择题


  1.根据《水工混凝土施工规范》SDJ 207-82,下列关于混凝土浇筑质量控制说法正确的是( )。


  A.现浇混凝土仓内若有粗骨料堆叠时,应及时用水泥砂浆覆盖


  B.已经人仓的不合格的混凝土必须采取适当措施保证混凝土强度


  C.混凝土浇筑如因故中止且超过允许间歇时间,应按工作缝处理


  D.已浇好的混凝土,在强度尚未达到25kgf/cm2前,不得进行上一层混凝土浇筑的准备工作


  E.混凝土浇筑期间,如表面泌水较多,应及时在模板上开孔赶水


  2.根据《水工建筑物水泥灌浆施工技术规范》SL 62-94,在灌浆工程施工中,下列需在施工前或施工初期进行现场灌浆试验的灌浆工程有( )。


  A.2级水工建筑物基岩帷幕灌浆


  B.3级水工建筑物基岩帷幕灌浆


  C.地质条件复杂地区的2级水工建筑物基岩固结灌浆


  D.地质条件复杂地区的3级水工建筑物基岩固结灌浆


  E.地质条件复杂地区的水工隧洞固结灌浆


  3.根据《水工建筑物岩石基础开挖工程施工技术规范》SL 47-94,下列关于明挖工程中的钻孔爆破的说法正确的是( )。


  A.严禁在设计建基面采用洞室爆破法施工


  B.严禁在设计边坡附近采用洞室爆破法施工


  C.在设计建基面可以采用药壶爆破法施工


  D.在设计边坡附近可以采用药壶爆破法施工


  E.严禁在设计建基面、设计边坡附近采用洞室爆破法或药壶爆破法施工


  4.根据《水工建筑物地下开挖工程施工技术规范》SL 387-2007,特大断面洞室采用先拱后墙法施工时,拱脚开挖应符合的要求有( )。


  A.拱脚线的最低点至下部开挖面的距离,不宜小于1. 5m


  B.拱脚线的最低点至下部开挖面的距离,不宜小于2. 5m


  C.顶拱混凝土衬砌强度不应低于设计强度的75%


  D.拱脚线的最低点至下部开挖面的距离,不宜小于3. 5m


  E.拱脚线的最低点至下部开挖面的距离,不宜小于4. 5m


  5.根据《水工建筑物地下开挖工程施工技术规范》SL 387-2007,下列关于洞室开挖爆破安全要求正确的是( )。


  A.单向开挖隧洞,安全地点距爆破工作面的距离,应不少于300m


  B.单向开挖隧洞,安全地点距爆破工作面的距离,应不少于400m


  C.相向开挖的两个工作面相距30m放炮时,双方人员均须撤离工作面


  D.相向开挖的两个工作面相距50m放炮时,双方人员均须撤离工作面


  E.相向开挖的两个工作面相距15m时,应停止一方工作,单项开挖贯通


  6.根据《水工建筑物地下开挖工程施工技术规范》SL 387-2007,下列关于洞室开挖爆破安全要求正确的是( )。


  A.竖井单向自下而上开挖,距贯通面5m时,应自上而下贯通


  B.竖井单向自下而上开挖,距贯通面10m时,应自上而下贯通


  C.采用电力引爆方法,装炮时距工作面30m以内,应断开电流


  D.采用电力引爆方法,装炮时距工作面50m以内,应断开电流


  E.斜井单向自下而上开挖,距贯通面Sm时,应自上而下贯通


  7.根据《水工预应力锚固施工规范》SL 46-94,预应力锚束永久性防护涂层材料必须满足的要求有( )。


  A.对预应力钢材具有防腐蚀作用


  B.与预应力钢材具有牢固的粘结性,且无有害反应


  C.能与预应力钢材同步变形,在高应力状态下不脱壳、不脆裂


  D.具有较好的化学稳定性,在强碱条件下不降低其耐久性


  E.具有较好的抗冻性和耐酸性


  8.根据《水利水电地下工程锚喷支护施工技术规范》SL 377-2007,竖井中的锚喷支护施工应遵守下列( )规定。


  A.采用溜筒运送喷混凝土的干混合料时,井口溜筒喇叭口周围必须封闭严密


  B.喷射机置于地面时,竖井内输料钢管宜用法兰连接,悬吊应垂直牢固


  C.采取措施防止机具、配件和锚杆等物件掉落伤人


  D.竖井深度超过10m时,必须在井口设鼓风机往井内通风


  E.操作平台应设置栏杆,作业人员必须佩戴安全带


  9.根据《水工建筑物滑动模板施工技术规范》SL 32-92,下列关于滑模牵引系统的设计规定正确的是( )。


  A.地锚、岩石锚杆和锁定装置的设计承载能力,应为总牵引力的3~5倍


  B.地锚、岩石锚杆和锁定装置的设计承载能力,应为总牵引力的2~3倍


  C.牵引钢丝绳和承载能力为总牵引力的3~5倍


  D.牵引钢丝绳和承载能力为总牵引力的5~8倍


  E.牵引钢丝绳和承载能力为总牵引力的4~6倍


  10.根据《水工混凝土施工规范》SDJ 207-82,下列关于钢筋材质的控制要求正确的是( )。


  A.钢筋若有出厂证明书或试验报告单,使用前,仍应做拉力、冷弯试验


  B.需要焊接的钢筋应做焊接工艺试验


  C.钢号不明的钢筋,不能使用


  D.水工结构的非预应力混凝土中,不应采用冷拉钢筋


  E.水工结构的非预应力混凝土中,可采用冷拉钢筋


  参考答案: 1.C、D; 2.A、C、E; 3.A、B、E; 4.A、C; 5.C、E;


  6.A、C、E; 7.A、B、C、D; 8.A、B、C、E; 9.A、D; 10.A、B、D;