2017执业药师《中药知识二》专项试题及答案(1)

2017-02-28 15:30:00 来源: 网络综合 [手机版] [文档在线打印]
执业药师网权威发布2017执业药师《中药知识二》专项试题及答案(1),更多2017执业药师《中药知识二》专项试题及答案(1)相关信息请访问无忧考网执业药师考试频道。

一、A型题(选择题)共40题,每题1分。每题的备选项中只有一个答案。
  1.蝉蜕配胖大海除清宣肺气外,又能
  A.凉血止血
  B.止咳平喘
  C.通鼻窍
  D.清利头目
  E.利咽开音
  1.【答案】E
  【解析】蝉蜕配胖大海:蝉蜕甘寒质轻,功能疏散风热、宣肺疗哑;胖大海甘寒,功能清宣肺气、利咽开音。两药相合,清宣肺气、利咽开音力强,善治风热或肺热之咽痛音哑。
  2.白芷治疗头痛类型
  A.阳明头痛
  B.少阴头痛
  C.太阳头痛
  D.颠顶头痛
  E.厥阴头痛
  2.【答案】A
  【解析】白芷
  【功效】发散风寒,通窍止痛,燥湿止带,消肿排脓。
  【主治病证】
  (1)外感风寒或表证夹湿兼见头痛鼻塞者。
  (2)阳明头痛,眉棱骨痛,鼻渊头痛,牙痛。
  (3)风寒湿痹,寒湿带下。
  (4)疮疡肿毒。
  3.柴胡和升麻共有的功效
  A.升阳 B.利咽 C.透疹
  D.疏肝 E.解毒
  3.【答案】A
  4.天花粉不具有的功效是
  A.清热 B.生津 C.凉血利尿
  D.清肺润燥 E.消肿排脓
  4.【答案】C
  【解析】
  天花粉【功效】清热生津,清肺润燥,消肿排脓。
  5.既清肝明目,又润肠通便的药是
  A.决明子 B.火麻仁 C.蔓荆子
  D.青葙子 E.冬葵子
  5.【答案】A
  【解析】
  决明子【功效】清肝明目,润肠通便。
  6.青蒿与地骨皮除均能退虚热外,又均能
  A.生津 B解暑 C.利尿
  D.凉血 E.清肺降火
  6.【答案】D
  【解析】
  青 蒿【功效】退虚热,凉血,解暑,截疟。
  地骨皮【功效】退虚热,凉血,清肺降火,生津。
  7.半夏和天南星除燥湿化痰的功效外还可以
  A.止咳 B.化痰 C.散结 D通络 E.消痞
  7.【答案】C
  半 夏【功效】 燥湿化痰,降逆止呕,消痞散结。
  天南星【功效】 燥湿化痰,祛风止痉,散结消肿。
  8.栀子不具备的功效
  A.泻火除烦 B.清热利湿 C.凉血消肿
  D.消痰散结 E.消肿止痛
  8.【答案】D
  【解析】栀 子【功效】泻火除烦,清热利尿,凉血解毒,消肿止痛。
  9.砂仁不具有的功效是
  A.化湿 B.行气 C.解暑
  D.温中 E.安胎
  9.【答案】C
  【解析】砂 仁【功效】化湿行气,温中止泻,安胎。
  10.厚朴不具有的功效是
  A.行气 B.解表 C.燥湿
  D.消积 E.平喘
  10.【答案】B
  【解析】厚 朴
  【功效】燥湿,行气,消积,平喘。
  11.藿香与佩兰均有的功效是
  A.化湿,行气 B.化湿,温中
  C.化湿,安胎 D.化湿,解暑
  E.化湿,止泻
  11.【答案】D
  【解析】
  广藿香【功效】化湿,止呕,发表解暑。
  佩 兰【功效】化湿,解暑。
  12.大面积烧伤不宜外涂以免引起中毒性肝炎的药物是
  A.大蓟 B.蒲黄
  C.白及 D.地榆
  E.小蓟
  12.【答案】D
  13.既利尿通淋,又通经下乳的药是
  A.石韦
  B.茵陈
  C.蓄
  D.滑石
  E.木通
  13.【答案】E
  【解析】
  石 韦【功效】利尿通淋,凉血止血,清肺止咳。
  茵 陈【功效】清热利湿,退黄。
  篇 蓄【功效】利尿通淋,杀虫止痒。
  滑 石【功效】利尿通淋,清解暑热;
  外用清热收湿敛疮。
  木 通【功效】利水通淋,泄热,通经下乳。
  14.不属于苍术的主治病证是
  A.表证夹湿
  B.痰饮水肿
  C.风寒湿痹
  D.湿阻中焦
  E.脾虚乏力
  14.【答案】E
  【解析】苍 术
  【功效】燥湿健脾,祛风湿,发汗,明目。
  【主治病证】
  (1)湿阻中焦证,痰饮,水肿。
  (2)风寒湿痹,表证夹湿。
  (3)湿盛脚气、痿证。
  (4)夜盲,眼目昏涩。
  15.朱砂配磁石的功效是
  A.滋阴潜阳 B.重镇安神 C.清心泻火
  D.解毒消肿 E.纳气平喘
  15.【答案】B
  【解析】磁石配朱砂:磁石咸寒,功能潜阳安神;朱砂
  甘寒,功能镇心安神。两药相合,重镇安神力增,善治
  烦躁不安、心悸失眠等证。
  16.肾虚精滑无湿热者禁服的药是
  A.鸡内金 B.补骨脂
  C.金樱子 D.芡实
  E.泽泻
  16.【答案】E
  【解析】泽 泻
  【性能特点】本品甘寒渗利清泄,入肾与膀胱经。既利水渗湿,又清泻肾与膀胱之热,故为治下焦湿热及水肿兼热所常用。
  【功效】利水渗湿,泄热。
  17.治水肿伴心悸失眠,宜选的药是
  A.茯苓 B.朱砂
  C.磁石 D.泽泻
  E.薏苡仁
  17.【答案】A
  【解析】茯 芩
  【功效】利水渗湿,健脾,安神。
  【主治病证】
  (1)小便不利,水肿,痰饮。
  (2)脾虚证,兼便溏或泄泻者尤佳。
  (3)心悸,失眠。
  18.石韦除利尿通淋外,还能
  A.退黄
  B.解毒消肿
  C.通经下乳
  D.祛风止痒
  E.凉血止血
  18.【答案】E
  【解析】石韦
  【功效】利尿通淋,凉血止血,清肺止咳。
  【主治病证】
  (1)血淋,热淋,石淋。
  (2)血热崩漏、尿血、吐血、衄血。
  (3)肺热咳喘。
  19.金钱草不具有的功效是
  A.利尿通淋 B.通经下乳 C.除湿退黄
  D.解毒消肿 E.排除结石
  19.【答案】B
  【解析】金钱草
  【功效】利水通淋,除湿退黄,
  排除结石, 解毒消肿。
  20.麦芽的功效是
  A.消食,疏肝 B.消食、化痰
  C.消食,降气 D.消食、解表
  E.消食,化湿
  20.【答案】A
  【解析】麦 芽
  【功效】消食和中,回乳,疏肝。
 21.桑白皮与葶苈子除均能泻肺平喘外,又均能
  A.清心定惊 B.和胃降逆
  C.清肠通便 D.化痰止咳
  E.利水消肿
  21.【答案】E
  【解析】
  葶苈子与桑白皮功效主治异同
  相同点:均能泻肺平喘、利水消肿,治疗肺热、痰热喘咳以及水肿、腹水。
  不同点:
  ①桑白皮甘寒,药性较缓,长于清肺热,降肺火,多用于肺热咳喘、痰黄及皮肤水肿等症;
  ②葶苈子力峻,重在泻肺中痰涎水气,邪盛喘满不得卧者尤宜,因有较强的利水作用,又可治疗臌胀、胸腹积水诸症。
  22.既能养心安神,又能祛风通络的药是
  A.酸枣仁
  B.夜交藤
  C.鸡血藤
  D.龙眼肉
  E.柏子仁
  22.【答案】B
  【解析】
  酸枣仁【功效】 养心安神,敛汗。
  夜交藤【功效】 养心安神,祛风通络。
  鸡血藤【功效】 活血补血,调经止痛,舒筋活络。
  龙眼肉【功效】 补心脾,益气血,安心神。
  柏子仁【功效】 养心安神,润肠通便。
  23.既滋肾补肝,又清虚热的药是
  A.黄精
  B.秦艽
  C.地骨皮
  D.女贞子
  E.枸杞子
  23.【答案】D
  【解析】
  黄 精【功效】 润肺滋阴,补脾益气。
  女贞子【功效】 滋肾补肝,清虚热,明目乌发。
  枸杞子【功效】 滋补肝肾,明目,润肺。
  地骨皮【功效】 退虚热,凉血,清肺降火,生津。
  秦 艽【功效】 祛风湿,舒筋络,清虚热,利湿退黄
  24.能补中益气、生津养血的药是
  A.党参
  B.蜂蜜
  C.饴糖
  D.红景天
  E.绞股蓝
  24.【答案】A
  【解析】
  党 参【功效】 补中益气,生津养血。
  蜂 蜜【功效】 补中缓急,润肺止咳,滑肠通便,解毒。
  饴 糖【功效】 补脾益气,缓急止痛,润肺止咳。
  红景天【功效】 益气,平喘,活血通脉。
  绞股蓝【功效】 健脾益气,祛痰止咳,清热解毒。
  25.既滋阴润肺,又补脾益气的药是
  A.石斛
  B.黄精
  C.百合
  D.北沙参
  E.枸杞子
  25.【答案】B
  【解析】
  北沙参【功效】 养阴清肺,益胃生津。
  石 斛【功效】 养胃生津,滋阴除热,明目,强腰。
  黄 精【功效】 润肺滋阴,补脾益气。
  百 合【功效】 养阴润肺,清心安神。
  枸杞子【功效】 滋补肝肾,明目,润肺。
  26.桑螵蛸除固精缩尿,又能
  A.补肾助阳 B.补脾止泻 C.补肺定喘
  D.补肝明目 E.补心定惊
  26.【答案】A
  【解析】桑螵蛸【功效】 固精缩尿,补肾助阳。
  27.既补血活血,又调经润肠的药是
  A.红花 B.当归 C.熟地黄 D.肉苁蓉 E.月季花
  27.【答案】B
  【解析】
  当 归【功效】 补血活血,调经止痛,润肠通便。
  熟地黄【功效】 养血滋阴,补精益髓。
  肉苁蓉【功效】 补肾阳,益精血,润肠通便。
  28.青娥丸的主治是
  A.阳虚泄泻 B.阴虚潮热
  C.血虚失眠 D.肺虚久咳
  E.肾虚腰痛
  28.【答案】E
  【解析】青娥丸
  【药物组成】盐杜仲、盐补骨脂、核桃仁(炒)、大蒜。
  【功能】补肾强腰。
  【主治】肾虚腰痛,起坐不利,膝软乏力。
  29.能发散风寒,解热止痛的中成药是
  A.正柴胡饮颗粒 B.羚羊感冒片
  C.连花清瘟胶囊 D.银翘解毒片
  E.桑菊感冒片
  29.【答案】A
  【解析】本题考查常用中成药的功能主治。正柴胡饮颗粒:发散风寒,解热止痛。用于外感风寒所致感冒,症见发热恶寒、无汗、头痛、鼻塞、喷嚏、咽痒咳嗽、四肢酸痛。故选A.
  30.解表清里剂常用中成药葛根芩连丸的功能是
  A.解表化湿,理气和中
  B.解表通里,清热解毒
  C.解肌透表,清热解毒,利湿止泻
  D.疏风解表,散寒除湿
  E.疏透表邪,清热解毒
  30.【答案】C
  【解析】葛根芩连丸
  【主治】湿热蕴结所致的泄泻腹痛、便黄而黏、肛门灼热;以及风热感冒所致的发热恶风、
  【功能】头痛身痛。解肌透表,清热解毒,利湿止泻。
  故选C。

2017执业药师《中药知识二》专项试题及答案(1)】由中国教育考试门户网站无忧考网提供,更多执业药师最新信息和免费资源欢迎访问【执业药师】频道。