2017执业药师《药学知识一》专项试题及答案(1)

2017-02-28 15:29:00 来源: 网络综合 [手机版] [文档在线打印]
执业药师网权威发布2017执业药师《药学知识一》专项试题及答案(1),更多2017执业药师《药学知识一》专项试题及答案(1)相关信息请访问无忧考网执业药师考试频道。

一、(药剂学)选择题。共24题。每题1分。每题的备选答案中只有一个答案。
  1、头孢噻吩钠的氯化钠等渗当量为0.24,配制2%滴眼剂l00ml需加多少克氯化钠(  )
  A.0.429
  B.0.619
  C.0.369
  D.1.429
  E.1.369
  2、大多数药物吸收的机制是 (  )
  A.逆浓度差进行的消耗能量过程
  B.消耗能量,不需要载体的高浓度向低浓度侧的移动过程
  C.需要载体,不消耗能量的高浓度向低浓度侧的移动过程
  D.不消耗能量,不需要载体的高浓度向低浓度侧的移动过程
  E.有竞争转运现象的被动扩散过程
  3、经皮吸收制剂的主要屏障层是 (  )
  A.透明层
  B.真皮层
  C.表皮层
  D.皮下脂肪组织
  E.角质层
  4、配制2%盐酸普鲁卡因滴眼剂1000ml,为使其等渗,需加氯化钠的量是(已知1%盐酸普鲁卡因溶液的冰点降低为0.115,1%氯化钠溶液的冰点降低为0.58)(  )
  A.3.59
  B.4.69
  C.5.09
  D.8.19
  E.9.39
  5、以下可作为片剂肠溶衣物料的是 (  )
  A.丙烯酸树脂Ⅲ号
  B.羧甲基纤维素钠
  C.丙烯酸树脂Ⅳ号
  D.甲基纤维素
  E.丙乙烯一乙烯吡啶共聚物
  6、下列关于局部作用的栓剂叙述错误的是 (  )
  A.痔疮栓 是局部作用的栓剂
  B.局部作用的栓剂,药物通常不吸收,应选择融化 或溶解、释药速度慢的栓剂基质
  C.水溶性 基质制成的栓剂因腔道中的液体量有限,使其溶解速度受限,释放药物缓慢
  D.脂肪性基质较水溶性基质更有利于发挥局部药效
  E.甘油明胶基质常用于起局部杀虫、抗菌的阴道栓基质
  7、关于软膏剂中乳状型基质的错误表述是 (  )
  A.O/w型乳状基质比W/O型乳状基质易于洗除
  B.O/W型乳状基质与w/O型乳状基质相比,药物的释放及对皮肤的可透性较差
  C.O/w型乳状基质不适用于分泌物较多的皮肤病
  D.O/w型乳状基质易蒸发失去水分使乳膏变硬,常需加入保湿剂
  E.O/W型乳状基质的外相是水,在贮存过程中可能霉变,故需要加入防腐剂
  8、片剂中制粒目的叙述错误的是 (  )
  A.改善原辅料的流动性
  B.增大物料的松密度,使空气易逸出
  C.减小片剂与模孔间 的摩擦力
  D.避免粉末分层
  E.避免细粉飞扬
  9、注射剂出现热原的主要原因是 (  )
  A.原辅料带入
  B.从溶剂中带人
  C.容器具管道生产设备带入
  D.制备过程中带入
  E.从输液器中带入
  10、 微粒有效径是指 (  )
  A.与被测粒子具有相同沉降速度的球形粒子直径
  B.与被测粒子具有相同沉降速度的球形粒子半径
  C.与被测粒子具有相同大小的粒子
  D.与被测粒子具有相同性质的粒子
  E.以上说法都不对
  11、 压片时,颗粒最适宜的含水量,应控制在 (  )
  A.10%
  B.2.5%
  C.3%
  D.7.5%
  E.1%
  12、 作为热压灭菌法灭菌可靠性的控制标准是 (  )
  A.F值
  B.F0值
  C.D值
  D.Z值
  E.Nt值
  13、 下列关于透皮传递系统(TDDS)的叙述中,错误的一项是 (  )
  A.不受胃肠道pH等影响
  B.无首过作用
  C.不受角质层屏障干扰
  D.释药平稳
  E.不必频繁给药,改善患者顺应性
  14、以可可豆脂为基质,制备硼酸舡门栓10枚,已知每粒栓剂含硼酸0.49,纯基质栓剂为29,硼酸的置换价为2,在此处方中所需要可可豆脂的重量为 (  )
  A.69
  B.129
  C.189
  D.249
  E.309
  15、 下列哪种物质不能作混悬剂的助悬剂 (  )
  A.西黄芪胶
  B.海藻酸钠
  C.硬脂酸钠
  D.羧甲基纤维素钠
  E.硅皂土
  16、 使用乙醇作为片剂的润湿剂时,常用浓度为 (  )
  A.40%~60%
  B.20%~50%
  C.35%~85%
  D.10%~50%
  E.30%~70%
  17、 下列关于CRH值说法错误的是 (  )
  A.CRH值是水溶性药物固定的特征参数
  B.水溶性药物均有固定的CRH值
  C.几种水溶性药物混合后,混合物的CRH值与各组分的比例有关
  D.几种水溶性药物混合后,混合物的CRH值等于各物质CRH的乘积
  E.EiDer假说不适用于有相互作用或有共同离子影响的药物
  18、 可避免肝脏的首过作用的片剂是 (  )
  A.泡腾片
  B.分散片
  C.舌下片
  D.溶液片
  E.咀嚼片
  19、 经皮给药制剂基本组成不包括 (  )
  A.控释膜
  B.药物贮库
  C.促渗层
  D.黏附层
  E.背衬层
  20、 不能作为注射剂溶剂的是 (  )
  A.纯水
  B.乙醇
  C.大豆油
  D.丙二醇
  E.聚乙二醇
  21、关于热原耐热性的错误表述是 (  )
  A.在60℃ 加热l小时,热原不受影响
  B.在100℃加热1小时,热原不会发生热解
  C.在180℃加热3~4小时,可使热原彻底破坏
  D.在250℃加热30~45分钟,可使热原彻底破坏
  E.在450℃ 加热1分钟,可使热原彻底破坏
  22、 用于制备空胶囊壳的主要原料是
  A.糊精 (  )
  B.明胶
  C.淀粉
  D.蔗糖
  E.阿拉伯胶
  23、 以下哪一条不是影响药材浸出的因素 (  )
  A.温度
  B.浸出时间
  C.药材的粉碎度
  D.浸出溶剂的种类
  E.浸出容器的大小
  24、 下列关于渗透泵的说法错误的是 (  )
  A.渗透泵片是由药物、半透膜、渗透性活性物质和推动剂等组成
  B.片芯为水溶性药物和辅料
  C.水可通过半透膜,使药物溶解成饱和溶液,形成渗透压差
  D.药物通过细孔流出,其流量与渗透进的水量相等
  E.渗透泵片剂的释药速率与PH有关
  二、(药剂学)B型题(配伍选择题),共48题,每题0.5分。备选答案在前,试题在后。每组若干题。每组题均对应同一组备选答案,每题只有一个正确答案。每个备选答案可重复选用,也可不选用。
  25、
  回答25-27问题
  A.司盘20
  B.十二烷基苯磺酸钠
  C.苯扎溴铵
  D.卵磷脂
  E.吐温80
  脱水山梨醇月桂酸酯 (  )
  26、 聚氧乙烯脱水山梨醇单甘油酸酯 (  )
  27、
  回答27-31问题
  A.纯化水
  B.蒸馏水
  C.注射用水
  D.灭菌注射用水
  E.制药用水
  作为配制普通药物制剂的溶剂或试验用水
  28、 为配制注射剂用的溶剂,经蒸馏所得的无热原水
  29、 用于注射用无菌粉末的溶剂或注射液的稀释剂
  30、 包括纯化水,注射用水和灭菌注射用水
  31、
  回答31-33问题
  A.大豆油
  B.大豆磷脂
  C.甘油
  D.注射用水
  E.油酸钠在某静脉注射脂肪乳剂处方中
  油相是 (  )
  32、 稳定剂是 (  )
  33、
  回答33-38问题
  维生素C注射液中各成分的作用分别为 (  )
  A.pH调节剂
  B.抗氧剂
  C.金属络合剂
  D.溶剂
  E.主药
  NaHC03
  34、 NaHS03
  35、 EDTA~2Na
  36、 维生素C
  37、 注射用水
38、
  回答38-43问题
  A.色斑
  B.崩解迟缓
  C.裂片
  D.黏冲
  E.片重差异超限
  颗粒过硬易产生 (  )
  39、 颗粒大小不均匀易产生 (  )
  40、 片剂弹性复原容易产生 (  )
  41、 润滑剂用量不足可产生 (  )
  42、 润滑剂用量过多易产生 (  )
  43、
  回答43-47题
  A.尼泊金
  B.滑石粉
  C.二氧化钛
  D.山梨醇
  E.琼脂
  胶囊壳的增塑剂是 (  )
  44、 胶囊壳的遮光剂是 (  )
  45、 胶囊壳的增稠剂是 (  )
  46、 胶囊壳的防腐剂是 (  )
  47、
  回答47-50题
  A.颗粒剂
  B.搽剂
  C.气雾剂
  E.洗剂
  固体剂型是 (  )
  48、
  49、 半固体剂型是 (  )
  50、
  回答50-53题
  A.聚乙烯吡咯烷酮溶液
  B.L羟丙基纤维素
  C.乳糖
  D.乙醇
  E.聚乙二醇6000
  片剂的湿润剂 (  )
  51、 片剂的崩解剂 (  )
  52、 片剂的黏合剂 (  )
  53、
  回答53-57问题
  A.微球
  B.pH敏感脂质体
  C.磷脂和胆固醇
  D.纳米粒
  E.固体分散体
  脂质体的膜材 (  )
  54、 药物以分子、胶态、微晶或无定形状态,分散在另一种水溶性材料或难溶性材料、肠溶性材料中形成的 (  )
  55、 以天然或合成高分子物质为载体制成的纳米级粒子 (  )
  56、 用适宜高分子材料制成的含药球状实体 (  )
  57、
  回答57-61题
  A.Krafft点
  B.昙点
  C.HLB
  D.CMC
  E.杀菌与消毒剂
  亲水亲油平衡值 (  )
  58、 阳离子表面活性剂 (  )
  59、 临界胶束浓度 (  )
  60、 离子型表面活性剂 (  )
  61、 回答61-65问题
  

  单室模型恒速静脉滴注血药浓度一时间的关系式 (  )
  62、 单室模型单剂量静脉注射给药后血药浓度一时间关系式 (  )
  63、 单室模型恒速静脉滴注稳态血药浓度 (  )
  64、 单室模型恒速静脉滴注达稳态前停止滴注,血药浓度一时间关系式 (  )
  65、
  回答65-69题
  A.单硬脂酸甘油酯
  B.甘油
  C.白凡士林
  D.十二烷基硫酸钠
  E.对羟基苯甲酸乙酯
  辅助乳化剂 (  )
  66、 保湿剂 (  )
  67、 油性基质 (  )
  68、 乳化剂 (  )
  69、
  回答69-101问题
  A.药物按浓度梯度由高浓度区域向低浓度区域扩散
  B.需要能量
  C.借助于载体使非脂溶性药物由高浓度区域向低浓度区域扩散
  D.小于膜孔的药物分子通过膜孔进入细胞膜
  E.黏附于细胞膜上的某些药物随着细胞膜向内凹陷而进入细胞内
  促进扩散 (  )
  70、 被动扩散 (  )
  71、 主动转运 (  )
  72、 膜动转运 (  )
  三、(药剂学)多选题。共12题。每题1分。每题的备选答案中有2个或2个以上正确答案。少选或多选均不得分。
  73、 下列关于乳剂的特点,说法正确的是 (  )
  A.其液滴的分散度很大,有利于药物的吸收和药效的发挥,提高生物利用度
  B.油性药物制成乳剂能保证剂量准确,而且服用方便
  C.油包水型乳剂可掩盖药物的不良臭味
  D.外用乳剂可改善药物对皮肤、黏膜的渗透性,但会增加刺激性
  E.静脉注射乳剂注射后分布较快,药效高,有靶向性
  74、 疏水胶体的性质是 (  )
  A.存在强烈的布朗运动
  B.具有双分子层
  C.具有聚沉现象
  D.可以形成凝胶
  E.具有TynDall现象
  75、 下列关于缓控释制剂评价的表述中正确的是 (  )
  A.缓控释制剂需进行体外释放度检查
  B.缓控释制剂需进行体外崩解度检查。
  C.缓控释制剂应进行体内生物利用度和生物等效性研究
  D.缓控释制剂不必进行体内外相关性试验
  E.释放度检查时释放介质的量要能使药物溶出保持良好的漏槽状态
  76、 药物问的相互作用在代谢过程中的表现有 (  )
  A.促使某种药物代谢酶的活性增强
  B.促使某种药物代谢酶的活性降低
  C.药物与血浆蛋白结合使活性降低
  D.药物之间的拮抗作用使其活性下降
  E.两种药物的竞争排泄致使产生某种药物在体内的累积中毒
  77、 片剂重量的要求是 (  )
  A.含量准确,重量差异小
  B.压制片中药物很稳定,故无保存期规定
  C.崩解时限或溶出度符合规定
  D.色泽均匀,完整光洁,硬度符合要求
  E.片剂大部分经口服用,不进行细菌学检查
  78、 下面的术语或缩写中,与表面活性剂无关的是 (  )
  A.HLB
  B.Kraffi Point
  C.顶裂
  D.起昙
  E.HPMC
  79、 下列有关增加药物溶解度方法的叙述中,错误的是 (  )
  A.同系物药物的分子量越大,增溶量越大
  B.助溶的机制包括形成有机分子复合物
  C.有的增溶剂能防止药物水解
  D.同系物增溶剂碳链愈长,增溶量越小
  E.增溶剂的加入顺序能影响增溶量
  80、 氯霉素滴眼液pH调节剂是 (  )
  A.10%HCI
  B.硼砂
  C.尼泊金甲酯
  D.硼酸
  E.硫柳汞
  81、 《中国药典》昧载的溶出度测定方法 (  )
  A.篮法
  B.小杯篮法
  C.小杯法
  D.桨法
  E.小篮法
  82、 对混悬液的说法正确的是 (  )
  A.混悬剂中可加入一些高分子物质抑制结晶生长
  B.沉降体积比小说明混悬剂稳定
  C.干混悬剂有利于解决混悬剂在保存过程中的稳定性问题
  D.重新分散试验中使混悬剂重新分散所需次数越多,混悬剂越稳定
  E.混悬剂是热力学不稳定体系
  83、 可用于制备纳米粒的方法有 (  )
  A.乳化聚合法
  B.自动乳化法
  C.干膜超声法
  D.天然高分子凝聚法
  E.液中干燥法
  84、 下列关于TDDS的叙述正确的是 (  )
  A.分子量小的药物有利于透皮吸收
  B.熔点低的药物有利于透皮吸收
  C.透皮吸收制剂需要频繁给药
  D.剂量大的药物适合透皮给药
  E.避免了首过消除
  四、(药物化学)选择题。共16题。每题1分。每题的备选答案中只有一个答案。
  85、 关于维生素A醋酸酯的说法,错误的是 (  )
  A.维生素A醋酸酯对酸不稳定
  B.维生素A醋酸酯对紫外线稳定
  C.维生素A醋酸酯易被空气氧化
  D.维生素A醋酸酯化学稳定性比维生素A好
  E.维生素A醋酸酯长期储存时,会发生异构化,使活性下降
  86、 关于加巴喷丁的说法错误的是 (  )
  A.加巴喷丁是GABA的环状衍生物,具有较高脂溶性
  B.加巴喷丁口服易吸收,在体内不代谢,以原型从尿中排除
  C.加巴喷丁对神经性疼痛有效
  D.加巴喷丁通过作用GABA受体而发挥作用
  E.加巴喷丁可与其他抗癫痫药物联合使用
  87、 属于a一葡萄糖苷酶抑制剂的是 (  )
  A.格列本脲
  B.米格列醇
  C.吡格列酮
  D.瑞格列奈
  E.那格列奈
  88、 在光照下,顺式异构体会部分转化为反式异构体而使药效降低的药物是
  A.头孢哌酮钠
  B.头孢克洛
  C.头孢羟氨苄
  D.头孢美唑
  E.头孢噻肟钠
  89、 下列非甾体抗炎药中哪一个具有1,2一苯并噻嗪类的基本结构 (  )
  A.吡罗昔康
  B.吲哚美辛
  C.羟布宗
  D.芬布芬
  E.非诺洛芬
  90、 抑制细菌DNA依赖的RNA聚合酶发挥作用,口服代谢后尿液呈橘红色的是 (  )
  A.利福平
  B.异烟肼
  C.对氨基水杨酸
  D.乙胺丁醇
  E.比嗪酰胺
参考答案及详细解析:
  药剂学选择题
  1. A
  网友解析:等渗当量:X=0.009V-EW; 0.009×100-0.24×2=0.42
  2. D
  网友解析:大多数药物吸收的机制是被动转运
  3. E
  4. C
  网友解析:W=(0.52-a)/b=(0.52-0.115*2)10/0.58=5.0g
  5. A
  6. D
  网友解析:D选项与BC选项正好相反,注意‘局部’
  7. B
  8. B
  网友解析:选D吧
  9. B
  网友解析:其它选项也都是来源途径,B溶剂(注射用水)为主要来源。
  10. A
  网友解析:沉降公式:Stock's公式计算
  11. C
  12. B
  网友解析:F 值定义:为 干热灭菌 过程的可靠性参数
  13. C
  14. C
  网友解析:看起来是9的其实是‘克’
  15. C
  网友解析:混悬剂的助悬剂:阿拉伯胶、西黄芪胶、海藻酸钠、CMC-Na、MC、HPC、硅藻土等
  网友解析:硬脂酸镁是润滑剂,硬脂酸钠是阴离子表面活性剂
  16. E
  17. C
  网友解析:混合物的CRH约等于各药物CRH的乘积,与组分的比例无关。
  18. C
  19. C
  网友解析:组成:背衬层、药物贮库、控释膜、黏附层、保护膜
  20. A
  21. E
  网友解析:650加热1 分钟
  22. B
  23. E
  24. E
  网友解析:因为胃肠液中的离子不会进入半透膜,帮渗透泵片的释药速率与PH无关,在胃中在肠中的释药速率相同.
  25. A
  26. E
  27. A
  28. C
  29. D
  30. E
  网友解析:制药用水包括饮用水、纯化水、注射用水与灭菌注射用水
  31. A
  32. E
  网友解析:甘油在糖浆中才做稳定剂
  33. A
  34. B
  35. C
  36. E
  37. D
  38. A
  网友解析:应该选B
  网友解析:bbbbbb
  39. E
  40. C
  41. D
  42. B
  43. D
  44. C
  45. E
  46. A
  47. A
  48. C
  网友解析:题目没有??
  49. D
  网友解析:半固体剂型(如软膏剂、糊剂)
  网友解析:气雾剂是半固体吗???
  50. D
  网友解析:羟丙基纤维素是粘合剂
  网友解析:应该选b
  51. B
  网友解析:聚乙烯吡咯烷酮溶液是黏合剂,交联聚乙烯吡咯烷酮才是崩解剂
  网友解析:应该选B,低取代羟丙基纤维素(L-HPC)
  网友解析:应该选A
  52. A
  网友解析:应该选择B
  53. C
  54. E
  55. D
  56. A
  57. C
  58. E
  59. D
  60. A
  61. B
  62. A
  63. D
  64. C
  65. A
  66. B
  67. C
  68. D
  69. C
  70. A
  71. B
  72. E
  药剂学多项选择题
  73. A,B,E
  网友解析:水包油型乳剂可以掩盖药物的不良臭味.
  网友解析:分散度大、药物吸收快、起效快,有利于提高生物利用度;油性药物的乳剂剂量准确;掩盖不良臭味;改善皮肤的渗透性;静脉给药分布快、药效高、具有靶向性。
  74. A,C,E
  75. A,C,E
  76. A,B
  77. A,C,D
  网友解析:题目错误:片剂质量的要求是!!
  78. C,E
  79. A,D
  80. B,D
  81. A,C,D
  82. A,B,C,D
  网友解析:abcde
  网友解析:a c
  网友解析:答案应该是ACE吧?
  网友解析:选择AC
  83. A,B,D,E
  网友解析:答案应该是ADE
  84. A,B,E
  药物化学选择题
  85. B
  86. D
  网友解析:作用机制:增加大脑中某些组织释放GABA。
  87. B
  网友解析:a一葡萄糖苷酶抑制剂:阿卡波糖、伏格列波糖、米格列醇
  88. E
  89. A
  90. A

2017执业药师《药学知识一》专项试题及答案(1)】由中国教育考试门户网站无忧考网提供,更多执业药师最新信息和免费资源欢迎访问【执业药师】频道。